学業以外に力を入れていたことについて教えてください。100字
所属する教育支援団体の広報活動に力を入れた。「団体を多くの方に知ってもらい、協力してくれる人を増やす」という目標のもと、SNSでの広報、創部以来なかった団体紹介のパンフレットの作成を行った。 続きを読む
あなたの一番大事にしていることについて教えてください。200字
「最大限努力すること」です。自らの成長のため10カ国から来た計100人の外国人と1ヶ月生活を共にする内閣府主催のプログラムに参加した。その中で約30人の外国人にプレゼンをする機会があった。英語は流暢に話せないが話の内容をしっかり伝えるため、事前の練習に加えて発表の間何度も聴衆に話が理解できるか確認を取るなどできる限りの努力をした。発表を終えたとき聴衆は拍手をしてくださったため成功を実感できた。 続きを読む
今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことについて教えてください。200字
創部以来なかった団体紹介のパンフレットを作成したことだ。インターネットだけでなくものがあることで主体的に広報ができると団体に訴えた。チームで作成する過程では目的意識の統一が欠かせないと感じたため、私はメンバーに頻繁に目標を共有し続けた。議論が停滞した際は他団体のパンフレットの調査や友人からの意見の収集など私ができることを行うことで議論を進展させ、その結果完成に至った。 続きを読む
一生のうちに必ず成し遂げたいことについて教えてください。200字
フィリピンの貧困層の教育を改善したい。具体的には、貧富の差がそのまま教育の差に直結している現状を改善するビジネスモデルを自ら作り上げると同時に、現状を世界中の人に発信したい。学生時代にフィリピンの貧困地域における教育支援を行った際、その現状を目の当たりにした。そのための第一歩としてコンサルタントとして様々な経営戦略に携わり、課題に対して多角的に考える思考を身につけることで、課題解決能力を養いたい。 続きを読む