住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【19卒】住友化学の冬インターン体験記(理系/総合職)No.4086(慶應義塾大学大学院/男性)(2018/12/11公開)

住友化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 住友化学のレポート

公開日:2018年12月11日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 慶應義塾大学大学院
参加先

もともと化学メーカーに就職したいと考えていた。大手志向もあったため、会社を調べていると財閥系の3社を知り、インターンシップの募集があったため応募した。また研究室の先輩に内定者がいたのも応募する理由になった。

この会社はインターンシップ参加が内定の上で非常に大事で、ESを深く見られると聞かされていたので質の高いES作りをした。先輩と一緒に何回も推敲した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪府春日出研究所
東大や地方の国立大が7割ほど、早慶や関西の私立が3割ほどだった印象。
やはり企業のカラーというものが出るのか、大人しそうな印象の学生が多かった。

企業紹介、自身の研究紹介、グループワーク、座談会

1日目にやったこと

初めに言っておきます。行った内容が何日目かは確証がありませんが、行った内容については間違いないです。その旨ご了承ください。
昼集合だったので初日は半日のプログラム。企業の紹介をビデオを含みながら行っていただいた。

2日目にやったこと

自身の研究テーマについて10分ほどでプレゼンし、その内容についてインターンシップ参加者と社員の方々から質問といった流れ。
それが終わると、住友化学の社員になったと仮定して10年後や20年後にどのような事業を行えば会社が発展するかについてグループワークを行った。同時に会社に入って何年後かの自分について所属部署やプライベートも含めて理想像を発表するというものもあった。
最後には座談会の場を設けていただき、社員の方々に質問できる場があった。

3日目にやったこと

最終日は昼に終わるので、初日と同様半日のプログラムである。
前日話し合ったこれから行うべき事業について各自考えをブラッシュアップしてきて、3日目はその案を出し合って発表できる状態までにするという工程であった。

審査員の肩書

人事、研究所の部長クラス

1日目か2日目(おそらく2日目)の夕方には研究所内にある宴会場でお酒の場があり、社員の方々とアルコールを入れて少し切り込んだ質問をできる機会があった。そこで話し方などを褒めて下さり、大人しい学生が多いからこそしゃべれるということはプラスに働くのではと思った。

自分の専攻を有機化学か高分子化学かで選択するので、私が参加した際は20人ほどの参加者全てが有機化学専攻と聞いていた。中でも有機合成化学の人は何人もいると思っていたが、●●をしていたのは自分しかいなかった。そのため、自身の研究内容についての発表はもう少し簡単でわかりやすくする必要があったと反省した。

インターンシップに参加する前は世間の噂通りお堅い会社というイメージが先行していた。しかし懇親会で話してみると、意外にも面白い方々がたくさんいて、お堅いというよりは色々なキャラクターの社員がいるということなのかと印象が変わった。お話好きな人もいれば真面目な人もいて、いい意味で社風に縛られていないという印象を持った。

有機化学だけ知っていればいいかと思っていたが、化学メーカーということもありこれからの事業について考えるには多少高分子化学の知識は必要である。学部で勉強した内容くらいは復習しておいたほうが有利に働くはずである。

この会社のインターンシップでしかなかったのが、将来の自分の姿を時系列で想像してみるということである。「自分が住友化学の社員だと仮定して」考える時点で、将来この会社で働く自分を想像しながらインターンシップに参加していた学生は非常に多いように思える。

様々な就活掲示板や先輩からの噂から、この会社は内定者をインターンシップ参加者からだいぶ大きい割合で出しているということを事前に聞いていたので。またお礼状のお返事が個人宛にメールで届いていたといこともあって、内定は確実ではないが他の応募者より先を行っているのではないかと感じられた。

まず言えるのは、インターンシップ参加前はお堅い会社という印象があったが、参加後は社員の方々の個性が光る会社なのだと印象が一変した。また財閥大手3社の中でも高い海外売上率や健康農業分野・情報電子分野といった今後の成長分野を有しており、安定性・将来性ともに申し分ないと感じることができた。

お礼状に対して個別でメールが返ってくるのもそうだし、1次ESを出すとその際の人事から直接奨学生募集についての電話があり、インターンシップ非参加者とは別ルートで本選考に進むことができる。

感謝のしるしとして、また礼儀としてインターンシップ終了後にお礼状を送ったが、その返信がテンプレートではなく個人宛にメールで返ってきた。

日常に密に関わる化学をしていきたいという自分の軸が根本にあった。そのため現在の研究内容を考えると製薬メーカーが近かったが、化学メーカーがもともと視野の中にあった。また大手であるか、業績は安定しているかも重要視していた。そのため、数ある化学メーカーの中でも財閥系含む総合化学メーカーの志望度が高かった。

総合化学メーカーの強みを直に感じることができ、志望業界・企業の軸がより一層固まった。またインターンシップの進行の仕方から見ても雰囲気の良い会社であり、この会社と他の数社を含めた3,4企業に志望度を集中できた。本選考エントリーが始まる3月を前にして第3志望くらいまでを明確に決めることが出来たのは非常に大きかった。

2020卒 住友化学のインターン体験記(No.3977) 2020卒 住友化学のインターン体験記(No.4705)

住友化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. メーカーで働きたいと思い、その中でも化学メーカーの働き方にも興味があったため、化学メーカーの中でトップの技術を誇る旭化成に興味を持った。またインターンが3週間とかなり長期間なため、実際の働き方などより詳しく学べると思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月8日
A. 日系のメーカーで海外展開をしている企業に興味があったので手当たり次第インターンに応募していたところ、通過した。消臭力やムシューダなど有名な製品を数多く手掛けており、身近な存在であったことからもエステーに興味を持った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月8日

ハリマ化成株式会社

技術系インターンシップ
A. 大学の研究活動を通して、新しいことを生み出すことにやりがいを感じていました。このインターンシップでは新規事業の開拓など、イノベータースキルを養うプログラムが用意されており、成長することができると思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月7日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の先輩が内定をいただいており、いい企業とのお話を聞いたので関心があり、今後の選考対策や業界研究も兼ねてのインターンシップ参加に至りました。この時期は他社のインターンが被りにくかったこともあり、参加しやすかったです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月26日

丸善石油化学株式会社

事業所見学会
A. 研究室の先輩から渡された企業一覧リストに丸善石油化学の名前があり、先輩に話を伺ってよい会社だということを教えてもらったので、興味をもちました。そこで事業所見学会に優先して案内してもらえるメールが届いたので、参加してみようと思いました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月1日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策