2018卒の北海道大学大学院の先輩がヤマサ醬油技術職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒ヤマサ醬油株式会社のレポート
公開日:2017年12月14日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 技術職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2017年05月
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 役員4人/人事1人
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望動機や自己PRといった基本的な内容はしっかり固めてから臨むことができたため、その他の質問にも焦らずにじっくり考えて受け答えできた点
面接の雰囲気
最終面接ではあるものの、終始和やかな雰囲気で緊張感はない。履歴書やエントリーシートを見ながら面接官各々が気になったことを聞いていく形式だった。
最終面接で聞かれた質問と回答
困難を乗り越え成果を上げた経験
学部時代4年間所属した体育会○○部での活動が、最も成果が上がった取り組みです。初心者ばかりで指導者もいない中で、自分たちで練習方法を考え、トレーニング計画を練ったりしながら、毎日の練習に取り組んできました。このような練習に追われる日々の中、地域イベントへ積極的に参加するなど日々地道な努力を重ねることで遠征費を捻出し、全国大会出場の目標に向けて全力を注ぎました。3年時にはキャプテンを務め、チーム作りと全体の実力向上に尽力しました。その成果が表れ、地区大会で総合優勝を果たし、目標であった全国大会出場を果たすことができました。それ以来全国大会出場の成果を認められ強化費をもらえるようになり、後輩たちが競技に打ち込める環境を作れたことも大きな成果と考えています。
他社製品で興味を持ったものとその理由
ホワイトベースクリームという商品です。牛乳の代替品として主に食品加工の現場で使う商品で、高温で加熱処理しても褐変化や、乳化破壊、たんぱく質の凝集を起こさないという特徴があります。そのため、高温処理するレトルト食品では不可能だったホワイトシチューや杏仁豆腐といった白い食品の缶詰・パウチ化を実現させました。私は、商品開発をする立場として自分の考えたことがこのように商品やサービスとして具現化され、人々の役に立つことがしたいという夢があります。そのため、この商品は乳から糖質を取り除くという単純な発想ではあるものの、今まで誰も思いつかなかった発想で世の中に必要とされるものを作り出したという点にロマンを感じます。
ヤマサ醬油株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務系職種 の最終面接(2024/8/22公開)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務系職種 の最終面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務系職種 の最終面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務系職種 の最終面接(2024/6/20公開)
- 2024卒 ヤマサ醬油株式会社 技術系 の最終面接(2023/8/28公開)
- 2023卒 ヤマサ醬油株式会社 技術職 の最終面接(2022/6/2公開)
- 2020卒 ヤマサ醬油株式会社 開発職 の最終面接(2019/7/25公開)
- 2018卒 ヤマサ醬油株式会社 開発職 の最終面接(2017/12/11公開)
- 2018卒 ヤマサ醬油株式会社 技術営業職 の最終面接(2017/12/6公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
ヤマサ醬油の 会社情報
会社名 | ヤマサ醬油株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマサショウユ |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 861人 |
売上高 | 449億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 石橋直幸 |
本社所在地 | 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1 |
電話番号 | 0479-22-0095 |
URL | https://www.yamasa.com/ |
ヤマサ醬油の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価