ヤマサ醬油株式会社のロゴ写真

ヤマサ醬油株式会社 報酬UP

【18卒】ヤマサ醬油の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3401(北海道大学大学院/女性)(2017/12/14公開)

ヤマサ醬油株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒ヤマサ醬油株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 技術職

同じ大学出身の社員の方のお話を聞く機会を作っていただいて、実際の仕事についての細かい点を質問しました。自分が今大学で学んでいる学問領域を実際の仕事にどう生かしていくのか、社員の方の話を参考に具体的に働くことをイメージできたことで、面接でしっかりとした志望動機を述べることができたと感じています。他には、身近に商品がたくさんあるので実際に購入してみることや、感想が言えるようにしておくことは最低限必要で、キッコーマンやミツカンなど、競合している大手他社の存在を非常に気にしており、どうして競合大手企業ではなくこの会社を選ぶのか明確な理由が求められるので自分なりの志望理由をしっかりと推敲する必要があると感じました。

私は、生活に欠かせない食を通して人々を魅了し、笑顔にする仕事がしたいと考えています。表現スポーツの経験を経て、自分の思いを表現することを通して人を笑顔にすることに、何よりも喜びを感じるようになりました。食品の中でもつゆやたれなどの調味料は幅広く食品の美味しさを支える基本素材であり、さらに世界的な日本食ブームにより、今後も大きく需要が伸びることが予想されるため、たくさんの人に美味しい食を届け、笑顔にすることが出来ると考えます。また、万人に受け入れられてきた歴史の長さや、高い技術力、さらに社員の方の、商品に対する熱い思いや良いものを作りたいという貴社の志に魅力を感じ、社員の一員として、熱い思いを持って美味しいを支える仕事がしたいと考えています。

2017年02月

ヤマサ醤油の志望理由と職種の選択理由

社員の方に実際の仕事について話を聞いて、会社に入ってからや将来自分がやりたいこと、実現したいことを明確にした。

2017年04月

参考書やスマートフォンのアプリで問題形式を理解した。

言語、非言語、性格診断

2017年04月
人事2人

志望動機、趣味以外にも研究内容についてしっかりと掘り下げられますが、全て同じ熱量で熱く語ることができた点が評価されたと思います。

終始大変和やかな雰囲気で、時間をかけてこちらの人となりをじっくりと引き出そうとしてくれていた。こちらからの質問もしやすい。

強みと弱みは何か。どのように克服するか。

私の強みは「負けず嫌いで忍耐力があること」です。研究生活において、未だ報告のない方法に挑戦することも多く、サンプル回収や測定作業は、予測がつかず反応の進行具合によっては深夜に及ぶことも多くあります。これらは地道な作業の繰り返しでしたが、負けない粘り強さでここまで成果を出すことができています。一方で、克服すべき点はこの頑固さが起因して何事も諦めが悪いことです。一度決めたことをやり抜く頑固さで、解決までに無駄や無理が生じて、結局遠回りしてしまうことも少なくありません。ゆえに今後はこの点を改善し、粘り強さとともに、効率よく対処し、より多くの困難に立ちむかって乗り越えていける人間になりたいと考えています。

趣味や好きなスポーツについて紹介

〇〇〇は競技歴15年以上になり、小学校・中学校・高校では、負けず嫌いでひたむきに努力する性格が認められ、どのチームでもキャプテンを務めました。また、幼少のころからチームに所属していたおかげで、大会や練習試合を通して地元やその他の地域にも多くの友人を作ることが出来ました。現在も大学のチームの他に、地域の社会人チームにも所属し、幅広いバックグラウンドや年齢層の方々と共に汗を流し、交流を持てることに楽しさを感じています。思うようなプレーができずに挫折を味わったことや、掲げた目標を仲間とひたむきに努力して達成する感動など多くのことを学び、全力で取り組むことや、あきらめない気持ちを今でも常に持ち続けることができています。

2017年05月
役員4人/人事1人

志望動機や自己PRといった基本的な内容はしっかり固めてから臨むことができたため、その他の質問にも焦らずにじっくり考えて受け答えできた点

最終面接ではあるものの、終始和やかな雰囲気で緊張感はない。履歴書やエントリーシートを見ながら面接官各々が気になったことを聞いていく形式だった。

困難を乗り越え成果を上げた経験

学部時代4年間所属した体育会○○部での活動が、最も成果が上がった取り組みです。初心者ばかりで指導者もいない中で、自分たちで練習方法を考え、トレーニング計画を練ったりしながら、毎日の練習に取り組んできました。このような練習に追われる日々の中、地域イベントへ積極的に参加するなど日々地道な努力を重ねることで遠征費を捻出し、全国大会出場の目標に向けて全力を注ぎました。3年時にはキャプテンを務め、チーム作りと全体の実力向上に尽力しました。その成果が表れ、地区大会で総合優勝を果たし、目標であった全国大会出場を果たすことができました。それ以来全国大会出場の成果を認められ強化費をもらえるようになり、後輩たちが競技に打ち込める環境を作れたことも大きな成果と考えています。

他社製品で興味を持ったものとその理由

ホワイトベースクリームという商品です。牛乳の代替品として主に食品加工の現場で使う商品で、高温で加熱処理しても褐変化や、乳化破壊、たんぱく質の凝集を起こさないという特徴があります。そのため、高温処理するレトルト食品では不可能だったホワイトシチューや杏仁豆腐といった白い食品の缶詰・パウチ化を実現させました。私は、商品開発をする立場として自分の考えたことがこのように商品やサービスとして具現化され、人々の役に立つことがしたいという夢があります。そのため、この商品は乳から糖質を取り除くという単純な発想ではあるものの、今まで誰も思いつかなかった発想で世の中に必要とされるものを作り出したという点にロマンを感じます。

内定を頂いた後も、第一志望の他社の結果が分かるまで待ってくれた。時折、社員の方がメールや電話で就活状況の確認と応援をしてくれた。

二月中にエントリーシートを提出することができるので他の企業のエントリー締め切りが重なる時期が来る前に、じっくりと時間をかけて志望動機を練るなどの対策に取り組めると思います。また、エントリーシートや履歴書は書ける文字数が多く設定されているし、面接の時間も比較的長めに設定されているので、きちんと準備していけばしっかりと自分を表現でき、自分がヤマサ醤油でなければならない理由を説明することができると思います。

エントリーシート・履歴書に書いたことや面接中の質問に対する答えをさらに深く追及される場面が多々あり、行動や言動の動機が理論的であることが求められていると感じました。相手を納得させられる根拠のある話をできればよいと思います。

技術職採用だと研究所の勤務になると思いますが、本社と研究所のある場所が結構離れており、交通の不便がある所なので、働き続けるのは覚悟がいるかもしれないと人事の方がおっしゃっていました。所在地の確認をしたほうが良いと思います。

ヤマサ醬油株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

私は、人の生活を豊かにするものを生み出し、社会に貢献したいと考えています。特に、これまで専攻してきた有機化学の専門的な知識を活かし、活性分子を作り出す研究に携わっていきたいと思っています。グリシンをはじめ、ジェネリック医薬品や農薬など、人々の生活に直結する製品を数多く製造している貴社であれば、食や医療といった幅広い面から人々の生活に貢献していけるのではないかと考え、志望いたしました。また、幅広い様々な製品を生み出す中で蓄積されたノウハウや豊富な技術力に魅力を感じ、それらを学び、さらに発展させ新たな価値のあるものを生み出したいと考えています。既成概念にとらわれない柔軟な発想力を重視しているという貴社で、いろいろなことに挑戦し、人の役に立つものを世の中に送り出していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月15日
貴社の品質管理職を通じてお客様の食卓の健康と幸福に貢献をしたいです。貴社は食育に力を入れられていると説明会でお伺いしました。人口減少により食品業界が先細りする中、子どもたちと味噌を作るという貴社のイベントは健康志向と貴社商品の美味しさを新たな世代に伝えるうえで重要であると考えました。また、「国内シェアの増加」を目標とされている貴社にとって未来の消費者を増やすという点でも長期的な豊かさにつながる活動だと感じ、深く共感しました。品質管理職はお客様の安心と信頼を任されるため、食品メーカーには欠かすことのできない縁の下の力持ち的役割だと考えます。私は、高校時代の新体操部での副部長・大学時代のESSディベートセクション副チーフとして部員を支え、サポートすることで部員の信頼を得てきました。今度は貴社の品質管理という仕事を通して商品の美味しさと安全を徹底して守り、お客様の安心を得ることに尽力したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月6日
おいしい物を通して人々の幸せや豊かな社会に貢献したいと考えているため志望いたしました。なぜなら私は食べることが大好きで、就職活動中も辛い時や頑張った後においしい物を食べることで頑張ることができているため「おいしい物」には人々を元気にし、幸福をもたらす力があると考えているからです。そのため私は味の決め手である醤油や味噌などの調味料も自分で作るなどおいしい物を作るために試行錯誤を重ねております。そのなかでおいしさに対する調味料の貢献度の高さを再認識したため、日本で最も使われる調味料である醤油において優れた商品を開発することで多くの方々においしさを届けられると考えました。特に貴社はプロの料理人に広く愛用される高い質の商品を開発したり、創業以来品質にこだわり続けておられることから今までにないおいしい醤油を作れると考えました。 続きを読む
私が御社を志望する理由は、海外留学での経験が大きく影響しています。昨年度の夏経験した、中国・上海での経験があったからです。現地のホテルで石鹸を使用したところ、かぶれてしまった経験があり、現地の学生にその事を話すと、「まだまだ中国の衛生事情は良くないし、だから日本で衛生用品や化粧品を買っていくんですよ」と話してもらい、日本の衛生事情と海外の衛生事情のギャップを感じました。その後私の心の中で、日本の優れたトイレタリー・化粧品を海外に送り出し、人と環境にやさしい商品づくりに携わりたいと思うようになりました。 そこで化粧品・トイレタリー業種を中心に就職活動を行っていたところ、貴社の中間剤事業に興味を持ちました。貴社の製品は、人と環境にやさしいアミノ酸を使用しており、人と環境を支えたいと感じる自分にとって最もマッチしており、企業研究を重ねるほど、貴社に強く興味を持ちました。貴社では技術営業職として、海外の衛生用品開発の手助けを行ない、夢を実現させたいと思います。 続きを読む

ヤマサ醬油の 会社情報

会社名 ヤマサ醬油株式会社
フリガナ ヤマサショウユ
代表者 石橋直幸
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1
電話番号 0479-22-0095
URL https://www.yamasa.com/