■これまでの人生で成果を出した経験を教えて下さい。 ◆テーマの詳細を教えて下さい。
アルバイト ◆家電量販店内の携帯ショップで仲間4人と携帯販売の実績を県内1位に 続きを読む
成果を教えて下さい(200字)
某携帯キャリア内で、県内約60店舗中、1位の売り上げに貢献した。 私が勤めていたキャリアを扱う家電量販店は、県内に約60店舗ある。 仲間と協力し、大きな目標を達成できたこの経験が一番の成果である。 続きを読む
ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
メンバー4人の中の1人。自ら課題、目標を設定し、解決の仕方、達成の方法を提案する。 続きを読む
背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下
毎月、実績が2位止まりで、中々1位をとれないことに悔しさと歯痒さを感じていたため、どうすれば1位をとれるのかの話し合いを仲間に持ちかけたのが背景だ。 こだわりは、全てを自らが当事者意識を持って実行したことである。目標の提案、目標達成のための解決策の提案、課題抽出のための話し合い、解決策の実行などである。 例えば、考えられた課題として、携帯コーナー以外からの獲得の少なさが顕著だった。原因として、家電量販店社員との関係値の不足からくるフリの少なさ、人員不足のためそもそも他コーナーで活動できる人がいない、が考えられた。そこで、私は家電量販店の朝礼に参加し社員にフリをお願いした。そして、他の仲間に毎日、出勤と同時に社員へ挨拶回りを行うことを促した。次に、SVに新たな人員確保を頼み込み、私自身が他コーナー要員として活動した。以上のように、当事者意識を常に、意識的に持ち続けたのがこだわりである。 続きを読む