技術系 研究開発
就職活動の軸
私は今までに得た知識を活かして、暮らしに貢献できる製品の研究開発に携わりたいという思いがあります。そのため若手のうちから挑戦できる機会があるという点を重視しています。貴社のインターンシップに参加した際、社員の方々から個人の裁量が大きく、若手でも責任のある仕事を任せていただけると伺いました。そのような柔軟な研究開発環境で幅広い分野に関する製品の研究開発に携わることで自身の思いを実現できると考えます。 続きを読む
ADEKAを志望した理由
化学品から食品まで幅広い分野において事業を大きく展開しており、衣食住の様々な場面で私たちの快適な暮らしに貢献している点に魅力を感じました。貴社は100年以上に渡り培われた基盤技術を活かすだけでなく、それをさらに新しい技術に融合することで、多様なニーズに対応した豊富な製品を実現させていると考えます。このような次世代を見据えた研究開発が行われていることから、時代と共に変化する社会の中でも成長し続け、今後もより良い製品を提供し続けることができる環境にあると確信しました。さらに貴社では部門を超えて活発な情報交換が行われ、互いに協力しながら製品開発に取り組んでいると伺い、研究開発において人のつながりを重要視している点が私のありたい姿と一致していると感じました。貴社でならば研究生活で培った知識や経験を活かし、周囲の人と協力しながら新たな価値を持つ新製品を開発することができると考え、志望致しました。 続きを読む
当社の2つの経営理念のうち、より共感するものはどちらですか。またあなたはそれについてどのように貢献していきたいと考えていますか。
私は、「新しい潮流の変化に鋭敏であり続けるアグレッシブな先進企業を目指す」という経営理念により共感します。得意分野でのナンバーワン企業を目指すためには、移り変わりの激しい市場の動向に素早く対応し、常に新しい製品を生み出そうとするアグレッシブな姿勢を持ち続けることが重要であると考えます。また市場のニーズをいち早く反映するためには、他部署と密に連携し情報交換を行う必要があると感じます。私は研究で問題が生じた際に、様々な観点から検討を行い多角的に考えることで問題解決に繋がった経験があります。このように持ち前の分析力を活かして、周囲の人と協力し様々な情報をもとに幅広い視野で顧客のニーズを的確に捉え、製品開発に反映することで貴社に貢献していきたいと考えています。求められているものを適切に理解して研究者としてより良いアイデアを提案し、次世代を見据えた研究開発を行うことで貴社の成長に力添えしたいです。 続きを読む
現在あなたが所属している学科(専攻)を選んだ理由と、そこで学んだことをどのように当社で活かしていきたいか教えて下さい。
私たちの周りのあらゆるものが原子や分子で構成されており、その構造が少し違うだけで物性が大きく異なるという面白さに魅力を感じました。またあらゆる製品を根底から支える材料を開発し、多くの人に貢献したいという思いから化学を専攻しました。研究を行う中で、多角的に知識を吸収し活用することの重要性を学びました。私は実験をする中で課題に直面した時には、多くの人に意見交換を持ちかけ、たくさんの知識や考えを吸収しています。また先輩が用いていた測定を自分の研究に応用できるのではないかと考え試してみたところ、研究に役立つ新たな知見を得ることができました。様々な分野の知識を身につけ、広い視野で物事を考えることの重要性を体感しました。これらの経験をもとに、貴社においても幅広い知識を貪欲に学ぶ姿勢を貫き、また多くの人と活発に意見交換を行って様々な知識を吸収することで、新たな製品の研究開発に役立てたいと考えます。 続きを読む