17卒 | 日本大学 | 男性
あなたが企業を選ぶ上で最も大切にしている基準は何ですか。また、その上でCASIOを志望する理由を教えてください。
私の企業を選ぶ基準は2つあります。1つ目は、人々の生活に貢献することです。私が今まで生きてくる事が出来たのは、誰かに支えられてきたからです。その為、社会人として社会に出る時には、「誰かの役にたつ仕事がしたい」と考えています。2つ目は、グローバル展開していることです。日本の技術力を世界に広めたいという理由もありますが、より多くの人に貢献したいという想いの方が強いです。 貴社の「G-SHOCK」などの腕時計や電子辞書は性別や年齢関係なく多くの人に愛用頂いている点、海外売上比率役70%と世界の人々に貢献することができる点に魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「0から1を生み出した」エピソードを交え具体的に教えてください。
コンビニエンスストアでのアルバイト先でのお客様の対応に最も力を入れました。1 日に1000人以上と多くのお客様がご来店されます。また、夜などはお酒が入り、理性 を失ってそうな人もおり、理不尽な申し付け等も多々あります。このような場に他のス タッフが遭遇した場合、どうしたら良いかわからないのでは、と考えました。そのた め、「お客様対応マル秘マニュアル」の作成を提案し、実行しました。 まず、今まで 自分がお客様から頂いた指摘等を思い出し、それ社員等と話し合い、どのように対応す るべきかを話し合いました。また、1日の業務スケジュールを見返し、指摘を受けそう な業務内容には修正を加え、さらに、今後指摘いただきそうな内容を予測し、冊子にま とめました。 これらの冊子を読んだ他のスタッフは、お客様の対応に困らなくなっと 言います。結果的に、業務上のトラブルが減り、滞りなく進めることができるようにな りました。 続きを読む
あなたがCASIOで実現し たい「夢」または「目標」は 何ですか?また、CASIOで 実現したいと思った理由を教 えてください。
貴社の技術で、日本の教育をより良い方向へ導いていきたい、と考えています。次世 代の日本を担っていく若者の成長は、日本の成長と同義だと私は思います。貴社は、電 子辞書や電子黒板など学習に特化した製品を数多く作り出しています。また、プロジェ クターなど教師目線での製品もあります。英語等の外国語などは、ICT機器を効率よく 利用できる体制を整えることが大切だと思います。貴社だから、これを実現できると思 いました。 続きを読む
CASIOの求める人材像の うち、あなたにとって最も該 当する項目を選択してくださ い。
自らの仕事にWILL(意志)を入れ込むことができる 続きを読む
上記を選んだ理由を、具 体的なエピソードを含め教え てください。
私は、自らの仕事に意志を入れ込むことができます。これは、コンビニエンスストア でのアルバイトやゼミ活動、休日の友達との交流でも同じことが言えると思います。 私は、アルバイトの際、「お客様第一」を考えて仕事をしています。その中で、指示さ れたことだけでなく、プラスアルファでお客様第一を考え、実行してきました。混んで いれば急いでレジを助けに入る、困っている人がいればお声掛けする、車椅子のお客様 の手助け、急いでる人には時間をかけないような接客など常にお客様のために行動して きました。それは、自分が「お客様・人を大切にしたい」という意志からです。 続きを読む
あなたがCASIOでやってみたい職種を1つ選んでください。
1.国内営業 2.財務経理 3.法務 続きを読む
上記の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。
まず、営業として貴社の商品の理解を深め、経験を積みたいと考えています。お客様を近い距離で仕事をすることで、ニーズ等をヒアリングし、今後に活かす事が出来ます。また、「簿記」の講義で会計に関心を持った為、財務経理を、法学部ということを活かす事ができる為、法務を志望しています。 続きを読む