生産技術職
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
趣味を教えてください
テニス・読書 続きを読む
あなたの強みを教えてください
私の強みは、未経験のことに挑戦し、吸収する意欲が旺盛な点です。研究室では、蛋白質発現系の確立・機能解析といった実験に加え、当研究室で初めて、コンピュータシミュレーションにおけるモデル解析に取り組みました。ノウハウを取り込むため、外部の研究室にて解析法を一から学び、図書館や研究室の蔵書も参考に数学的原理への理解も深めました。本経験を通し、実験における考察の幅を大きく広げることができたと考えています。 続きを読む
研究テーマの題目と研究内容を教えてください
創薬設計に向けた蛋白質-低分子化合物間相互作用プロセスの解明 低分子薬品の基質特異性を、結合状態のみならず、結合へ至る過程における相互作用の観点から理解することを目指しています。本研究では、ヒトのリン酸転移酵素であるERK2と、ERK2ーATP結合反応の阻害剤である低分子化合物のFRとの反応過程における相互作用について、コンピューターシミュレーションによる解析と、表面プラズモン共鳴法を用いた速度論解析の両面から考察しています。 続きを読む
なぜ森永乳業を志望したかを教えてください
乳製品を通じて、人々の健康に貢献したいと考えるからです。私は幼い頃体が弱かったこともあり、意識的にヨーグルトを始めとした乳製品を摂取するよう心がけておりました。その習慣を継続したこともあり、高校時代からは殆ど体調を崩さず、乳製品の有り難みを実感するようになりました。この経験から、貴社の乳製品の力を世に広め、お客様の健康の促進に貢献するという企業理念に強く共感し、志望致しました。 続きを読む