森永乳業で挑戦したいことをご記入ください。300文字以下
「食」を通じて幅広い人々の豊かな食生活を実現したいです。母の長期入院をきっかけに生活の中で「食」を楽しむことの重要性を痛感したことから、食品業界に携わり、多くの人に食の楽しみを提供したいと考えるようになりました。中でも貴社は、身近な食材である乳の可能性を最大限に活かした高品質の商品を通じて、多くの人々の生活を支えている点に魅力を感じました。栄養価が非常に高い乳は、健康には欠かせない食材です。乳の価値を高める為に挑戦し続ける貴社であれば、消費者に豊かな食生活をアピールできると考えます。そこで、営業を通じて製品の世界観まで伝えられるような提案を行い、食卓に食の楽しみ提供できるよう貢献していきます。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか。また、その経験の中で一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください
公共放送の営業アルバイトで、担当する地域の契約率8割獲得するというノルマを達成したことです。 仕事を始めるにあたり、お客様からの信頼を基に、アルバイトの中で最も契約率が高い訪問員になることを目標としました。しかし、仕事を始めた当初は自身の接客技術が欠けたことから、お客様から厳しい意見や暴言を言われとても苦悩しました。そこで、お客様のご理解を頂くにためには、サービスを向上させることが大切だと思い、自身の接客方法を改善する取り組みを2点始めました。1点目は、お客様が訪問員に対して抱く不安を解消するために、まずはお客様から直接、拒否の本音や意見を聞き出しました。それらの意見を基に、オリジナルのパンフレットを作成し、お客様に合わせた対応をするよう心掛けました。2点目は、長年働く先輩方から頂いたアドバイスを基に、相手の反応を汲み取った相互的なコミュニケーションを心掛けました。これらの結果、改善前より、ノルマ達成だけでなく訪問員である私を受け入れてくれるお客様が増え、相手の立場に立って行動することの大切さを学びました。この経験を活かして、社会人になっても相手に寄り添いながら、課題解決に取り組んでいきたいです。 続きを読む