技術系総合職
大学・大学院での研究内容(研究着手している方)、 大学で学習したこと、今後学ぼうと思っていること(学部生の方)を記入して下さい。※200字以内
生体適合性材料の開発を目指し、〇〇〇〇〇〇〇〇〇からなるフィルムの研究をしています。力学的特性がある〇〇〇〇の側鎖に生体適合性が期待できる〇〇〇〇を組み込んだ〇〇〇〇〇〇〇〇に着目し、表面構造や細胞接着性等の観点からその特性評価をしています。これまで〇〇〇〇〇〇〇〇のフィルムは再生医療への応用が期待できることが分かり、他の〇〇〇〇においても比較検討する予定です。 続きを読む
当プログラムを希望する理由を記入してください。※200字以内
化学分野で幅広く高い技術力を持つ貴社で、どのようにして新たな価値を生み出していくのかを体感したいからです。私は将来化学を用いた技術融合により新しい価値を生み出し、環境問題の解決に携わりたいです。そのため、今回のプログラムで自分の課題を明らかにし自己成長に繋げ、将来のキャリアプランを明確にしたいです。また、実際に技術者が直面するような課題解決に取り組み、企業の研究開発職について理解を深めたいです。 続きを読む
自己PR ※200字以内
私は他者を巻き込んで問題解決を行うことができます。私のアルバイト先の個別指導塾では生徒の継続率が低いことが問題でした。私は講師間での連携不足により指導方針に統一性がないことが原因であると考えました。そこで、塾を運営するチーム意識作りのために親睦会を毎月企画しました。その結果情報共有が行われるようになり、在籍生徒数は1.8倍となりました。貴社の業務でも、他者と連携し問題解決を行うことで貢献したいです。 続きを読む