データサイエンティスト
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
『学生時代に最も力を入れたこと』 ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。 200文字以上400文字以下
アルバイト活動です。私は塾の進路指導のアルバイトとして志望校の判定が〇判定だった生徒の〇〇を志望校合格に導きました。私の担当生徒のうち○○人の生徒が、夏の時点で第一志望校の判定が〇判定でした。そこで私は少しでも多くの生徒を合格に導くために2つの策を実行しました。1つ目は「生徒一人一人の弱点分野とその改善に向けた勉強法をまとめた分析シートの作成」です。生徒の模試や講義の小テストの成績から弱点分野を探り、その改善に向けた勉強法を一人別のシートにしてまとめ、生徒全員に配布しました。2つ目は「定期的な個人面談の実施による生徒の学習進捗管理」です。月1回、生徒全員と個別面談を実施し、事前に立てた学習計画と実際の進捗状況を厳密にチェックし、今後の学習の方向性について具体的なアドバイスを行いました。その結果、志望校の判定が〇判定だった生徒のうち〇人を志望校合格に導くことに成功しました。 続きを読む
『ICT業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。 200文字以上400文字以下
私はICTを利用して様々な業界の生産性向上や課題解決に貢献し、日本経済の発展に貢献したいと考えています。具体的には、データサイエンティストとして、データを活用し、人や機械が最大のパフォーマンスを発揮できるようにすることで、様々な業界の生産性向上に貢献したいと考えています。これを実現するために私が持つ2つの能力を発揮したいと考えています。1つ目は、「課題解決力」です。○○のアルバイトで生徒一人一人の特性や成績を分析し、○○だった生徒の〇割を半年間で合格に導いた際に発揮した課題解決力を生かし、貢献したいと考えます。2つ目は、「データ分析力」です。自身の研究で○○○ものデータを粘り強く解析して有意な結果を獲得し、学会で賞を受賞した経験を通じて培ったデータ分析力を発揮し、貴社のデータサイエンティストとして、企業の生産性向上・課題解決に従事したいと考えます。 続きを読む