ITソリューションフィールド
ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等で主体的に取り組んだ内容をご記入ください。200文字以上400文字以下
大学時代に所属していた、、×での活動が挙げられる。私は年一回の団内コンクールに向けて、×奏者として練習に励んでいた。しかし、演奏に対する評価は聴者の琴線に触れるかという感覚的なものであり、学校の成績のような客観的な指標がない。そのため、限られた時間の中で磨くべき要素を見極めるのが困難だった。そこで、本事例の本質は人が心地よいと感じる音の特徴に自分の演奏を寄せることだと考え、練習時間の確保のみならず、デスクワークに励んだ。具体的には同じ楽曲の複数の音源の比較を通じた、心地よい演奏に共通する要素の言語化や思い通りの音を出せるよう×が鳴る原理の調査をした。その結果、3年生の頃30人中2位に選ばれた。本事例から、物事の本質を実行可能な形として切り出し、既存の枠組みに捉われないアプローチを多角的に仕掛けることの重要性を学んだ。 続きを読む
ICT業界でチャレンジしたいこと 200文字以上400文字以下
公共、通信などの分野で人々の未来の当たり前を更新し続けたい。私にはコンビニエンスストアでのアルバイト経験があり、レジシステムを通して日々、決済方法や各種サービスの幅が広がっていく様子を目の当たりにしてきた。この経験から、生活に密着した事業領域で人々が一昔前では考えられなかったシステムを提供する側になりたいと思うようになり、SI業に関心を持った。中でも貴社はワンストップなサービスを提供しており、顧客ニーズに対して柔軟に対応できるという強みがある。柔軟な対応を通してシステムを継続的に利用してもらえるというのは「当たり前を更新したい」という、自身が目指すキャリアの軸と一致しており、魅力的だと感じた。私の強みである、問題の本質を見極め、解決に向けて自分なりの戦略を立てられるという素質を生かし、幅広い業界に顧客を有する貴社でジェネラリストとして力をつけていきたい。 続きを読む