学生時代に力を入れたこと
アルバイト先の業務を効率化するためのスマートフォンアプリの制作に力を入れました。飲食店の長時間労働や業務の非効率さを目にする中で、知識を得る目的と少しでも楽をさせてあげたいという気持ちからスマートフォンアプリの制作に取り組み始めました。今までアプリ制作は未経験でしたが、シフトに関する業務のヒアリングをし、実用的なスマートフォンアプリを目指しました。アルバイト先へ導入にするにあたって、素人の制作したアプリケーションに不安感や抵抗感を感じるのではないかと考え、使い方やインストール手順をまとめた動画を作ることや、日頃のコミュニケーションを大切にすることで不安感や抵抗感を減らせるように努力をしました。その結果として上手くアプリを導入することができ、アルバイトのシフトに関する業務を効率化することができました。現在も新たな要望や問題点などの意見をもとに改善に取り組み技術力の向上を目指しています。 続きを読む
ICT業界でチャレンジしたいこと
私はアルバイト先の業務をスマートフォンアプリを作ることで効率化できた経験からICTの力で業務の効率化に取り組みたいと考えています。その中でもエンドユーザーを考慮したシステムの提供を大切にしたいと考え、お客様の業務理解に積極的に取り組んでいきたい。そう考える理由は、アルバイト先の予約や出前管理などICT化されたものの使いにくく業務が効率化されていないシステムに問題を感じていた経験があるからです。私はその経験からICT化することを目的とするのではなく、業務の効率化を目的としてエンドユーザーを考慮したシステムを提供していきたいと考えています。また私の挑戦する強みを活かして、貴社の持つ幅広いソリューションにチャレンジしていきたいです。 続きを読む
ICT経験の有無
大学ではC++、processing、Scratchなど幅広い言語を使う機会がありました。 アルバイト先のシフトに関する業務を効率化するためにスマートフォンアプリの開発をしていました。言語はSwiftです 続きを読む