東京海上日動システムズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

東京海上日動システムズ株式会社 報酬UP

【ITで保険を革新】【25卒】東京海上日動システムズの夏インターン体験記(理系/SE職)No.46699(非公開/男性)(2023/11/20公開)

東京海上日動システムズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2025卒 東京海上日動システムズのレポート

期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

応募

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
グループによっては大学名を公表したグループもあるのかもしれないが、自分のグループは明かさなかった為誰1人わからなかった。
参加学生の特徴
ITに興味がある人が多かった印象だが、前提知識は全くないという人も何人かいた。一方でITに絞って就活をしているような人もいた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

「ちょいのり保険」普及のためのグループワーク

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書き

人事部の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 東京海上日動システムズのインターン体験記(No.45785) 2025卒 東京海上日動システムズのインターン体験記(No.46950)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

東京海上日動システムズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

Sky株式会社

好働力!体感インターンシップ1DAYイベント
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 企業の情報はCMなどでよく目にしていたため。また、企業の口コミなどを参考に満足度が高かったため。就職活動をまだ始めたばかりであったため最初は幅広い分野を見ていこうという思いがあったため文系であったが参加を決意した。続きを読む(全107文字)

TIS株式会社

TIS開発体感セミナー(2days)
参加
A. TISにサークルの先輩だったOBが在籍していたため、興味を持ちました。もともとIT業界のなかでも特にSIerに興味を持っていたため、今回の開発体験セミナーに応募し、SIerの業務内容を知ってみたいと思いました。続きを読む(全105文字)

株式会社JSOL

冬季2daysインターンシップ
参加
A. 大学の先輩が選考を受けていたため、私もエントリーしたというのが本音ベースの理由です。中でもJSOLは比較的ホワイト、かつ金融系を扱っているということで私のやりたいことが少しできるのかなと考えていました。続きを読む(全101文字)

株式会社インテージテクノスフィア

プログラミング初級者向けSE仕事体験(上流・下流工程体験)
26卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 研究室の先輩の就職先であり、その先輩から紹介された。元々IT系にも興味があり、選考が緩かったため参加してみた。また、進学を控えていたため気軽に参加できる2DAYSだったのも決め手である。私は利用していないが、早期選考の案内もある。続きを読む(全115文字)
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
参加
A. IT業界と英語で仕事をするということに興味あったのでこのインターンに応募した。他の似たような外資のシステムエンジニア職のインターン、日系のシステムエンジニア職にも応募した。このインターンの選考自体はテストも面接もなく、ESだけで参加することができるので、コスパが良い。続きを読む(全134文字)
25卒 | 明治大学 | 女性
参加
A. IT企業に興味を持ち、大手企業の子会社であれば福利厚生等が整っていると感じたため応募した。ワークライフバランスを重視していたため、年間休日や働き方を見ながら企業を選択していた。かんぽシステムソリューションズは、働き方等が整備されていると感じた。続きを読む(全122文字)
参加
A. ネットで早期選考があるインターンを探していたときにこの企業のインターンシップを見つけ、参加することにしました。早めに就活を終えたいと考えて、早期選考に進めるというインターンシップに魅力を感じていました。続きを読む(全101文字)
参加
A. 元々特に業界は絞っていませんでした。このインターンに参加しようとした理由は、IT業界を知りたいと思ったことと、この企業が大企業であったためです。また、自分の身近な製品を作っている会社であるといった点にも興味を持ちました。続きを読む(全110文字)

富士ソフト株式会社

システムエンジニア
参加
A. 日本を代表するIT業界であり、社風や知名度・給与などが魅力的だったからです。また、有名企業の中では採用人数が多く、内定も比較的取り易そうなので本選考も受けたいと考えました。大企業であるといった点にも魅力を感じ、応募しました。続きを読む(全112文字)

ネットワンシステムズ株式会社

1dayインターンシップ"imagination"
参加
A. IT業界に興味を持っていたため、IT業界に属するこの会社のインターンに興味を持った。いろいろな企業の中でもこの会社のインターンに興味を持った理由としてはハードウェア系に興味を持っており、その中で大きな会社であったため。続きを読む(全109文字)

東京海上日動システムズの 会社情報

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウシステムズ
設立日 1983年9月
資本金 5000万円
代表者 関邦夫
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1番地1
電話番号 042-356-2200
URL https://www.tmn-systems.jp/index.html
採用URL https://www.tmn-systems.jp/sys_recruit/index.html

東京海上日動システムズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。