22卒 | 京都府立大学 | 男性
当社への志望動機についてお書きください。400字以内
私は将来、暮らしを豊かにするものづくりに関わりたいです。私は絶えず変貌を遂げていく「街」に関心があり、周辺の景観だけでなく、人々の流動や街の役割の劇的な変化を強く感じてきました。そのため、多くの人々の暮らしに密接に関わる建築事業を行う貴社で、事務系として携わりたいです。私が大きなものづくりをする際、ただ造るだけではなく、それがどのように人々に利用されるかを考えながら設計したいです。そのため、人々に快適な空間を提供し、暮らしに必要とされる建物を造りたいです。その中でも特に「子どもたちに誇れるしごとを。」というメッセージにあるように、未来に価値を提供する貴社のものづくりに感銘を受けました。誠実に仕事と向き合う姿勢やそれを可能にする高い技術力という強みを持つ貴社でなら豊かな未来に向けて挑戦し続けることができます。そのような事業に携わり、私自身も社会に影響を与えられる人材になりたいです。 続きを読む
あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものかお聞かせください。400字以内
相手のことを考えすぎるがゆえに、自信をもって企画などを提案することが困難になってしまうことです。その原因としては、少々ネガティブな思考に陥ることがあるのが挙げられます。自分に対してあまり自信を持てず、友人関係においても、少し消極的な姿勢になってしまうことも多々あります。落ち込みすぎることはありませんが、もっと自信を持てば、さらにいろんなことに挑戦し、交友関係を広げることができるはずなので、自分改革に今後も励みたいです。 続きを読む
強み・長所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字以内)
傾聴力による個性のチーム還元 続きを読む
強み・長所:対人関係(30字以内)
相手に感謝され、喜んでもらえることすること 続きを読む
強み・長所:他者からの評価(家族・友人等)(30字以内)
個人の特性や存在意義をよく理解し、話を聞いてくれること 続きを読む
弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字以内)
ネガティブ思考 続きを読む
弱み・短所:対人関係(30字以内)
自分に対してあまり自信を持てず、消極的な姿勢になること 続きを読む
弱み・短所:他者からの評価(家族・友人等)(30字以内)
相手のことを考えすぎるがゆえに、何も言えなくなってしまうこと 続きを読む