就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【22卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/営業・開発)No.13447(北海道大学大学院/女性)(2021/3/24公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ニップンのレポート

公開日:2021年3月24日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年11月 上旬
コース
  • 営業・開発
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 北海道大学大学院
参加先
内定先
  • イーピーエス
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品開発職に興味があり、色々な食品メーカーのインターンシップに応募していました。日本製粉のインターンシップはESなしで応募できたため、とりあえず応募したというのが本音であり、特段この会社の志望度が高いわけではありませんでした。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

選考はなかったため何もしていません。グループワークについても必要な知識は特になく、下調べの必要はありません。

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

ESすら出さずに参加できたので、特に重視されたと思ったポイントはありません。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2020年10月 下旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
50人
参加学生の大学
グループワークの時間に学生同士で会話をしたが、自己紹介の時に学歴を明かさなかったため、わからない。
参加学生の特徴
女性と男性が1:1位であった。グループワークで話した学生はおとなしめの方が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

新製品企画・開発型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

10分ほどの会社説明、1時間ほどの営業編ワーク(個人ワーク→グループ内で発表)、1時間ほどの開発編ワーク(個人ワーク→グループ内で発表)、まとめ、お開き

このインターンで学べた業務内容

商品企画・開発の手順や考え方

テーマ・課題

カフェの客単価をアップさせるため、新製品を開発せよ。

1日目にやったこと

会社説明の後、個人ワークとして1人1つの商品を企画し(ターゲット、食シーンを考えました)、グループ内でそれぞれの案を発表しました。その後の個人ワークで各々で企画した商品をより具体的にし(どの材料を使うのか、商品のネーミングはどうするかなどを決めました)、グループ内でそれぞれの案を発表・学生同士でフィードバックをしました。その後人事からのまとめのお話しがあり、お開きでした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

学生間での発表会でした。

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

特に関わりはなかったです。自分で企画・開発した商品のフィードバックはもらえませんでした。
おそらく人事であろう社員さんが参加しており、会社説明、ワーク説明、最後のまとめのところで登場しましたが、学生と個人的に話をすることはありませんでした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

まず「客単価を上げるような商品」を考えろと言われても、正直パッとは思いつかなかったです。普段使わないような頭を使った感じがして、よい勉強になったと思います。
また、自分で商品を企画・開発しましたが、社員さんからはフィードバックをいただけなかったため、結局自分の考え方は合っていたのか?と戸惑ってしまいました。

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

2~4人でグループを組み、自分で考えた商品について共有し、学生同士でフィードバックを行いました。

インターンシップで学んだこと

正直、商品企画・開発は簡単だと思っていましたが、案外難しそうだということに気づけました。例えば、今回のテーマ「客単価を上げるような商品」については十人十色全く違う意見が出ました。そのため、どの企画を採用するかという話し合いはとても大変そうだなと思いました。また、企画した全ての条件を開発で盛り込もうとすると予算がオーバーしてしまい、実際の現場でも相当苦労していそうだなと思いました。

参加前に準備しておくべきだったこと

今回はパンの新商品を考えたため、「実際に今、市場で売れているパンはどんなものだろうか…」という観察をしておけば、よりよいアイデアが生まれ、よりよい商品が開発できたのかなと思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業・開発の業務内容についての理解は深まりましたが、会社の雰囲気はいまいち掴むことができなかったからです。オンラインで短時間のインターンシップであり、それゆえに社員さんと話す機会がなかったため、この企業で働いている自分は想像できませんできた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップで会社理解は進まなかったため、本選考の選考で勝ち残るための材料がまだまだ足りていないなと感じています。また、営業・開発のワークはとても楽しかったため、多くの人がこの職種を志望し、より一層選考倍率が高くなるのではと思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップで会社理解はあまり進みませんでしたが、営業・開発職の仕事に興味を持つきっかけにはなりました。また、人事の方の雰囲気から、穏やかな社風なのかな?と想像ができ、自分に合っていると思いました。この二点から、志望度はやや上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ後に早期選考のお知らせや、本選考での優遇ルートは特に案内されませんでしたし、リクルーターがつくこともなかったです。そのため、有利になるとは思いません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップの5日後の社員懇親会に招待されました。私は日程の都合で参加できなかったため、懇親会の内容はわかりません。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ前は、CRO業界(シミック、イーピーエスなど)、製薬業界(アステラス製薬、第一三共、大正製薬など)、食品業界(味の素、ロッテなど)に属する会社を広く志望していました。私は大学での専攻が薬学系であるため、医薬品業界に属する会社を中心に志望していました。しかしこのインターンシップの仕事体験で、やはり食品開発職は楽しそうだなと思ったため、食品業界にも重きを置こうと思いました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

企業に対してイメージの変化は特にありませんでした。最初から一貫して、製粉業界2位の会社で、本選考に合格する難易度は高そうであるなというイメージです。
その後の就職活動への影響はややありました。このインターンシップの仕事体験を通し、食品業界にも重きを置いて就職活動を進めようと思ったため、行動の変化としては、食品会社のインターンシップのエントリー数を増やしました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ニップンのインターン体験記(No.13172) 2022卒 ニップンのインターン体験記(No.15962)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日穀製粉株式会社

1dayインターンシップ
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を志望していて食品企業を調べていました。日穀製粉は昔からテレビcmを見ていて、粉物を扱う企業であることは知っていたが、パスタやそばスイーツ、お茶なども取り扱っていることを知り、おもしろそうだと思ったからです。続きを読む(全108文字)
問題を報告する
公開日:2023年12月8日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 地元の食品業界の中で、開発された商品に関して興味を持っていたため。
食品業界で絞ってさまざまな企業を探しており、この会社を見つけた。事業内容を見てみて、自分の普段知っている製品があることに気づき、興味が大きくなりエントリーした。続きを読む(全115文字)
問題を報告する
公開日:2023年10月18日

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,842人
売上高 3655億2500万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.8歳
平均給与 723万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。