18卒 | 関西学院大学 | 男性
学生時代に頑張ってきたこと
私は、フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
学生時代に頑張ってきたことの中で最も苦労したこと
中でも苦労をしたことが、教育支援プロジェクトの準備を進めていくうえで頓挫してしまったことです。自分たち目線で物事を考えていたことから実際に渡航の2カ月前に作り直しという事態が起こってしまいました。自分たち目線で物事を考えていたという反省点を活かして、幼稚園で見学させて頂くことによって、子供の立場に立って物事を考えることが出来るのでないかと考えました。私は、実際に幼稚園に訪問し先生方がどのようにして子供たちに教育を行っているのかを見学させて頂き、教えるために何が重要なのかということを学びメンバーに情報共有を行いました。それらの情報共有をもとにプロジェクトを立て直しました。 続きを読む
あなたの強みを当社でどのように活かすか。
強みは計画性です。効率良く成果を残すためには、計画を立てることが重要だと考えています。半年間で英語の点数を90点伸ばし留学しました。具体的には、英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解くなど優先順位を付けて勉強を進めました。この結果、TOEFLスコアを540点まで伸し留学をすることができ、この経験から目的意識を持ち、課題に取り組む大切さを学びました。貴社での業務は独創的なモノづくりを手掛ける一方、スピード感が求められます。このため、問題を明確化し、解決までの計画立て、スピード感を持って課題を対処していきます。この対処能力を養うためにも、常にアンテナを張ることで知識を蓄え、壁を乗り越えていきます。 続きを読む