16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
NTTデータを志望する理由を記入してください。 (全角200文字以内)
大学時代にフリースタイルバスケットボールという競技を行っており、その中で多くの人に影響を与えるものにかかわりたいと考えるようになりました。ITはどの世界にでも必要とされるという点に魅力を感じSI業界を中心に就職活動をしております。多くのSIの中で貴社は年金システム等、公共性の高い大規模システムを開発されています。挑戦心を持った貴社でなら多くの人の生活を支えることができると感じ、志望しております。 続きを読む
あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。 (全角200文字以内)
主体的に行動すること。これは小学生の時の委員会活動がきっかけです。ジャンケンに負けてしまい、飼育委員の仕事を嫌々していく中で、自分の中に期待に応えたいという気持ちと、周りの役に立ちたいという気持ちが芽生え、責任感あることをプラスに感じたことがありました。それ以降係や委員会などの仕事を自分からかって行ってきました。現在でも設立1年目のサークル活動内で練習方法を確立するなど主体的に行動しております。 続きを読む
NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。 (全角300文字以内)
現在医療分野に興味があります。私は幼少期から祖母と生活しているため、特に日本の高齢化問題に関心がありました。高齢化や地方の過疎化が進むと医療システムの需要が増えると思います。そこで貴社の経験された「デジタルペンを使ったスマートフォンでの情報共有」システムを構築した経験を生かして、より多く利便性の高い医療のシステム構築に取り組みたいです。私はハンバーガーショップのアルバイト経験で人間関係構築力を磨いてきました。具体的にシフト作りの際、休み時間に入りたての従業員に話しかけることや、外国籍の人には英語で会話をするなどの工夫をしました。この人間関係構築力が貴社のお力になればと考えております。 続きを読む
今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。 (全角300文字以内)
サークル活動で後輩のモチベーションアップに苦労しました。活を入れようと、あまり上達していないひとりの後輩にサークルの全体メールで練習ができていないもっと練習をして欲しいといった内容を送ったことがありました。その直後にサークルを辞めるというメールを受け取り、自分がよかれと取った行動が後輩を傷つけてしまったとわかり、辛く感じたことがありました。自分の意図が伝わっていないと感じ、翌日に後輩の所へ行き、その後輩のモチベーションを上げたかったこと、またどこの部分ができており、どこがどう足りなくて、どのようにしたらいいかを伝えました。結果、関係を修復することができ、サークル内の空気も元通りに戻りました。 続きを読む