SE
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
NTTデータを志望する理由を記入してください。(全角200文字以内)
私が貴社を志望する理由は【NTT DATA Technology Foresightを通じて、社会全体が進むべき方向を提示する】というコンセプトに強く共感したからです。私は現在の研究をきっかけに、「データから様々な社会のリアルタイムな現象(人の移動やお金の流れ)を把握し、未来を予測するシステム」の構築および社会への還元に携わりたいと考えました。これを達成する上で貴社は最高の環境です。 続きを読む
あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角200文字以内)
【何でも取り組んでみる】ことです。主体的に取り組んだことは必ず自分の糧になるからです。私は学内では機械・情報・経済の学問、学外では長期インターンシップ・情報教育プログラムなどに貪欲に取り組みました。こうした環境でインプット・アウトプットを反復することで、自分の経験として吸収し、組織の成長にも貢献しました。会社で働く際にも、様々なことに挑戦し続け、そこで身につけた視野を組織に還元していきたいです。 続きを読む
NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。(全角300文字以内)
私は【IoTソリューションの提供と、IoTのためのインフラ整備】にチャレンジしたいです。私はGSPASEという研究プログラムにおいて「クルマのIoTによって得られるプローブデータを活用し、道路路面性状の評価」という取り組みを行っており、「IoTによる様々な社会問題の把握・予測・解決」の可能性に興味を持っています。また、IoTの推進によりデータ量の増大がますます急激になり、それに対応する充実したネットワーク整備がますます必要になっていくと考えられます。以上から、私はSEとして貴社が持っている高い技術を武器に、様々な企業・団体にIoTシステムの導入およびIoTインフラの構築を進めたいです。 続きを読む
今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)
【組織をいい方向に導く】ことです。私は情報教育プログラムに参加し「データを用いた都市問題の解決」というテーマで8人チームのリーダーを経験しました。しかし、チームで達成したい事を一つに絞りすぎたため、一部メンバーの士気が下がり、全員が参加しない状態が続きました。私はこの状態をなんとかするべく、不参加・参加メンバーと個別に連絡を取り合い、メンバーがチームに求めている事を確かめました。それは「データ解析手法の学習」でした。そこで私はチームの目的よりもそれに必要なスキルの習得を重視し、データ解析の勉強会を多数セッティングしました。その結果メンバー全員の士気が上がり、組織の安定につながりました。 続きを読む
趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)
趣味は海外旅行です。一から自分でホテル・飛行機の計画を立てたり、現地の人と会話することが好きです。 続きを読む