2016卒 三菱総合研究所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3602

ソフトウェア 情報処理 専門サービス
300人以上1千人未満
企業名: 三菱総合研究所/コース・職種: 総合職

2016卒 東京大学大学院 (No.3602)

当社を志望する理由を述べてください。あわせて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。
※1000文字程度

私が貴社を志望する理由は【政策提言を通じて日本全体の課題解決に関われる、職場の雰囲気が自分とマッチしている】と考えたためです。
私は生まれ育った地域の衰退を目の当たりにする中で「これからの日本(特に地方)を何とかし...

大学や大学院における専門分野(研究テーマ)、または最も力を入れて勉強したことについて、次の観点を織り込んで述べてください。
①具体的内容(解り易く簡潔に)
②そのテーマを選択した背景・目的 背景・
③独自性、自分なりの視点や工夫したこと
④その成果が社会にどのように還元できそうか 政策のサポート
※1000文字程度 900文字以上1100文字以下

現在の研究テーマは【大規模企業間取引データを活用した、地域クラスターの再定義と地域間連携の分析】です。このテーマを選択した背景として、今後政府・自治体が推進していく地域産業振興策の主要方針に「行政区域に囚われず、産...

学業以外に力を入れたこと(スポーツ、趣味、ボランティア活動等)について、次の観点を織り込んで述べてください。
①具体的内容:データ開発のとりまとめ
②取り組んだ背景・目的:ナイトレイのデータを加工して
③あなたの役割:まとめ役
④活動全体の成果(成功/失敗したこと、得られたこと):失敗:最初は知識が無かった→学んだ事:緻密な調整が必要→成功:期間内でデータ完成、
※1000文字程度 900文字以上1100文字以下

私が学業以外で最も力を入れた経験は【ITベンチャーのインターンシップで担当した、新しい人流データの設計開発・とりまとめ】です。
私は2014年6月から現在まで「株式会社ナイトレイ」というITベンチャー会社にインター...