SE
16卒 | 早稲田大学 | 男性
・NTTデータを志望する理由を記入してください。(全角200文字以内)
これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。その中で、新しい仕組みを作ることで、社会をより豊かにしたり支えたりすることができるSI業界で働きたいと感じました。中でも、貴社は大規模システムを構築してきた高い技術力や、公共分野から流通分野まで手掛ける事業領域の広さといった強みを持つため、貴社を志望しました。 続きを読む
・あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角200文字以内)
物事に取り組む際、多くの方法を試すことです。なぜなら、やらないで後悔するよりやって後悔する方がいいと考えるからです。例えば、英語学習では目標のTOEIC900点に向けて、毎日1時間のリスニングに加え、バンクーバーへの短期留学に挑戦したり、留学生交流に取り組んだりしています。多くの方法を試すことで、英語力を着実に向上できています。このように、物事に取り組む際、多くの方法を試すことが私のこだわりです。 続きを読む
・NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。(全角300文字以内)
貴社の金融分野における高い実績やノウハウを生かして、社会の基盤である金融システムを支えることにチャレンジしたいです。なぜなら、人々の生活や企業活動に必要不可欠であるお金に関わるシステムを支えることで、日本国内に限らず世界中にいる多くの人を支えることができると考えたためです。貴社は数えきれないほど多くの金融・決済システムを提供しており、金融分野に強みを持っています。例えば、代表的なシステムである「ANSER」は30年以上の実績を誇り、全国にある500以上の金融機関に利用されています。この金融分野における高い実績やノウハウを生かして、社会の基盤である金融システムを支えることにチャレンジしたいです。 続きを読む
・今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)
今までの人生の中で一番苦労したことは、バンクーバーへの短期留学です。多くの外国人と交流をする中で、自分の伝えたいことを上手く伝えられない、相手が言っていることを正確に聞き取れないという言語の壁にぶち当たりました。そこで、言葉だけではなく、身振り手振りや絵を使って補うことで意志の疎通を図りました。これにより、こちらが意見を伝えようとする意志や、相手の話を理解しようとする姿勢が相手にも伝わり、円滑にコミュニケーションを取ることができるようになりました。この経験を通して、課題にぶつかった際に、他の方法を試すことや、自分にできることに全力で取り組み、その意志や姿勢を見せることの大切さを学びました。 続きを読む