株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【16卒】 NTTデータ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4322(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

株式会社NTTデータの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆当社への志望動機を入力してください。(200文字)
様々な活動の効率をあげて、人が考えることのできる時間を増やしたいと考えているためです。私自身、放送研究会というサークルでは、オペレーション自体も頭を使う中、パソコンに向かう事務作業も多く、もっと効率化して時間を確保したいと感じることも多々ありました。同様にして、様々な法人企業における作業の効率化をはかり、より人の力による社会の発展を支えていけるように貢献したいと考え志望いたしました。 続きを読む
Q. 主な部活・サークル活動(役割など) (30文字以内)
放送研究会(アナウンス部副部長、技術部統括) 続きを読む
Q. 主なアルバイト経験(年数など) (30文字以内)
日本テレビ国際部事務(1年8ヶ月) 続きを読む
Q. ゼミまたは研究テーマ (30文字以内)
ジェーン・オースティンの描く女性像 続きを読む
Q. ◆賞罰 (50文字以内)
陸上競技市内大会1500m7位入賞 続きを読む
Q. ◆健康状態 (50文字以内)
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください。 (全角200文字以内)
ITを使って世界を変革する。という意志を持つ御社で活躍しながら、すべての生活者に新しい価値を提供できる仕事がしたいと考えているためです。今や、日本には、生活必需品となるものは飽和するほどに存在しています。これからは、個人の選択がいかに的確に迅速にできるかにかかっていると思います。そういった社会でより多くの価値を提供できるのは御社であると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。 (全角200文字以内)
自分の周りにいてくれる人全員が笑っていられる環境を整えることです。私は、小学校から大学までチームをまとめる経験を多くしてきました。その中で、メンバー全員が活躍し、全員が楽しかった、やってよかったと思えるチーム作りができたと感じた時に、達成感や、勝ち負けではない成功を感じていました。これからも、自分の周りにいる1人でも多くの人にそう思ってもらえるよう行動していきたいです。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。 (全角300文字以内)
1人1人に合った快適な暮らしを提供できるように様々な企業を支えられるよう尽力したいです。賢くなった消費者により的確な情報を提供することが、これからの社会にさらに新たな価値を生み出すと考えております。現代はどんなことも簡単に検索することができるようになりましたが、その分情報が溢れすぎて、届けられるべき情報が届いていないという弊害も生じていると感じます。情報を与え続けるばかりではなく、利用者にとって必要な情報を正しく読み取り、「自分ゴト化」された情報提供をしながら、より多くの人や企業、モノ同士を結び付けられるような世の中を創っていきたいです。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。 (全角300文字以内)
放送研究会アナウンス部でサブチーフを務めた際、積極的に自分の思いを語れなかったり、自分らしさに気付けないという部員に向き合ったことです。アナウンス部は、MCとして活躍する場が数多く設けられています。だからこそ本当にMCがしたいから挑むのか分からぬまま、自分らしさを見いだせず苦しむ部員も多くいました。しかし、それぞれの得意な技術、性格を掴んでいき、MCよりもコンテストを勧めてみたり、後輩の指導担当を任せてみたりしました。その中で感じた事は、様々な方法で相手にアプローチすることで、素直な思いを少しずつ語ってくれるということです。一人一人の持ち味を理解しながら、一緒に方向性を見出していくことができました。 続きを読む

株式会社NTTデータのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. Q1-1.現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) (100文字以内)
公開日:2024年5月2日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策