株式会社ジェイエイシーリクルートメントのロゴ写真

株式会社ジェイエイシーリクルートメント 報酬UP

【19卒】ジェイエイシーリクルートメントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5571 (2018/9/28公開)

株式会社ジェイエイシーリクルートメントの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ジェイエイシーリクルートメントのレポート

公開日:2018年9月28日

• 2019年度

• 中央大学

ジェイエイシーリクルートメントは、日本最大級の転職人材紹介企業です。特に、ハイクラスの転職に特化していることから、他社に比べて採用への単価が高い点が特徴です。これら最低限の特徴を把握したうえで、企業HPや社員の方による話を聞くといったことが重要になってきます。というのも、人材紹介という事業において最も必要な能力は「傾聴力」だといわれています。いきなり商談や交渉に入って耳を傾けてくれるクライアントなどいません。相手が必要としている人材像はどんなものか、そのための課題はどのようなもので、それに対する強みはどのようなものかといった筋道だった説明ができることこそ、会社に必要な人材と言えます。また、それを裏付ける自身のエピソードを用意しておくことも重要です。

私がジェイエイシーリクルートメントを志望する理由は、企業の中核を担うハイクラスの転職を手掛けることで、日本の企業の発展、さらには経済の発展に貢献したいと考えるからです。というのも、今後の日本では少子高齢化によって働き手が不足することから、目的やビジョンをはっきりともって経営戦略を立案し、それに適した人材の配置が不可欠となってきます。就職活動をしていても、最適な企業を見極めることは難しいと考えます。
というのも、仮に20代の時点で自身の強みや目標が企業と一致していたとしても、様々な経験からその能力が必ずしもその一企業への貢献のみに用いられるのが正しいとは限らないと感じるのです。そこで、より重要なポジションの人材をより適切な企業に紹介することが今後の自身の成長にもつながると考えるからです。

2018年07月

志望動機をご記入ください。

会社の事業や歴史を知ることはもちろん、どのような人材が必要なのかを見極め、それが本当に自身の強みとマッチしているかをエピソードと照らし合わせて確認した。

2018年07月

WEBテストの苦手項目をひたすらつぶした。

言語、非言語、性格診断/数学、読解

6年目の営業

事業理解や入社後イメージがはっきりとしており、それに対して必要な能力を持ち合わせていることをエピソード付きで示すことができた点。

はきはきとした話し方をするできる営業マンといった雰囲気の人でした。志望理由を中心に、何をしたいのか聞かれた。

学生時代に力を入れていたことを教えてください

私は、アパレル販売員のアルバイトを経験してきました。この中で、対話力を身に着けてきました。というのも、お客様のニーズを引き出すヒアリングや、それによってくみ取った課題に対して適切な商品をマッチングし、提案することでおきゃくさまにまんぞくしてもらう接客を心がけました。
さらに、既にお客様が知っている着こなしに加えて、最先端のトレンドや変わったき方を提案することで、新たな価値観を実際に体感してもらうことができると考え、インスタグラムの更新にも注力しました。自分でスタイリングを着て写真に写り、投稿することでお客様にとってもイメージ付けができた状態で試着に移ることができます。こうしたコミュニケーションを通じて課題解決の能力を身につけました。

なぜジェイエイシーリクルートメントなのか

対話力を生かした課題解決を軸に就職活動を進めるに従い、人材紹介という業界にたどりつきました。というのも、アパレル販売員で身につけたコミュニケーション能力は、メディアなどを通じた不特定多数の相手とのコミュニケーションではなく、クライアントやユーザーと一対一で行う対話におけるコミュニケーション能力であるためです。
他社では同じ人材紹介でも、法人と個人で営業が分業されているため、1人求職者に対して提案できる企業が多い一方で、企業側に対する成約率が低く、信頼の獲得や入社後にミスマッチが発覚することが多い。そこで、両面に対して一貫して一人の営業が担当するジェイエイシーリクルートメントでなら、より適切な人材の紹介が可能になると考え、御社を志望しました。

執行役員

想定した質問や雰囲気と全く異なる面接だったため、内心たじろいでしまいそうになるのをこらえて真摯に受け止め、素直に受け答えをしたことから人柄を認められたように感じる。

はじめは物腰の柔らかいタイプかと思ったが、話すうちに少しずつ圧迫感を感じるように。質問も意地悪になっていくのがわかった。

あなたは最終的にどうなりたいのか。

まずは転職紹介事業における営業としてのスキルを身につけ、若いうちから仕事を吸収して成長したいという旨を話しました。その後、30代ごろにはリーダーとなり、マネジメントを身につけながら組織をまとめる役割も担いたいと考えています。
そして、最終的には経営ボードに携わることができればと思っています。といったように一通り話すと、「なぜリーダーになりたいのか」「なぜ経営者になりたいのか」「ビジネスである必要は?」といった「そもそも論」のような話を何度も聞かれた。
おそらく、こうした根本的な質問を繰り返し行うことでストレス耐性を見ていたのだと思う。私はひたすら真摯に受け答えをするように努め、即答ができなくてもしっかりと向き合って考えることをしました。

何か聞いておきたいことはありますか

先ほど申し上げました通り、経営に興味を持っていますが、経営ボードメンバーであるご自身にとって心がけていらっしゃることはありますか。と聞いたところ、「船長」とは何をしていると思いますか?との答えが返ってきた。操縦しているわけでもなければ、先頭で前方を見張っているわけでもない船長は、いわゆる経営者に必要な資質そのものと同じであるということである。
こうした「そもそも論」のような面接は、今までに受けたことがないほどにプレッシャーとなった一方で、改めて自分のキャリアを設定するうえで重要な考え方を教えてもらったように感じたため、率直にいろいろと知ることができてよかったと感謝を述べて、最終面接を終えました。

何度か面談の機会を設けて入社の意思確認を行った。また、内定者ワークやアルバイトの紹介もあり、多くの学生はそれらに参加している。

ハイクラスの転職紹介というのは、ほかの人材業界に比べてもより信頼が重要な事業となります。というのも、ジェイエイシーリクルートメントでは新卒でも現場で学ぶことを重視した教育であるため、入社時から印象がいいことが重要です。
また、入社後イメージを抱けているかどうかをよく見られたように感じました。そのため、自分は大学の先輩に話を聞いたことや、他社インターンながら人材紹介の業務を体感したことを伝え、志望動機に説得力を加えました。

まずは大前提として、人柄がよいことが挙げられます。人材紹介では「印象」が信頼を得るために非常に重要な要素です。そこで、話し方や態度などは間違いなくみられると思っていいと思います。また、やむを得ない理由であっても遅刻やリスケはこちらから謝罪をするという姿勢も重要になります。
そのうえで、自己分析による深堀によって浮かび上がった強みを端的に伝えるということが重要になります。どれだけ自分のことを理解していても、それが相手に伝わりづらいほど内定は遠のくと思ってください。そして、その強みが企業の求める人材像と一致していることこそ、内定が出る人だと思います。

難しい質問があった時に、たじろいでしまったり投げ出してしまうのはNGです。とにかく真摯に向き合い、仕事に対して自主的に取り組むことができるという姿勢を求めています。
何を言うかではなく、どのように受け答えるかが重要です。

株式会社ジェイエイシーリクルートメントの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

ジェイエイシーリクルートメントの 会社情報

会社名 株式会社ジェイエイシーリクルートメント
フリガナ ジェイエイシーリクルートメント
設立日 1988年3月
代表者 田崎ひろみ
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地神保町三井ビルディング14階
電話番号 03-5259-6926
URL https://corp.jac-recruitment.jp/

ジェイエイシーリクルートメントの 選考対策