ソリューションエンジニア
弊社の理念の中でご自身の経験と結び付けられるものを教えてください。
私は知識の共有というがアルバイトに関わっていたと思います。 私は学生時代、居酒屋のアルバイトにてマネジメントをやっておりました。その業務の一環として新人教育のためにマニュアルを作成しました。その際、私はサービス向上のために特別な注意が必要な方や常連の方々への対応を共有してリストにすることを提案しました。例えば来店されるたびに必ず同じ注文をされる方や足を悪くされている方々等に対してのプラスアルファでのサービスや、クレームが多いお客様やセクハラをするお客様についてスタッフへの注意喚起などといった内容です。実際に共有してみるとスタッフごとに知っているお客様の事情や注意点が様々だったのでそれを共有することで新人のみならず既存のスタッフの接客、サービスの質の向上につなげることができました。 続きを読む
なぜIT業界に興味を持っているのですか?
先端技術の恩恵を多くの人が受けられるように普及させたいと考えているからです。私は昔SF映画好きだったことがきっかけで自分の知らない技術に興味を惹かれてきました。受験の際に勉強の遅れが原因で理系ではなく文系に進むことを決めましたが、現在でも先端技術に対する興味は持っています。しかし、当然新しい技術が開発されても、普及しなくては社会がその恩恵を受けることはできません。そのため、新しい技術が次々に生まれる点と実際にその恩恵を受けてきた様に影響範囲が広い点に惹かれIT業界を志望しております。 続きを読む
ご自身のキャリアプランについて教えてください。
私は貴社に入社できた場合最初の3年間をソリューションエンジニアとして下流工程からIT技術への理解を深めたいです。また貴社では豊富な学習環境が活用できるためそれを用いて、自身の専門性を高めつつそれ以降のキャリア選択を適性、興味から判断して行きたいです。現在の興味ではPMもしくはアーキテクトの方面に進みたいと考えています。 続きを読む
他に選考中の企業について教えてください。
現在IT企業の中でも技術職で働きたいと考えているため、文系で技術採用を行っているA社、B社などを中心に受けています。将来の選択肢として海外事業にも関わりたいと考えているため海外事業に注力していること、技術職として働けること、学習環境が豊富なことの三つの観点から判断させていただいています。 続きを読む
どのような事業に携わりたいですか?
現在では明確無いイメージを持てていません。現時点で言えることとしてはIT技術の中でも新しい技術を積極的に扱っている事業に携わりたいという希望があり、貴社で言えばブロックチェーンやリアルハプティクスなどの技術に携われるようなプロジェクト、部署で働きたいです。 続きを読む