ソリューションエンジニア
英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあれば具体的に教えてください。
大学1年生の時に行ったバックパッカー旅行で英語力不足を実感した。克服のために英語の情報源を積極的に利用し、1年半でTOEICの点数を〇〇○点から○○○点へ伸ばすことができた。現在はそれに加え、言語学習SNSで英会話の練習をしている。 続きを読む
現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。
研究テーマはメディア政治学だ。インターネットが社会に及ぼす影響に興味があり、○○○においてSNSが果たした役割について研究している。 続きを読む
研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。
カラオケのアルバイトに熱く取り組んだ。具体的には、○○○に精力的に取り組んだ。 続きを読む
「グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。 グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、 もしくは取り組んでいることを記入してください。
グローバル化とは、ヒト・モノ・カネが国境にとらわれず自由に移動できるようになり、その結果として、経済・社会・文化が世界規模で繋がる状態であると考える。日本は先進国の一員としてグローバル化に取り組んでいる一方で、急速に人口が減少しており、2050年代には人口が一億人を下回ると予測されている。グローバル化と人口減少社会が組み合わさると、縮小する国内市場や労働力不足に対応するために、企業の海外市場進出や、職場においても外国人社員との協業が当たり前になると考えられる。私はこの状況を踏まえて、多国籍な環境の中でも円滑にコミュニケーションがとれるように、引き続き英語力の向上に努めたいと考えている。また、多文化なチームの一員として働くことで日本と異文化との折衝を経験し、日本と世界の橋渡し役を担うことのできるグローバル人材となることで、日本のみならず世界全体へと貢献できると考えている。 続きを読む