三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

【21卒】三菱ケミカルの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9999 (2020/7/27公開)

三菱ケミカル株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒三菱ケミカル株式会社のレポート

• 三井住友ファイナンス&リース
  • AGC
  • ENEOS
  • ソニーグループ

「どうして化学メーカーなのか」ということに関しては徹底的に詰めて考えたほうがいいです。理系研究者が大多数を占める業界だからこそ「なぜ文系の学生が興味を持ったのか」については人事の方も気になるところだと思います。三菱ケミカルは1dayインターンシップもしくは5daysの職場実習インターンシップを開催しているので、必ず応募すべきです。インターンシップに参加するなかで「なぜ化学メーカーに惹かれているのか」「入社後にどんなことをしたいか」の2点を明確に言語化したいところです。インターンに参加すると「KAITEKIスクエア」というショールームに案内していただけるので、そこで製品に関する知識も身につけるといいです。

【なぜ〇〇(職種)に興味があるのか、また】
私が御社で〇〇の仕事に就きたいと思う理由は2つあります。1つ目の理由は、特定の商品・商材ではなく会社全体に関わり、御社の発展に貢献することでモノづくりを広く支えたいと考えたためです。2つ目の理由は〇〇に関心があるためです。これまでの学生生活において海外ボランティアやアルバイトを通じて〇〇に関わるなかで、自身が〇〇を扱うことに適性があると実感すると同時に、モチベーションを感じるようになりました。御社のインターンシップに参加するなかで△△に課題を感じたので、御社に入社したあかつきには、〇〇という観点から△△の課題を解決し、御社に貢献できる存在になりたいと考えています。

2020年02月

2020年03月

大学生活において、新しい事・変化をもたらした最大の挑戦について教えてください
/ SDGsの17の目標のうち、最も共感する項目と、その為に当社で実現したいことについて教えてください。

就活会議で過去の内定者ESを見て、どのような方針で書くべきかを把握した。また、先輩に頼んで何度もES添削をお願いした。

2020年03月

対策テキストを何周も解き、パターンを暗記した。

言語、計数、性格検査

2020年03月

「結論ファーストでロジカルに、端的に答えられたこと」「テンポよく答え、気持ちのいい会話を心がけたこと」

なぜ弊社を志望するのか

数ある化学メーカーの中でも、幅広い事業領域を有しており、広くものづくりの発展に携われると考えたためです。私は、学生時代滞在したベトナムで、日本の技術が現地の生活向上に貢献していることを知り、自身も「高い技術力で、人の日常生活暮を良くするモノづくりがしたい」と考えるようになりました。中でも、あらゆる産業のモノづくりを支えることのできる総合化学メーカーを志望しています。御社は数少ない総合化学メーカーのうちのリーディングカンパニーとして川上原料から川下の加工品まで幅広い商品を有しており、広くモノづくりの発展に関われると考えました。またインターンシップで多くの社員の方と接する中で、御社の社風が自身とフィットすると感じたことも理由の1つです。

インターンシップの感想を教えてください

想像以上に御社のイメージが変わったインターンシップだった。
「三菱」という言葉を聞くと、かなり固い社風をイメージしていたが、インターンシップのなかで社員さんの働き方を見ることで、そのイメージは大きく覆えされた。働き方に関する制度や社員の考え方は想像以上に柔軟だった。また一人で黙々と作業することがイメージされがちな事務系職種であるが、そのイメージも大きく変わった。常に他の部署や現場の社員と連絡を取り合い、情報共有をしている姿が印象的であった。
さらには、御社が抱える課題も見つかった。組織が大きすぎるあまり縦割りで仕事が進んでいるため、他部門とのすり合わせに時間を要したり円滑に進まなかったりする場面を見た。

2020年04月

抽象的でかなり難しい質問に対しても、冷静に頭を働かせごまかさずにわかりやすく答えられたことだと思います。

前回の面接と同様、面接官は物腰柔らかな雰囲気で、口調も柔らかい方だった。穏やかな雰囲気ではあったが、時より鋭い質問も飛んでくることがあった。

学生時代頑張ったことについて教えてください

OOの小学校でボランティア教師を務めました。そこでは、クラスの半数の生徒が授業中遊んでしまう問題に直面しました。「生徒に授業=楽しいと思わせる工夫が必要」と仮説を立てた私は、子供達の休み時間を観察し彼らの関心事を探りました。その結果、彼らが日本の伝統文化に関心を抱いていることに気づき、毎回の英語授業に日本文化体験を組み込む計画を立てました。先生方は当初この計画に非協力的でしたが、相手の生活や食文化に溶け込んで好かれること、誰もやりたがらない仕事を率先してこなすこと、を意識して日々の業務にあたることで協力を得ました。先生陣一丸となって3ヶ月間この授業を継続した結果、生徒全員が終始授業に集中する習慣ができました。

長所と短所について複数個教えてください

短所について、1つ目は「物事に慎重になりすぎてチャンスを逃すこと」です。2つ目は「大人数の前に出ると緊張して力を発揮できないこと」です。この短所を克服するために、最近ではゼミで積極的に発表したりするなど、人前に立つ練習を常日頃からしています。長所について、1つめは「国籍・年齢問わずいち早くひとから信頼されること」です。実際に学生時代滞在した〜では、現地の方と信頼関係を築き、ともに力をあわせることでプロジェクトを成功させた経験があります。2つめは「調整力が高いこと」です。私は組織を常に一歩引いた目線から俯瞰し、必要に応じて人間関係をうまく調整する存在として、これまでの学生生活も過ごしてきました。

3日間以内(最大2週間)に入社意思の有無についてメールで連絡するように言われた。急かされるようなことはなかった。

この企業に内定するために大事なことは「志望動機を明確に話せること」です。正直なところ、化学メーカーはホワイト企業の印象があり、その理由で応募する学生も多いのが事実です。面接官もそれをわかってるので「なぜ化学メーカーを志望するのか」ということはかなり聞いてきます。その基礎的な質問に対して、自分の実体験を絡めつつ納得感のある話し方で、明確に話せることができるか否かが、合否の大きな分かれ目だと思っています。

「会社の雰囲気に合っていること」と「ロジカルな思考ができること」の2点だと思います。特に前者はかなり大事だと思います。この会社は同業他社に比べ穏やかで落ち着いた人が圧倒的に多いです。そういった雰囲気を感じ取れるか否かは重視されていると思います。

就職サイトを見ていると「5日間の職場実習に参加すると、内定が大きく近ずく」と言われているが、実際はそうでもなかった。最終面接では職場実習の参加者が何人も落とされていたように感じているので、気を抜かないことが大事です。

三菱ケミカル株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策