日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

【16卒】 日本IBM 営業職の内定ES(エントリーシート) No.1798 (2015/12/21公開)

日本IBM株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?ご希望の選考コースまたは職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。 500文字以下
より多くの人に大きなよい影響を与えたい。 私の仕事選びの軸は二つある。一つ目は、お客様の基幹部分である経営部分に携わることで影響力の大きな仕事がしたいということ。二つ目は、様々な業界の人とともに仕事をしたいということ。これら二つを、最も高く実現できるのが、御社の営業職であると感じた。 一つ目に関して。経営とは企業活動の根幹部分であり、そこに携わるということはその企業と生死を共にするに等しいことである。だが、その責任は仕事の大きさも意味している。その経営に対してよい指針を与えることができたなら、そこで働く多くの人の、また、その企業と協働する人の、さらには、その先のカスタマーに対しても大きい影響を与えることができる。また、全世界にフィールドを広げている御社には、すでに多くの既存の顧客がおり、新規の顧客獲得を考えてみても国や規模に関わらず様々なソリューションを提供できる強みがあるように感じた。この強みは、他社に比べてより大きな仕事に携われる可能性があることを意味する。 二つ目に関して。さきに述べたように多種多様なお客様を抱える御社であれば、叶えられる軸であるといえる。 続きを読む
Q. IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベーションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。 500文字以下
私は、飲食店バイトであまり熱心に働かない留学生との新しい働き方を編み出しました。 その留学生は、どんなに忙しい昼ご飯の時間帯でもいそいでいる素振り一つ見せなかったため、他の社員さんに叱られていました。私たちバイトも一緒のシフトになると自分の仕事が増えてしまい大変だと煙たがる節がありました。しかし、その留学生をよく観察したところ、実は彼女は真面目なのではないか、と私は考えるようになりました。自分に余裕がある時に彼女をみると、彼女はいつも周りを見渡しては仕事を探していたからです。また、仕事をサボるようなこともしませんでした。そこで私は、彼女が「仕事を見つけるのが苦手なだけ」だと仮定しました。実際に、忙しい時間帯に彼女に仕事の指示を細かくしてみたところ、これまでの比ではないほど作業効率が上がりました。その後他の社員さんともそのやり方を共有し、全体の効率化を図りました。 続きを読む
Q. IBMではグローバルチームの一員として、全ての関係者に誠実に対応し、自らの責任を果たすことが求められます。あなたが学生生活のなかで責任をもって何かをやり遂げた経験について教えてください。直面した困難や学んだこと等をエピソードを交えて具体的に記述してください。 500文字以下
海外インターン先で新規スタディツアー企画を行い、実際に企画として成立させた。 インターン先から、フィリピン大学生と交流できるような新規スタディツアーを企画してほしい、と仕事を一任された。大枠を決めるのは日本にいる間に予備知識として学んでいたことを活かすことができたため、そこまで苦労はしなかった。しかし、“フィリピン大学生との交流”という企画の肝の部分が非常に困難だった。理由としては、インターン先からの要望である「フィリピン大学の学生」にコネクションが全くなかったからだ。私は、協力してくれるフィリピン大学生をみつけ連絡体制を構築するため、“Japanese Night”という日本好きなフィリピン人向けイベントが行われる日に的を絞り、フィリピン大学に単身で乗り込んだ。そこで最終的に2人の協力者を見つけることが出来た。この二週間後には、新規スタディツアーのトライアルにも参加してもらった。 何事にも徹底的に取り組む人間だという自負があったが、実際に仕事として責任を伴ったものに対してはより大きな責任感をもって取り組む人間であるという自信がついた。 続きを読む

日本IBM株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. サイボウズの事業や製品、文化に関する記事やニュースで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を具体的に教えてください。  (ビジネス職・ビジネス専門職・システムコンサルティング職)
公開日:2024年4月19日

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja