2016卒 野村総合研究所 経営コンサルタントの通過ES(エントリーシート) No.6928

ソフトウェア 専門サービス
5千人以上1万人未満
企業名: 野村総合研究所/コース・職種: 経営コンサルタント

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6928)

このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場としてNRI(若しくはNRIセキュア)を志望する理由をお書きください。(500文字以内で簡潔に記入してください)

「経営コンサルタント」
公共(官公庁)向けのコンサルタントとして、公共事業に関するスペシャリストの視点から日本社会に対して多くのソリューションを提供したい。また、日本国内にとどまらず、海外における社会問題にたいして...

「あなたがこれまでに乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」のいずれかを選び、具体的に教えてください。特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。(400文字以内)

私が大学で最も力を入れたことは、どのようにして社会に貢献できるかを考えるため、学問への努力と経験の蓄積という二つの観点でアプローチをしたことです。
学問への努力について。私は浪人期に読んだ本に感化されて国際開発や...

あなたの考える企業の経営課題とその原因と解決策について(500文字以内)

国内メーカー企業の海外進出の不振。国内市場が飽和したため海外進出を狙うも韓国企業などにシェア争いで負け、赤字を増やすこと。
原因は、市場ニーズ洗い出しの甘さ。新興国において、日本において必要とされるほどの高いクオリ...