あなたがIBMインターンシップの当コースに応募した理由を具体的に教えてください。 500文字以下
コンサルティング業務に興味があるからです。私は研究室のプロジェクトで○○に携わり、仕様検討を担当していました。そこで教授を交え検討し、コンサル企業を初めとした他企業の方と会議を通じ開発を進めました。開発が思うように進まず、会議が険悪なムードになっている中、コンサルタントの方は一歩引いた視線で状況を見、場の調整をされていて、私も企業やプロジェクトのかじ取りをする仕事がしたいと感銘を受けました。また私は『物事の本質を大切にすること』を銘として学生時代様々なことに取組みました。建築と地域の関係性を肌で感じたいと友人を誘い○○を企画し、そこで○○に興味を持ち、研究室では○○に関する研究を行いました。この本質まで突き詰める性格は、コンサルティング業務に活きる性格だと考えています。以上より、私はITを用いた課題解決、コンサルティングに興味を持っています。貴社のインターンシップでは実際にプロジェクトを想定した業務体験プログラムがあることを知り、業務に必要な適正、能力を学び成長したいと考え、志望いたします。 続きを読む
自身のリーダーシップを発揮して、チームや組織の課題を解決した経験を記述してください。(役職がリーダーである必要はありません)
上述した○○です。普段は設計課題に注力しており、実際に建築や都市と地域がどうかかわっているのか知りたいと思ったことがきっかけでした。念入りな打ち合わせを重ねました。私はその中でファシリテーターの役割を担いました。当初は『全員が対等な立場、責任をもって参加すること』が最も大切なことであると思っていました。しかし、最初に○○を100個ずつ挙げ、行先を定める期間を設けた際、各自希望が噛み合わず、口論の末計画が崩壊寸前となりました。私は、考えた事の違いを共有する為にも皆で行く必要があると考え、状況を打破しようと試みました。まず重要視する事に観点を置き直した所、 費用を気にする人が多く、テント等を併用して見学費用に多く費やしてはどうかと提案しました。費用を削る事で日数も増やすことが出来、皆賛同しまし、実際意見をまとめたり、繋げたりする役割が必要であると実際に行ってみて学びました。出発前に徹底的に話し合った結果、実際トラブルも少なく、無事○○できました。 続きを読む