生産技術
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
志望業界、企業選びの軸200
私はモノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたいという目標を持ち就職活動を行っています。そこで志望業界を絞らず「どういったモノづくりをしているか」、「世界を舞台に事業を展開しているか」、「挑戦しやすい環境があるか」という3つの軸を重視し企業選びをしています。 続きを読む
今気になっている社会情勢、社会課題とその理由200
コーヒー2050年問題です。地球温暖化のより平均気温が2,3°C上昇すると食糧生産量は増加するとされています。しかし、寒暖差の減少や病気の発生などコーヒーには悪影響となり、2050年までに生産地が半減すると言われています。コーヒーは生活リズムを整える上で大切であり、そのコーヒーが困っている現状を解決するには他人任せにならず、個人から貢献できることがあるのではと気になり、この話題をあげました。 続きを読む
成功失敗問わず、専門外への挑戦300
スケートボード愛好会を立ち上げたことです。「多くの人と楽しさを共有したい」「活動の幅を広げたい」と考え愛好会を立ち上げました。当初はスケートボードに対しマイナスなイメージが強く、人数を集めに大変苦労しました。最初は不特定多数に対し募集を行いましたが、うまくいきませんでした。そこで不特定多数だけでなく各々の知人から知人へと紹介してもらう方式を取り入れました。また、初心者への教え方も検討しました。その結果、年々人数を増やすことができ多い年で15名程が在籍し、目標であった活動の幅も広がり楽しく活動しています。またこの経験から、自ら考え行動を起こすことで周りの環境は変えることができると学びました。 続きを読む