ビジネス系
これまでの人生であなたが培った信念を教えてください。その信念に至ったエピソードも記載してください(300字以内)
私の信念は【他者を尊重するため、知ることをやめない】だ。 数十年日本に住む外国籍の教授と話して、投票権が無く自身の生活を他者の選択に委ねるしかない人々がいることを再認識した。学外では、映画祭実行委員として上映作品の字幕作成を行い、情報保障がいかに大切かを学んだ。新しい場所に飛び込むことで、私にとって当たり前のように思える生活が他の人にとってもそうであるとは限らないことを実感したのだ。その後、アルバイト先で働きたい・過ごしやすい場所づくりをするためにプロジェクト活動をし始めた。これからも人々が自分らしく生きられるよう、知ることで自分の身の回りの環境から変えていく努力を日々続けていく。 続きを読む
これまでの人生であなたが自ら立ち向かった最も高い困難を教えてください。また、そこから得たものは何ですか?(300字以内)
大学2年生の時にオールイングリッシュのゼミを選択したことだ。私が所属しているのは〇〇学部であり、ほとんどのゼミは日本語で開講される。就職活動のことも考え、日本語で楽に2年間を終えるのか、英語で自分のやりたいことを学ぶか迷った時に、どうしても妥協はしたくないと思い後者を選択した。英語が得意な訳ではなかったため、ゼミが開講されるまでに英会話教室に通うことも決め、とことん自身の苦手と向き合った。言語は目的ではなく手段であり、辛いと感じることもあるがこれまでに自身の選択を後悔したことは一度もない。また、この経験を通して躊躇わずに行動する力が身につき、視野を広げて考えることも出来るようになった。 続きを読む
あなたの企業選びの軸と、コニカミノルタを志望する理由を教えてください。(200字以内)
私は「技術の力で人々の生活や社会をよりよいものにしたい」と考えており、顧客に新たな価値・サービスを提供出来る場所であるかを軸に置き、就職活動をしている。貴社では経営理念である「新しい価値の創造」のもと、高度な技術力を持ってグローバルに事業展開がなされており、まさに私の理想とする環境だ。また、ずっと憧れてきた貴社の一員として顧客のニーズに応えながら活躍したいと思い貴社を志望する。 続きを読む
他にアピールしたい経験がある方は記載してください。(※任意:80字以内)
アルバイト先でのプロジェクト活動で全社〇〇社中〇位 続きを読む