ビジネスコース
あなたの「人生最大のチャレンジ」について、1分間でプレゼンをお願い致します。
私が大学時代で取り組んだことは、個人経営の居酒屋の来店者リピーター率を大幅にUPさせたことです。新型コロナウイルス流行に伴い、昨年の4月5月の売上が2、3万円程までに落ち込みました。経営不振の店を継続させるためには、安定した収入を長期的に得ることが必要であると考えました。そこで、今まで来店していたお客様により多くリピートしていただくことに焦点を当てました。 まず、SNSを利用して、来店するごとにポイントが獲得でき、その獲得したポイントに応じてクーポンを配布するサービスの導入を推奨しました。 次に、コロナを気にせず安心して居酒屋に来店できるように一人飲み用の席を導入し、一人でも来店しやすい空間をつくりました。 このようなシステムを導入した結果、リピートしてくれるお客様を獲得し、毎日の売り上げが平均8万円程に回復しました。 続きを読む
あなたのお人柄が伝わる自己紹介をお願いします。(記述回答:100~300文字程度) 例:簡単な経歴やエピソード、趣味や得意な事、アピールポイント、生活や仕事で大切にしている事、目指している事、休日の過ごし方など
私が生活していく上で大切にしていることは、誰もが楽しめる環境作りだ。 私は野球サークルに所属している。私が入会するまでは、野球に興味のある学生が自主的に入会するサークルだったため、会員数は50人程度だった。そこで、私は新入生勧誘係として、野球に興味のない学生にも入会してもらい、サークルの規模を大きくする事を目標に、2つの事に取り組んだ。1つ目は、BBQやドライブなど野球とは関係のない企画を毎週開催することだ。2つ目は、野球の練習中に初心者やマネージャーも楽しめるよう全員参加型の練習内容になるよう工夫することだ。その結果、会員数は90人程度まで増え、活動の幅が広がった。この例のように、誰もが楽しめる環境を作ることを常に心がけている。 続きを読む
会社説明会動画を視聴し、その感想を教えてください。
近年、社会状況は常に変化し、新しい価値を世の中に提供することが不可欠な世の中になりつつあります。そんな中で貴社の動画を拝見し、新しいものを生み出すことの有効性について改めて学ぶことができました。特に会社の行動規範の中に「インターネットという産業からは軸足をぶらさない」「ただし運動する分野にはどんどん参入していく」というものがありました。この言葉から、貴社では積極的にインターネット産業に軸足をおきながら、新たな価値の創造に力を入れていることがわかりました。さらに、「あした会議」や「サイコン」など新規事業の創出を仕組み化し、チャレンジを継続するための具体的な取り組みが、非常に魅力的に感じました。 続きを読む