株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント 報酬UP

【22卒】サイバーエージェントの夏インターン体験記(理系/ゲームエンジニア)No.12736(静岡大学大学院/男性)(2021/2/9公開)

株式会社サイバーエージェントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 サイバーエージェントのレポート

• SRD
  • ソニー・インタラクティブエンタテインメント
  • コナミデジタルエンタテインメント
  • コナミデジタルエンタテインメント

ゲーム業界を志望していたので,ゲームクライアントエンジニアとしてゲーム開発を体験したかったので志望しました.
また,もともとサイバーエージェントさんにも興味を持っていたので,どのような企業なのかをインターンシップを通じて知りたいと思い,志望し,参加しました.

調べたことや行った対策などは特にありません.
今までやってきたことを面接やESでしっかりと表現するだけでした.

エントリーシート → 最終面接

2020年07月

2020年07月
2年目エンジニア,4年目エンジニア

単純な受け答えに関してはしっかりとできていたので,ある程度の水準は満たしていたことが前提で,なおかつ個人開発をしっかりと行っているという点が評価されたのではないかと思った.

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンシップを志望しましたか?

志望業界がゲーム業界であること,今の自分がどれくらいの実力があるのか知りたかったこと,同じ志を持った人とチーム開発を行いたかったことなどが挙げられます.
ゲームはやるのも作るのも好きで,ユーザーに楽しさや面白さを伝えて笑顔になってもらいたいと思うようになり,ゲーム業界を志望しています.
そのゲーム開発の中で,同じ志を持った人たちと面白いゲームをちゃんと作りたいと思い,志望しました.

今までの開発経験を教えてください.

後輩とUnityを用いてゲーム開発をしたこと,他社さんのインターンシップでUnityを用いてゲーム開発をしたこと,JavaScrip(Electron)で開発者支援ツールの開発を行ったことが挙げられます.
Unityでは3Dのシューティングゲームや横スクロールの2Dゲームなどを開発しました.
Unityでの開発経験はある程度積んでいるので,本インターンでも活躍できると思います.
開発者支援ツールはステージ情報を自動生成するツールを作成しました.

逆質問の時間はありましたか?

多すぎたのであまり覚えていませんが,学年は院生半分,学部半分くらいの割合でした.
ゲームエンジニアとして目指している学生がほとんどで,ゲームに対して熱い思いを抱いている学生が多かった.

三日間のゲーム開発ハッカソン

1日目にやったこと

チームビルディングやUnityの基本講座,Gitの基本講座など
チームメンバーが確定次第すぐに自己紹介などをして,作るゲームの企画を始めた.今回はパズルゲームを作ることにした.

2日目にやったこと

初日に決めた仕様に沿って開発・実装を行った.私はプレイヤーを動かすインゲームの部分の実装を行った.ほかのメンバーが素材を集めてくれたり,サーバーとの連携,画面遷移,レベルデザインなどを行ってくれた.

3日目にやったこと

とにかくデバッグ祭りだった.動かない部分やエラーが出る部分の対応を行って,何とか作りきることができた.完成後,みんなの発表会と最優秀チームの発表,懇親会を行い,インターンシップは終了した.

審査員の肩書

現場エンジニア

サイバーエージェントのTシャツ

インターンシップ終了後,懇親会でもっとこうソースコードを書いたら柔軟に書けるよという意見をいただいたり,オンラインのときはこうコミュニケーションをとると円滑にできたよというフィードバックを受けました.

開発がとにかく大変でした.チームメンバーがすごく優しくて熱意のある人たちが多く,また,技術力もかなり持っていたので,何とかなりましたが,時間が短く大変でした.またオンラインということもあり,チームのコミュニケーションをうまくとるのが大変でした.

オンラインでのゲームのチーム開発を行ったことがなかったので,どうすれば素早く実装できるのか,どうすればより面白いゲームを作ることができるのかなどより深く知ることができ,人間的にも開発者としても成長することができました.
オンラインなのでより相手のことを思いやることも大切だと気づかされました.

もう少し円滑にチーム開発を行えるように,普段から自分のことだけでなく相手のことを気遣って開発ができるようにしておくべきだった.

開発者はどういうものなのか,サイバーエージェントの開発者はどういったものなのかを今回のインターンシップを通じて知ることができた.
もしオンラインで開発を行っていた場合,仕事となるのでよりパフォーマンスを出すために円滑なコミュニケーションをとる必要があります.
それを本インターンシップを通じて知ることができました.

インターンシップで成果をしっかり出したこと,インターンシップで社員さんと仲良くなったこと,開発者として技術力が成長できたことが挙げられます.
もっとこの会社で働けばどんどん成長できると伸びしろを見せることができたので,実際本選考に進めば内定が出るのではないかと思っています.

より会社について深く知ることができ,自分と会社で働く社員さんのゲームに対する熱量が同じくらいだと知ることができたので志望度が上がりました.
このような環境下で自分が働けば将来幸せにゲーム開発がしていけるのではないかと改めて思い,本選考に進みたいと思いました.

インターンシップ参加後,サキドリ選考に招待されました.サキドリ選考は落ちても通常選考に参加することができるため,チャンスが2度あるため,かなり有利になると思いました.

参加後もコードレビューをしてくれると社員さんからフォローがあり,よりサイバーエージェントさんとの距離の近さを感じました.

インターンシップ参加前はゲーム開発企業・業界を志望していました.
ゲーム開発を通じてユーザーに笑顔になってもらいたい,ユーザーを楽しませたいと強く思っていたのでゲーム企業・業界を志望していました.
また,ゲームを作ることもゲームをやることも自分が楽しかったので,自分自身も楽しめるゲーム業界に進もうと思っていました.

参加後も参加前と同様にゲーム業界・ゲーム企業に進みたいと思っています.
理由は参加前と同じですが,やっぱり同じような思いを持った人がゲーム業界・企業に集まってくるので,同じような思いを持った仲間と最高のゲームを作り,最高の品質でお客様にゲームを届け,ゲームを楽しみ,笑顔になってもらいたいとより強く思うようになりました.

2022卒 サイバーエージェントのインターン体験記(No.11863) 2022卒 サイバーエージェントのインターン体験記(No.13832)

株式会社サイバーエージェントのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

楽天グループ株式会社

SummerShortInternship2023
A. 日本を代表するIT企業の1つであり、ハッカソン形式のワークをしてみたかったのがインターン参加の一番の動機。選考時期が5月と早く申し込んでいる人も少なく受かりやすいのではないかと思ったのも受けた理由にある。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月7日

ナイル株式会社

ビジネス職
A. 企業で働く人の口コミサイトで評価が高かったので応募した。
この他には、夏の間は視野を広げるために業界や大企業/ベンチャーなど絞らず幅広く受けていた(食品、日用品、IT、マーケティング、コンサルなど)。説明会なども積極的に話を聞いていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年5月2日

ヤフー株式会社

セールス
A. IT企業に興味があったためインターンに応募した。また、夏のインターンの5日間は貴重であるため、内定をもらえていきたいと思える企業かどうかを重視した。元々、デジタル系で長期インターンをしていたので、興味があった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

サイバーエージェントの 会社情報

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバーエージェント
設立日 1998年3月
代表者 藤田晋
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
電話番号 03-5459-0202
採用URL https://www.cyberagent.co.jp/careers/

サイバーエージェントの 選考対策