株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント 報酬UP

【22卒】サイバーエージェントの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.11863(大阪大学/男性)(2020/11/20公開)

株式会社サイバーエージェントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 サイバーエージェントのレポート

公開日:2020年11月20日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • ビジネスコース

• 大阪大学
参加先

最初はあまり興味を持っていなかったが、友達が応募していたこともあり、試しに応募してみたのがきっかけで知った。
企業サイトの過去のdraftを見て、自分もこの中に入りたいと思い、応募することにした。

GDは正直そんなにレベルが高くなかった印象。
面接は、想定される質問を考え、回答を用意した。
トライアウトはとにかく何度も挑戦することを意識した。

グループディスカッション → 1次面接 → 独自の選考

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

社会人に必要な能力

進め方・雰囲気・気をつけたこと

普通のGDと同じように対策すれば良いと思う。
1次選考ということもあり、それほどハイレベルではない。
チームとしてのアウトプットを最大化することを意識してください。

人事

機械的な面接じゃなく、対話を意識した。
というのも、やっぱり皆 質問の回答を準備してくるが、それを機械的に発声するだけだと、面接官からしたら自分と話してくれてないような感覚になると思う。

面接で聞かれた質問と回答

サイバーを志望する理由は何か

企業の志望理由としては、インターネット広告事業部に興味があることを伝えた。
そもそもインターネット広告分野が伸びていること(テレビの広告費を超えた)。そしてその業界で1位、かつ業界の成長速度を上回る成長を続けていること。これらを踏まえて、サイバーエージェントから得られるものが大きいと感じていたことを伝えた。

サイバーに興味を持ったきっかけ

一つは、先に選考を受けた友人に勧められたため。draftのインタビューを見て、応募を決意した。
もう一つは、魅力に感じていたことがいくつかあったため。例えば、挑戦と安心はセットという考え方。相反するもののように思えたり、そのせいか どちらかに偏ってしまう企業が多い印象を受ける中で、これを明言している姿勢に魅力を感じた。その他にもいくつか。

逆質問の時間はありましたか?

独自の選考 通過

選考形式

トライアウト

選考の具体的な内容

1つのお題が課せられ、それに対して「①提案」「②面接官からのフィードバック」が繰り返されるもの。積極的にフィードバックをもらいにいくことが大事です。

割と色々な大学から来ている印象を受けた。なので、学歴が高くなくても、しっかりとパフォーマンスを示せれば、選考は進んでいくという印象。
珍しい経験をしている人が多かった印象がある。それに加えて、自分の見せ方がうまい人も多かった。

未来の自社の新卒採用戦略

1日目にやったこと

サイバーエージェントについての講義が行われる。
またメンターとの個別面談も行われる。
アイスブレイクできる隙間時間もあった。
このように盛り沢山なため、短いワーク時間の中でアウトプットを出す必要があった。

審査員の肩書

人事や現場の社員、責任者など

zoom背景

ストイックに結果にこだわるということ。実際、他社インターンと比較して、メンターの社員さんのコミット具合が段違いだった。それに呼応するように、学生側の熱も、自チームに限らず、高かったように思う。

とても1日では終わらないような内容なので、事前に何人かのチームメイトと集まって、議論をしていた(サイバーエージェントのインターンは、事前にFacebookでチームのグループが作られるため、事前準備が可能)。
当日は思った以上に時間がなかったため、苦労した。

現在の新卒採用の方針が、どういう意図のもとに打ち出されているのかを、擬似的に体感することができた。また、インターンは事業や施策を立案するというのがありがちだが、新卒採用戦略を通じて会社を発展させていくというのは、間接的だからこその難しさがあり、学生としては非常に新鮮な感覚を覚えた。

チームやメンターとのコミュニケーションを丁寧にとっておくことが、最も重要だったかと思う。勉強という勉強はいらないかもしれない。

先述したとおり、新卒採用戦略を通して会社の発展に貢献するという考え方をする機会は、学生にはほとんどない。そのため、人事として働く場合どのような視座で働くのかを知れた。
ただ他にも様々な職種があるため、人事以外という意味でいうと、(1dayという短い時間ということもあり)あまり想像できない部分もあった。

サイバーエージェントは「素直で良いやつ」を採用方針の核に据えている。これは非常に曖昧な表現だが、一つ言えるのは、ポテンシャルを見ているということ。自分は特に長期インターンなどの経験もなく、これといった専門知識もないが、自分自身の頑張り次第でどこまでも評価してくれると感じた。

サイバーエージェントは有名かつ規模の大きな企業であり、また何かと話題性のある会社でもあるので、様々な先入観があった。しかし、そういう企業こそ、インターンでの発見は多いものだ。当初は先入観で「自分とは合わないだろう」とぼんやり感じていたが、集まってくる クセのある学生たちや、フルコミットの社員の方々を見て、楽しそうだと感じた。

そもそもサイバーエージェントは、インターン選考と本選考がつながっているため。それに加えて、学生の評価に関する情報も、ちゃんと社員側で共有されているように感じた。

人事との事後面談の機会がある。
また1dayインターンシップで優秀だと判断された場合、2ndインターンシップ(3days)に案内される。

サマーインターンということで、特に業界を絞らず、色々なところを受けていた。特に、例えば金融などのような普段関わりのない業界についても、食わず嫌いせずに受けるようにしていた。その一環で、サイバーエージェントのようなITベンチャーも受けることとした。サマーインターンでの体験から得た情報をもとに、志望業界を絞り込んでいく予定だった。

サイバーエージェントはとても有名で大きな会社なので、当初はベンチャー感が薄れていそうだという先入観があった。しかし話を聞いてみると、様々な最新技術や新規事業に、果敢に挑戦し続けていた。また、例えば内定者に子会社社長を任せるという有名な話もあるが、本当に段違いの裁量権を与えられる会社だと知った。メガベンチャーは半端だと思っていたが、ベンチャーと大手それぞれの良いところを両立できると知った。

2022卒 サイバーエージェントのインターン体験記(No.11203) 2022卒 サイバーエージェントのインターン体験記(No.12736)

株式会社サイバーエージェントのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

楽天グループ株式会社

RakutenWinterInternship2024
A. 事業範囲が広い企業に興味があったことがきっかけです。楽天はネット販売だけでなくスマホ事業や金融にまで手を広げているので応募しました。学生人気が高い印象もある楽天のインターンに参加すれば、意識の高い就活生と対面して刺激も受けられるのではないかと思ったのも動機の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

サイバーエージェントの 会社情報

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバーエージェント
設立日 1998年3月
代表者 藤田晋
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
電話番号 03-5459-0202
採用URL https://www.cyberagent.co.jp/careers/

サイバーエージェントの 選考対策