株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

【16卒】 博報堂 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7149(九州大学/男性)(2016/1/29公開)

株式会社博報堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. ★学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください (1)タイトル ★(2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。
(1)家庭教師の営業のアルバイト ★(2) 業務内容は会社の車に一人で乗りこみ毎回違うご家庭に伺う。ご家庭では実際に家庭教師の良さをプレゼンして契約成立を目指す 困難なことが多かったが成長する絶好の機会だと考え色々と試行錯誤を行ってきた。常に自分が成長するためにはどう行動して行けば良いか意識してきた。その中でやはり自分だけでなく後輩の育成、会社全体の利益を考えることこ重要性を学んだ 後輩の視点、会社という営利団体の視点、お客様という視点の幅広い視点で物事を考えその中でベストだと思われる行動を取ることは肝要な部分であり、かつ、最も難しい課題でもあった このアルバイトの経験から私は物事をじっくりよく考えつぶさに検討し、自分を客観視することや自己成長する基礎を築くことができた。さらに、全体という広い視野をもって物事を考えることができるようになったり、既存の物事に満足せずより良いものを目指して実際に行動をおこし、変革していく面白さを学びました。 続きを読む
Q. ★あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。(設問(8)で入力した志望順位に基づき記入してください。) 400文字以下
世の中に新たな風を吹き込むような大きなことにチャレンジしてみたいと思います 企業が作る製品やサービスは、どんなに素晴らしいものだったとしても、消費者に認識してもらわなければ存在していないのと同じです。企業が何を考え、何を世の中に訴えかけたいのかをつぶさに汲み取り、それを広告という形にすることで世の中に向けて発信する。発信するだけでなく、それを世の中の消費者が受け取り、実際に行動を起こすようにしなければ意味がありません。そのためには消費者、生活者の目線に立って広告を形作って行くことが必要となります。これは「パートナー主義」「生活者発想」を掲げている博報堂で日々努力することで能力を高め達成することができると考えます 「企業」と「生活者」という2つの側面から総合的なプロデュースを行うことで、将来的には自分の仕事で世の中に新しい風を吹き込みたいと思います。 続きを読む
Q. あなたは一言で言うとどんなひとですか? その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください 私は、*****です *****に当てはまる言葉を入力してください
思考力や行動力によって周りを巻き込んで成長して行ける人間 ★A欄 キーワード 20文字以下 思考力 ★A欄 具体的説明 自分の現状を客観的に分析して何が足りないのか、どうすればそれを補えるのかを考え、アルバイトでは新しい制度や仕組みを考え具体的な案を練った ★B欄 キーワード 20文字 行動力 考えたことを実際に行動に移して実現してきた。自分の中に留めておくだけでなく他者に働きかけ、新しい制度や仕組みを形にした ★C欄 キーワード 20文字 他者への影響 自分だけでなく他者がどう成長出来るか考え行動し、他者を成長させる中でそれを自分に還元することでさらなる自己成長の機会を得た。 続きを読む
Q. A:論文/「あなたが大事にしている言葉(座右の銘) × 広告の仕事」というテーマで自由に論じてください。800文字以下
努力は必ず報われる。もし報われない努力があるのならば、それはまだ努力とは呼べない 世界のホームラン王、王貞治氏の言葉だ。流石世界の頂点を極めた人間の言うことだけあって説得力がある。現代まで語り継がれている王氏のストイックな野球に対する姿勢からこの言葉を言われると納得せざるを得ない。才能があるからではなくどれだけ努力出来るかが重要であると思い知らされる。この言葉は野球のみならず万物に当てはまると思う。何事も本当に努力を行っている人間は限りなく少ない。誰もが何かに言い訳をして、自分や環境に甘えてしまい物事を突き詰めることが出来ないでしょう。しかし、絶えず努力を続け、一歩一歩でも前進して行けば王氏のように誰にも辿り着けなかった場所まで辿り着けることもあるかと思います 広告は企業の業績を大きく左右するものだと思います 良い商品やイベントが存在していても世の中に認知されていなければ存在しないのと同じです 商品やイベントの良さをどれだけ上手く拡散することができるか。作り手が何を思い、何を世の中に訴えかけたいのかを汲み取り形にする。私は、そんな企業と世の中の人々の「橋渡し」をすることで企業の発展に貢献、更には世の中を良い方向に変えていきたいと考えています 困難なことも多いでしょう。企業の思いを汲み取るだけでなく、消費者の現状はニーズを汲み取り、それをビジネスに繋げなければならないのでやること、努力することは多いと思います しかし、そのような重要な役割を幅広い業界から任されることは何事にも代え難いやりがいがあると感じ、それを実現するために、言い訳することなく、報われるまで努力を続け、世の中に新し風を吹き込み、企業にとっても消費者にとっても有益な、新しい価値を生み出せるような人間になりたいと思います。 続きを読む

株式会社博報堂のES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策