三菱地所株式会社のロゴ写真

三菱地所株式会社 報酬UP

【18卒】三菱地所の冬インターン体験記(文系/N職)No.1672(2018/2/6公開)

三菱地所株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三菱地所のレポート

• 一橋大学
参加先
  • 農林中央金庫
  • 森トラスト
  • アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス
  • アバント
  • 農林中央金庫

先輩が働いている会社ということで興味を持った。また、夏のインターンでデベロッパー業界について更に深く知りたいと考えていたので、よい機会だと考えて応募した。選考に直結するか否かは深くまで考えないまま応募した。

選考内容の下調べを行うと共に、WEB上で会社が取り組んでいる内容を調べた。また、実際に少しの時間街歩きを行って面接に備えた。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2016年10月

2016年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2016年11月
人事

薄く広く聞くような質問ばかりだったので、ある程度内容が伴う答えを述べられ、マナーがしっかりとしていれば受かると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

他のインターンは参加したか。その中で印象深かったことは何か。

志望業界を絞るという意味で、夏は様々なインターンに参加しました。参加したものとしては、保険業界・IT業界・鉄道業界などです。中でも印象深かったのは、職場受け入れ型のIT企業でのインターンです。会議などにも同行させて頂く中で、職務の厳しさや困難な問題をどのように対処するのかなど、幅広く学ばせて頂きました。

あなたが街を判断するときの条件は何か。

私が街を判断するときの条件は、2点です。一つ目は、コンセプトが一貫しているかどうかです。街としてのイメージを決めるコンセプトがないと訪れた人に悪い印象を与えかねないと思います。二つ目は、街の機能の役割分担が上手くできているかどうかです。似たような施設が過度に重複してあると、ごちゃごちゃした印象を与えてしまいます。

逆質問の時間はありましたか?

2016年11月
人事

面接というよりもOB訪問に近い雰囲気だったため、評価されたポイントがわからない。常に笑顔だったことくらいか。

面接で聞かれた質問と回答

志望理由を教えてください。

単にビルや施設を開発するのではなく、そこに住み、働き、生活するすべての人々が健康で、安全・安心に住み・働き・憩うことができることに配慮したまちづくりを行うという貴社の姿勢に感銘を受け、志望しました。中でも特に関心を持ったのは、丸の内の再開発の事例です。「道路」という空間に着目し、ビルが並ぶ無機質な「オフィス街」をショッピングや観光を楽しめる「活気に満ちた街」に変える発想には感銘を受けました。現状に満足せず、常に高みを目指し続ける貴社だからこそ実現できたまちづくりだと思います。

何か知りたいことはありますか。

ESに沿って志望理由以外は談笑のようなかたちで面接が進められており、半分以上の時間は質問タイムだった。私が行った質問としては、実際に丸の内を歩いて気づいた三菱地所のモノづくりに対する心遣いをほめながら、モノづくりを行う中で特に意識していること、こだわっていることがあれば教えてくださいというものだった。

逆質問の時間はありましたか?

丸の内
早慶以上。地方の旧帝大なども多い。バックグラウンドの違う人を集めているように感じる。
建築を専攻している理系の学生もいれば、文系の学生もおり、本当にバラバラ。

【テーマ】有楽町エリアの開発。エリアの選択~詳細な設計内容まで。

前半にやったこと

前半は座学や、社員さんと共に会社が新たに力をいれて作っている施設の見学や、丸の内の街歩きの時間が多かったように感じる。加えて、上記で示したテーマの中間発表の準備。

後半にやったこと

後半も施設の見学などの時間もとられていたが、最終日直前はテーマに基づく最終発表の準備(スライドづくり)に追われていた。最終日はプレゼン発表と打ち上げで終了する。

審査員の肩書

役員

プレゼント

全員が納得する最適解などはほとんど存在しない。その中で、自分の意見をみんなに納得してもらうためには、プレゼンの仕方が重要である。どこを突っ込まれてもしっかり反論ができるように論理的に積み重ねていくことが求められている。という言葉が印象的だった。グループワークだとどうしても細かい箇所を見落としがちになるので、注意するとよいと思う。

土日を挟んで一週間のインターン期間がとられているが、視察や街歩きなどで最終日のプレゼン発表をする時間がインターン中には十分にはとられていないため、夜遅くまで近くのカフェで残ったり、土日も集まったりして準備に励んだことが辛かった。一方で、班に3人ほどつくメンターの社員さんはとても親切に面倒をみてくれた。

会社の理解のためには非常に役立った。普段なら見学できないような施設にもたくさん連れて行ってもらえるので、本選考を受けるならとても有利になると思う。行った場所への自分の意見をこの段階でまとめておくと面接の際にも使えると思うので、おすすめです。

会社概要だけでなく、他のデベロッパー会社の概要や取り組んでいる内容などの勉強。比較ができると、更にインターンがためになると思う。

1グループに社員さんが常に3名ほど常駐し、ランチもご一緒してくれる。そのため、様々なお話を伺うチャンスは多く、会社での働き方がイメージしやすかった。一方で、実際の職場に立ちったり、社員さんが働く現場に同行するという形式ではないため、普段の様子を目で見て知るということはできなかった。

共にインターンに参加した人や、二つ上の先輩もインターンに参加して本選考で内定がでたとおっしゃっていたので、実際に内定につながる可能性のあるインターンなのだと思う。しかし、どこまでインターンでの行動がメンター社員や人事部の職員によって評価されているかは謎である。

社員さんの対応がここまで親切だったインターンは他になく、志望度は上がった。お話を伺う中でも、社員さんの会社が好きという思いや、まちづくりへの強い想い・こだわりを感じることができ、心から憧れた。視察などで見学する物件もスケールが大きいものばかりで、感銘を受けた。

社員さんとのコネクションがつくれるため、お話を伺う機会を数多くもらえる。また、1次面接やグループディスカッションは省略されて、2次面接からのスタートになったので優遇されていると感じた。

メンター社員さんにはESを見てもらったり、お話を伺いにOB訪問に行ったりなど、インターン後もとても親切に対応してくれる。

参加前:鉄道やデベロッパー業界に興味を抱いてはいたが、金融業界などにも同じような気持ちを持っていて、志望業界がしっかりと定まっているわけではなかった。
参加後:デベロッパー業界を真剣に志すようになった。社員さんたちの対応や、モノづくりへの真摯な姿勢は他のインターン先と比べても、非常に尊敬できるものだった。

その後の就職活動を大きく変えるきっかけになった気がする。志望業界がしっかりと定まったと共に、その後就職活動を進めるうえでも、このインターンで学んだデベロッパー業界の知識が役立った。他企業へのOB訪問などで何を聞きたいか、何を聞くべきかというのが、このインターンを経て学べたような気がする。物件の注目点なども参考になった。

2017卒 三菱地所のインターン体験記(No.214) 2018卒 三菱地所のインターン体験記(No.2581)

三菱地所株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

三菱地所の 会社情報

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
代表者 中島篤
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/
採用URL https://fresh.mec.co.jp/

三菱地所の 選考対策