2016卒 リコー マーケティング職の内定ES(エントリーシート) No.2570

電気・電子 自動車・輸送機
5千人以上1万人未満
企業名: リコー/コース・職種: マーケティング職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2570)

大学生活の中で、あなたが心から「やりきった!」といえる経験について、具体的に教えてください。 ※
※【どのような経験か】【やりきれたポイントは何か】の2点は必ず盛り込んで記入してください。(300文字以内)

コンサルティング企業にて電気バイクの海外販売支援活動に取り組んだことです。電気バイクを、どの市場に、どのようなアプローチで販売するのか、について取組みました。クライアントからの期待に応えたいという思いがあり、やりき...

学生生活(中学・高校時代含む)の中で、あなたが最も高い壁にぶつかったときのことを教えてください。 ※
※【壁とはどのようなものだったのか】またその壁に対して【どのように考え】【どのように行動したのか】の3点は必ず盛り込んで記入してください。(300文字以内)

中学の時、野球部主将として、県大会優勝に向けてチーム改革を行ったことです。
【状況】
監督が不在であり、チームは毎年地区予選一回戦敗退の弱小チーム
【取組み】
現状把握と、メンバーの目標統一が一番大事だと考え、以下...

現状に課題を感じ、何か”変化を起こしたい”と思った時に、あなたはどのような行動をとりますか? ※
※過去の体験を元に具体的に教えてください。(200文字以内)

自分一人で考えこまず、周りの人の意見を聞いてみます。高校の時、ソフトボール部に入部したのですが、中学では野球部で結果を残していたので、同じスタンスで練習に取り組みました。しかし、思うように成績があがらず、苦しみまし...

あなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか? ※
※自由な発想で考え、自由に記入してください。(200文字以内)

入社後は、ビジネスソリューション本部の佐々木禎彦さんのように、クライアントの業務プロセスを改善し、大幅なコストダウンを実現するなど、リコーの製品を通じてお客さんのビジネスを変革させたいと思っています。
また、コミュ...