ニッセイ情報テクノロジー株式会社のロゴ写真

ニッセイ情報テクノロジー株式会社 報酬UP

【18卒】 ニッセイ情報テクノロジー SEの通過ES(エントリーシート) No.15527 (2017/9/14公開)

ニッセイ情報テクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

SE
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。 400文字以下
私は、個別指導塾講師で、生徒と共に目標を立て、目標達成のサポートに全力で取り組みました。 様々な学年の、多くの生徒を受け持ちましたが、それぞれの生徒に合わせて指導するよう心掛けました。 例えば、数学を受け持っていた生徒が、テストを前に苦手な文章問題に苦戦し、諦めてしまった時がありました。しかし、私には、どうにか目標を達成させてあげたいという強い思いがありました。 そこで、生徒の苦手な種類の問題をかき集め、生徒の苦手を徹底的に分析しました。 分析の結果、生徒の間違いの根底に、解き方の流れが完璧に理解できていない、ということがあるのが分かり、そのことから、1.解き方のフローチャートをつくる、2.問題の終着点を明示化する、といった改善策を導き出しました。 結果、元は60点だったテストの点数が、目標の80点を突破し、90点まで伸びました。生徒からも「先生のおかげで分かるようになった!」と、言ってもらえました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。 400文字以下
私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。強みを発揮した経験に、塾講師の経験があります。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は全く心を開いてくれず、授業にも興味を持ってくれませんでした。私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒ともっと親しくなるべきだと考え、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業に興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしようと考えました。私は、野球には詳しくなかったのですが、事前に生徒の好きなチーム等について調べ、雑談を盛り上げることに成功しました。この工夫をきっかけとし、その後も密接なサポートを行い、信頼関係を築くことができました。この強みを仕事に活かし、顧客としっかりした信頼関係を築きたいです。 続きを読む
Q. 就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ) 150文字以下
前述のような私の夢が叶えられるかどうか、を基に、重視するポイントを考えています。 ・大規模なシステムに関わることができるか ・社会貢献度が高いか ・お客様に対して密接なサポートができるか ・良い環境で働くことができるか 以上4つのポイントを重視しています。 続きを読む

ニッセイ情報テクノロジー株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

25卒 | 名古屋工学院専門学校 | 男性
Q. 学業や部活動・アルバイトなどのチームで継続して活動した経験について入力してください。また、担っていた役割を教えてください(200~400文字程度)
公開日:2024年3月25日
Q. IT業界/システムエンジニア・ソリューション営業を志望する理由を教えてください。 (明確な理由がない場合は、興味を持った分野やきっかけを教えてください)
公開日:2024年3月22日

ニッセイ情報テクノロジーの 会社情報

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニッセイジョウホウテクノロジー
設立日 1960年6月
代表者 矢部 剛
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5714-4600
URL https://www.nissay-it.co.jp/

ニッセイ情報テクノロジーの 選考対策