クラブ・サークル活動をご入力ください。(活動内容・役職等)
アーチェリーサークルにて合宿委員長を務めました。特に練習メニューの改善に注力しました。 続きを読む
趣味・資格・特技などをご入力ください。
趣味は将棋です。特技は韓国語です。中学2年生から独学を始め、 現地での会話も積極的に行いました。 続きを読む
学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。
パン食べ放題を売りにするレストランでパンの製造に注力しました。2020年当初、極端にパンの廃棄が多い日がある反面、不足する日もあるという課題がありました。これに対し、パンの需要と供給を極限まで一致させることを目標としました。社員の方に相談したところ、原因は製造数が明確に定められていない点にある事が分かりました。そこでパン製造数の「見える化」に取り組みました。具体的には作業標準表を3パターン作成し、これに基づいた数を製造することで誰でも安定した製造が可能になりました。さらに廃棄されるパンの再利用を行いました。フレンチトーストやガーリックトーストとして提供し、それに加えパンの販売(5個入り300円)にも取り組みました。その結果廃棄削減に繋がり、また提供が安定することで顧客満足度も上がるという波及効果がありました。常に問題意識を持ってそれを提起することが業務改善に繋がることを学びました。 続きを読む
あなたのセールスポイントをご記入ください。
私の強みは現状に満足しない向上心です。所属していたアーチェリーサークルでは、合宿時に同期対抗の試合を行っていました。私は20人中19位の成績を取ったことが悔しく、来年こそは上位で表彰されることを目標としました。まず自分の入射フォームを動画に撮り、先輩の動画と比較し、弱点を洗い出しました。さらに分析したところ、リリースの瞬間が大きな要因であることがわかりました。対策として特に2点行いました。1点目は姿勢の改善です。私は従来より猫背に悩んでいたこともあり、日常生活にて椅子の背にもたれかからないことを意識して行いました。2点目は筋力の向上です。先輩からトレーニング方法を教えて頂き、同期4人と毎日継続してスクワット20回を行いました。しかしながらコロナ禍の影響で次年度の合宿の開催はなく目標達成とはなりませんでしたが、常に安定したスコアが出せるようになったため間違いなく表彰台争いをしていたでしょう。 続きを読む
就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ)
・PMを目指せること ・上流工程から下流工程まで携わることができること ・専門技術が身に付くこと ・社風や社員の方々の雰囲気が自分に合うこと 続きを読む