テクバン株式会社のロゴ写真

テクバン株式会社 報酬UP

【22卒】テクバンの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14914(横浜国立大学/男性)(2021/7/4公開)

テクバン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒テクバン株式会社のレポート

公開日:2021年7月4日

• 営業職

終始オンライン

志望理由や熱意などはそれほど重視されていないのではないかと感じた。逆に、即戦力になるかという視点での評価が大きいような印象を受けた。有名大企業と異なり、YouTubeや就活記事サイトなどにも情報が少ないため、説明会で聞いた内容をきちんと覚えて、それに紐づいた話ができれば十分だと思う。また、この企業に関しては、OB訪問等も特に行わなかった。有益だったサイトや書籍も特にはない。サービス内容と他のIT系企業との違い、IT企業における職種の理解(営業やSEの仕事内容や求められるスキルなど)が理解できれば良いが、だいたいどの企業も大きくは違わないので、IT系を志望する学生なら特別な対策は必要ない。大きな特徴のみ説明会で把握すべき。

志望する理由は幅広いお客様にITサービスを提供できる点と企業理念に共感したからです。私はITベンチャーでの長期インターンにおいて、DXの必要性が叫ばれつつも十分にそれが達成できていない企業を多く見てきました。そして、この経験から、ITを人々の生活に浸透させ、便利にする仕事に就くことで、世の中のDXを推進させていきたいと考えました。そして、目的達成のためにはITによる課題解決のノウハウと社会的影響力が必要だと考えています。貴社には、その両方があると考えております。特に、社会的影響力については、サービスを提供する対象業界や企業を絞らずに提供している点で幅広い影響力を、企業理念についてはDXを推進させていくという考え方に強い共感を感じ、志望しました。

2021年01月 上旬

ガクチカ・志望理由・自己PR

メールで送付

エクセルに記入

枠があまり大きくないので、簡潔に書くよう意識した。

特に参考にしたものはありません。自分の想いに正直に記入しました。書き方については他社インターン選考などでトレーニングした。

2021年02月 中旬

人事部

学生時代の行いや、性格など、人となりを見られていると感じた。また、IT企業で営業活動を経験していると伝えたところ、即戦力ですねと良い反応が返ってきた。

非常にフランクだった。会話ベースの面接で、こちらの話にきちんと耳を傾けてくれたのでとても話しやすかった。

学生時代に頑張った経験を教えてください。

デジタルマーケティング支援企業での長期インターンシップにおいて、私の意見を反映したプロダクトを作り出しました。業務の中で、渡されたデータとプロダクトを何度も目にするうちに、提供するサービスがデータの羅列になっており、本当に顧客のニーズを満たしているのか疑問に感じるようになりました。そこで、顧客は何のためにそれが必要なのかを自分なりに考え、仮説や施策案まで提供すべきだという結論に至ったため、社員の方に提案していきました。その際、営業部の社員の方に商談で感じた顧客のニーズを聞き、自分のアイデアと組み合わせて資料化して説明しました。結果、私の意見が認められ、作成した案をそのまま反映したプロダクトを作り出すことができました。

自覚している長所・短所を教えてください。

私が考える自分の長所は逆算思考などの思考力と必要なことにすぐにアクセスする行動力の掛け算です。解決すべき課題ができたとき、まずどんなステップや力が必要かを考え、解決のための道筋を考えます。そして、必要だと判断したステークホルダーや組織内の人物にはすぐにアクセスして協力を得ます。逆に短所は合理的すぎる点です。必要な物にはすぐにアクセスする分、不必要だと判断したものにはリソースを割きたがりません。ただ、アイデア出しのときなど、それが悪影響を及ぼすことがあるのも分かっているので、その場合にはアイデアを出すこともしますが、メンバーが出したアイデアに論理性や合理性を付け加えて、形にしていくことで貢献するようにしています。

2021年03月 中旬

配属予定部署の部長

一次面接と同様に、人となりと即戦力かが特に反応が良かった部分だったと思う。また、職種に対する理解があったことも高評価だった。

一次と同じくフランク。優しく話しやすい人が多い印象を受けたので、自分が言いたいことをきちんと言い切れると思う。

キャリアプランについて、今考えている範囲でいいので教えてください。

私は人から頼られた時にモチベーションが上がります。そのため、人からの信頼を大事にしていきたいですし、常に獲得できる立場にいたいと思っています。そして、人から信頼されるポジションは大抵上位のポジションであることが多いので、自分が志望している営業部の中でも上位のポジション、具体的には営業の部長クラスや、企画のポジションに就くことが最終的な目標です。そのために、自分に今足りないものはマネジメントスキルだと考えています。これは単にこれまでそういった経験をしてこなかったことが原因だと考えています。そのため、最初の数年間で一人前の仕事ができるようにし、なるべく早い段階で少人数の部下を持ち、マネジメントしていきたいです。そして、徐々にマネジメントできる人数や内容を拡大させていきたいです。

周囲からどんな人と言われますか。

私は友人たちから「青い炎」と言われることが多いです。これにはいくつか理由があるらしく、1つは常に冷静に、客観的に物事を見て的確な発言をすることから、クールに見えるため、「青」という要素が連想されるようです。また、炎については、一度火が付くとやり遂げるまでストイックに物事に取り組み、必ずやり遂げる姿勢からそう言われているようです。最後に、青い炎の方が赤い炎よりも実は温度が高いことにちなんで、クールに見えて実は内に熱い思いや熱意を持っていることを表しているそうです。この3つの理由から私はよく青い炎と言われます。これは1年半ゼミで関わった仲間からも、2年間関わったサークルの仲間からも、高校時代の友人からも言われるので、かなり信憑性は高いのかなと考えています。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の同業他社に内定をいただき、待遇面や知名度、社会への影響力の点から辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

他の企業が第一希望であるという前提で話してくださり、もしそっちがだめだったり、ウチの方が良いと思ったらぜひ入社してください、くらいのスタンスだった。そのため、就活はその後も続けることができた。

あまり志望理由が重視されない分、過去に頑張ったことや人となり、価値観などがかなり重視されます。そちらがフィットすれば、最低限の業界・職種知識があれば通過できると思います。人となりは、穏やかで真面目な人が多いように感じたので、そういった要素を示せると良いのかなと思いました。また、たまたまではあるがIT企業での営業経験があることを伝えた際にはかなり反応が良かったので、もし自分にその属性があるのなら、積極的にアピールすべきだと思う。

会社の状況や雰囲気などから、求められる人材や喜ばれる人材の像を想像し、自分と重なる部分をアピールできるかだと思います。入社後すぐにプログラミングの研修があったり、教育体制に自信があるようだったので、未経験のことでも真面目に頑張れる人が良いのだろうと思い、アピールしました。

一次面接は性格などのネガティブチェックの要素が大きいのは他の企業と同じだが、選考フローが短い分、そこで逆にうまくアピールできれば、最終面接もかなりすんなり通過できるのではないかと思う。逆に、悪いイメージを持たれると、挽回の機会が少ないので一回一回の面接を大事にしたい。

テクバン株式会社の選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

テクバンの 会社情報

会社名 テクバン株式会社
フリガナ テクバン
設立日 1996年2月
代表者 髙松 睦夫
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5418-8500
URL https://www.techvan.co.jp/

テクバンの 選考対策