株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【22卒】NTTデータの冬インターン体験記(文系/営業・SEコース)No.16232(横浜国立大学/男性)(2021/7/12公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 NTTデータのレポート

公開日:2021年7月12日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • 営業・SEコース

自分のやりたいことから、IT企業が向いているとは思っていたが、IT企業の中でもSIerの企業は外から見て何をしているかわかりにくいので、実際にインターンで仕事を体験してみることが理解の近道だと考えたから。

求められるスキルや人物像についてあらかじめサイト上で公表してくれるので、それとインターンの内容からどんな人物が好きそうか推測し、自分の経験や強みと重複する部分をアピールするようにした。

現場社員が判断するため、一緒に働きたいかを一番よく見ていたとおっしゃっていた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年11月 下旬

希望するプロジェクトとその理由、インターンへの応募理由、チームで最も高い成果を上げた経験とそのときの役割とチームへ及ぼした経験

ウェブで入力

マイページから

他の企業に比べて文字数が少ないので、簡潔に、具体的に、論理的に、をすべて満たす文章を書くよう意識した。

HPや採用サイトをよく見たり、過去のESを研究してどんなタイプの人が求められているのかを考えてからESを書くようにした。

2020年11月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他の企業で散々練習していたので、特別やったことはなし。

SPI:言語・非言語・性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分程度。一般的な問題数と難易度。

2020年12月 上旬
動画面接・動画選考

録画面接のため不明

自分でカメラに向かって話し、それを録画したものを提出する、いわゆる録画面接のため、特に雰囲気などはわからない。

自分のことを語るだけで終わらず、きちんとアピールに繋げられたことだと思う。言葉にしてはっきり売り込むくらいでちょうど良いと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップを通じて達成したい目標

目標はデジタル化における実践的な課題とその解決策を学ぶことです。私は長期インターンでデータからマーケティングにおける消費者の解像度を上げる業務に携わりました。この経験から、ITによってより暮らしが便利になる可能性と、いまだデジタル化が進んでいない世の中の現状を知り、ITを社会に浸透させる仕事に就きたいと考えました。そのために、個人として必要なものは、①システム理解②導入におけるリアルな課題理解③自分のアイデアをまとめ、発信する力だと考えています。御社のインターンでは、この3つ全てを得ることができると考えています。特に、②のデジタル化におけるリアルな課題の理解は、職場配属型のインターンだからこそ得られるものだと考えており、参加を強く希望します。

インターンシップに臨む意気込みと自己PR

私の強みは「自ら考えて行動を起こし、周囲の力をうまく使ってやり遂げること」です。これを発揮し、マーケティング支援企業での長期インターンで、サービス改善に貢献しました。私は資料作成業務に携わっていましたが、サービスがデータの羅列になっていることに気付き、顧客ニーズを満たしていないのではないかと疑問に感じるようになりました。そこで、お客様が自社サービスを利用する目的を自分なりに考え、仮説や施策案まで提供すべきだと仮説を立てました。そして、営業部の方に対面で感じた顧客ニーズをヒアリングし、自分のアイデアと統合して資料化。社長に提案しました。結果、納得にいたり、私の案をそのまま反映させたサービスに改善されました。私はインターンシップで、この「自ら考えて行動を起こせる」という強みを活かし、先に挙げた3つのスキルを高いレベルで習得したいです。

逆質問の時間はありましたか?

東京対面とオンラインの併用
たまたまかもしれないが、東京一工のような学歴が高い人は逆に見なかった。
IT企業を見ていることは共通していたが、特に第一志望が定まっているわけではなかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

マイナンバーを活用した新規ビジネスを考える個人ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

お題を1日目に説明された後、各自でアイデアを出して詰め、資料に落とし込んでいく。最終日に発表する。

このインターンで学べた業務内容

IT企業における営業職の仕事内容と仕事の進め方

マイナンバーを活用した新規ビジネスを創出せよ

前半にやったこと

1日目にインターンの内容説明や施設の説明、会社の説明などがある。その後、テーマに沿ってアイデアを出したり、疑問点があれば社員の方に質問しながら最終日の発表に向けてアイデアを練る。

後半にやったこと

前半に考えたことをもとにパワポで資料を作成し、発表練習をする。適宜社員の方に声をかけ、進捗や構成、論理性などにアドバイスをいただける。発表後、課長レベルの偉い人から講評をいただける。

審査員の肩書

現場社員3名と人事部1名

与えられた仕事は100こなしてから報告するのではなく、こまごまと報告して認識を擦り合わせながら行うことで無駄な作業をなくすことができる。そのために、多少ラフでも良いから最後まで一通りやってみることが重要だと学んだ。

文系の学生だったこともあり、基本的なシステムの仕組みすら知らなかったので、何ができて何ができないかを把握する準備段階が最も苦労した。ただ社員の方も優しく教えてくれるし、そこさえ乗り越えれば残業などは一切なかったので体力的にしんどくなることはなかった。

基本的に個人ワークであったのであまり関わりはなかったが、詰まった時はお互いにヒントを与えあうような形でコミュニケーションは取っていた。(恐らくそちらの方が評価も良い)

社内の雰囲気はオフラインで現場に入ったからこそ分かったものであり、大変貴重だったと思う。また、実際の会議の様子なども少しであるが見学させていただいたので、仕事の進め方も学べた。また、内容に関しても、文系学生とIT企業社員でモノの見方が異なり、実現可能性の重要性に改めて気づくことができた。

ある程度テーマは事前に教えてもらえるため、それに関わるシステムの仕組みや社会の情勢などを調べておくと良かったと思う。もちろん、かなり丁寧に受け入れ準備をしてくれているので、全く下調べをしていなくても困ることはないが、高評価を取って優遇を取りたいなら準備は必須だと思う。

実際の就業時間に合わせてスケジュールが組まれており、実際の職場の中にインターン生用のデスクを設けてもらう形だったので、職場の雰囲気はかなり感じ取れた。また、会議などにも少しだが参加させていただき、社員になったらこういう流れで報告をするんだなという想像ができた。

インターン参加人数と本選選考採用人数の関係から、インターン参加者の中からかなりの人が内定を取ることが予測できたので、スタートラインには立っていると感じた。また、発表中に課長の方が何度も頷いてくださったり、発表後に着眼点が良いと評価していただき、それなりに高評価なのではないかと感じた。

実務に近いワークを行ったことで、自分がやりたいことはこれだとインターンの作業中に感じたから。また、社員の空気感や職場の雰囲気も暖かく、メンバーの間で常に会話が生まれていて理想的な職場だと感じたから。また、よく言われる堅いといった印象は感じず、良いものにきちんと良いという人が多かったのも魅力的だった。

インターン参加者を優先的に選考しているという噂を聞いたから。実際、インターンでの活躍によってある程度は本選考のフローが一部パスされる。採用人数などを鑑みても、インターン経由の人は多いのではないか。

社員とのランチやフォローなどはないが、本選考前に相談会のようなものは任意であったと思う。時期が時期なのでフォローがないのは仕方がないと思う。

コンサルやITコンサルに行きたいと思っていた。テクノロジーで社会をより良くしたいという思いが根底にあったので、自分の性格も考慮して、最も効果的にかつ楽しくそれが実現できるのはコンサルではないかと思っていた。付随して、IT企業やITに力を入れている企業も、ある意味滑り止めのような感覚でいくつか受けていた。

大企業は堅くて仕事の裁量が小さいという考えが覆された。特に、社員の方との雑談の中で伺った、「裁量がどうこう言っているヤツはいざ裁量が与えられても大したことはできない」というお話が心に響いた。ただ、意思決定のスピード感の無さは、ベンチャー企業で長期インターンをしている自分から見ると、確かに感じられた。

2022卒 NTTデータのインターン体験記(No.16185) 2022卒 NTTデータのインターン体験記(No.17006)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日
A. 志望度が高く、2日間きっちりとしたプログラムだったから。座談会も設けられており少人数でたくさん聞けると思った。現場実習と2daysワークショップは併願不可能だったため、まだ受かりやすいであろうこのプログラムにした。続きを読む(全107文字)

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策