東洋エンジニアリング株式会社のロゴ写真

東洋エンジニアリング株式会社 報酬UP

【21卒】東洋エンジニアリングの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8470(愛媛大学大学院/男性)(2020/6/18公開)

東洋エンジニアリング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒東洋エンジニアリング株式会社のレポート

公開日:2020年6月18日

• 2021年度

• 愛媛大学大学院

専業3社の中でなぜ東洋エンジニアリングを志望しているのか理由を明確にすることが必要です。そのためには東洋エンジニアリングがどの分野が得意なのか、他のプラントエンジニアリング会社と比較してどういった色があるのかなどを知っておくとよいと思います。また、その方向性を知ったうえで、今後どのような業界に事業を展開するとどういったメリットがあるかを自分なりに考えておくとよいでしょう。専業3社の比較の比較も重要ですが、受注先や取引先との位置関係、その他の企業との働き方、仕事内容の違いなども調べて自分に合っているか知っておくことも重要です。例えば、ある企業では海外のエネルギー分野の配管設計を専門としているなど、人によってかなり限定された仕事内容ですが、東洋エンジニアリングはもう少し幅広い業界に触れることができます。また受注先などのメーカーはプラントの建設だけでなく、維持・管理・合理化なども大きな仕事内容となるので、メーカーとの比較もしておくと良いと思います。

私は高付加価値な製品の基盤を支えるべく、プラント建設を通じて、人間の生活の質の向上に貢献したいと思ったからです。人間の生活はモノによって支えられています。今現在は当たり前のようにある身の回りの製品が、自分にどいういった利便性をもたらしてくれているかなどを改めて考えさせられました。「できないこと」が「できる」ようになる、又は「時間が短縮できる」ということは、その次の段階に進むことができ、人間の成長に繋がります。長いようで短い人生、限られた時間の中でより多くのことを成し遂げる為に、そういった技術の進歩は非常に大きな影響力をもち、充実した「濃い人生」を過ごすことで人間は生活の質を高めることができると考えています。よって、その生活の質を高めるモノを作ることで、人々の成長に繋がるような仕事がしたいと考えるようになりました。また、私自身が工業が発展した地域出身で、いつも身の回りのプラントがありました。また化学工学を専攻していたために、幅広い業界で多くのプラント建設に携わることで、高付加価値製品の製造基盤として活躍したいと考え、化学製品のプラント建設実績を多く残している貴社を志望させて頂きました。

2020年01月

2020年01月

志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、職種やキャリアに関する希望を踏まえてご記入ください。

1回目のESは志望動機が800字だったため、言いたいことを簡潔にわかりやすく書きました。文章に一貫性があるかなどを意識して書きました。

2020年02月

GABだったので、問題集を購入して練習しました。

言語、非言語、性格診断

2020年02月

趣味特技、継続していること/学生時代に頑張ったこと2つ/得手・不得手/卒業論文・修士論文の内容

2回目のエントリーシートは自分のアピールが中心だったので、なるべく幅広い視点からアピールを心掛けました。

筆記試験 通過

2020年02月

筆記試験対策で行ったこと

英語での出題と聞いていたので、科学技術英語の勉強をしました。問題は、専門ごとに分かれており、化学、機械、電気、などで、私が受けた化学はそこまで難しい問題ではないと聞いていたので、過去の化学分野を復習しました。

筆記試験の内容・科目

単位換算、内部エネルギー、化学式など5問の問題でした。最後はSDGsのテーマを1つ選び、もし入社した場合にそのテーマを弊社の技術でどう解決するのかを書け、という問題でした。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

私達は東洋エンジニアリング株式会社のスタッフと仮定します。ある国に、国規模の国家発展プロジェクトを任されました。その国にどういう方針で発展させるかプレゼンをします。そのプレゼンを考えてください。

自分の意見をしっかり伝えつつ、周囲の意見を聞いてそれについての意見もできているか。否定するのは良くないので、言い方も工夫しました。私の班はリーダー的な方が2人でしたが、対立せずにスムーズに進みました。あまり話していない人にも積極的に「どう思いますか?」など声を掛けました。

2020年03月
ベテラン人事/ベテランの設計部課長/ベテランの技術副部長

はきはきと答えることは意識しました。電話でフィードバックをして頂きましたが、キャラが良かったらしく、あとは質問に的確にこたえることができれば通過すると思います。

始めは堅いイメージがあり、志望動機、研究概要、自己PRを一方的に伝えました。ここだけで、10分弱は使いました。その後、それについての質疑応答や筆記試験の結果などを話していき、自分のキャラを徐々に出すことができたので、それらが面接官に伝わり、和やかな空気になっていきました。

あなたがアルバイトで教育において心掛けていることは何ですか?

私がアルバイトで教育する際に心掛けていることは、答えをすぐに教えないということです。答えをすぐに教えてしまうと、すぐにはできますが、その後の成長に繋がりません。答えにたどり着くまでのプロセスが大事だと思っているからです。まず、現在の状況をどう考えているか、なぜあなたは過去にそうしたのかを聞き、考えの根本までさかのぼります。そこで、再びその根本からスタートして、考え方、プロセスなどを自分で考え、正しい判断に近づくことができるよう、到達できるように導くような教育をしています。このような正解へのアプローチが自分でできるようになると仕事に対する意識も技術も向上するために、1石3鳥くらいのメリットがあるので、教育方法は難しいですが力を入れています。

弊社に入社してしたいことはなんですか?

始めはプロセス設計で設計技術や、他の部署との関わり、お客様へのコンタクトなどを学びたいと考えています。プロセス設計は、どの設計部署よりもお客様に近い位置に存在しているため、その声を直接聞く機会が多くあり、またPFD、P&IDなどを書く際にはすべての部署との連携が欠かせないために、幅広い知識をつけることができる部署だと感じています。その後、プロジェクト部門に進み、プロジェクト全体を統括する部署で働きたいと考えています。ここでは、管理能力・対応能力が必要で、最も責任が重い仕事であると感じています。その状況下に身をおくことで、自分を成長させ、将来はお客様の期待を超えるプラントを建設したいと考えています。

2次面接 落選

2020年03月
人事部長/設計部長/プロジェクト部長

最終面接であるので、絶対に入社するという熱意が大事でした。何事においても自信をもって発言することが大事です。私の場合は少しひるんでしまった気がします。

雑談から入り、和やかな雰囲気でした。その後は、会話の内容によってはキリッとした時もありましたが、比較的話しやすい空気でした。

あなたの研究を弊社でもつかいますか?

化学工業において欠かせない分離という単位操作の研究を行っていますが、その分離を貴社で使うとは思っていません。私の研究は高品質製品の分離に向いてはいますが、研究に使用している超音波照射機のコストが非常に高い為に、コスト的にシビアなプラント建設では現実的ではないと考えています。また、単位操作では使用できますが、プラントで使用される連続操作においては未だ成功しておらず、現実的ではないためということもあります。しかし、実験室規模の研究において分離を行うならば、良いと思います。操作も簡単で、分離効率も安定しているために使用しやすいと思います。また、分離できる物質が増加するとより幅広い分野で使用できることが期待されてもいます。

アルバイトでは、なぜそのような教育をするのか?

現在の飲食店は、かなり決まりきったシステムで動いている店が多くあります。この時は笑う、この時は謝るなど、アルバイトが行うことはほぼ全て決まりきっています。しかし、それでは人間味がないといいますか、ベストなパフォーマンスができないと考えています。厨房は料理をできるだけおいしく作り、おいしそうに見せることが仕事ですが、ホールができることは料理については何もありません。よって料理以外の付加価値をつける必要があります。そのためにはお客様の様子を感じ取り、臨機応変に対応することが必要で、全てをシステム化するとそれらの対応能力が低下し、何をしていいのかわからないということが起こってしまいます。それらを避ける為にも日ごろから考えて行動できるよう、料理以外の付加価値を増やすことができるように教育をしています。

東洋エンジニアリング株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

東洋エンジニアリングの 会社情報

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
設立日 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
※2016年3月期単体
代表者 中尾 清
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 047-451-1111
URL https://www.toyo-eng.com/jp/ja/

東洋エンジニアリングの 選考対策