東洋エンジニアリング株式会社のロゴ写真

東洋エンジニアリング株式会社 報酬UP

東洋エンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全124件) 2ページ目

東洋エンジニアリング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋エンジニアリングの 本選考体験記一覧

124件中101〜124件表示 (全21体験記)

WEBテスト

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】玉手箱で言語、非言語、性格。【WEBテスト対策で行ったこと】自宅で行う玉手箱だったので、比較的易しい。参考書に取り組みながら問題形式に慣れていった。

筆記試験

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】小論文試験(45分)。三題の回答が必要で、そのうち二つは業界理解に関するもの。残りの一つは論理的思考力を試すもの。【筆記試験対策で行ったこと】事務系総合職は試験の内容が小論文のため、対策が立てづらかった。強いて言えば、出題されそうな内容(業界に関すること、会社に関すること)の知識を事前に予習しておいたくらい。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】東洋エンジニアリングが、プラントエンジニアリングの会社として、今後成長していくためには何が必要か。【評価されていると感じたことや注意したこと】まずこの選考は、理系と文系が入り混じって受けるものであった。割合としては7:3くらいで技術系の志望者が多いため、文系としてはそのような中で自分の役割を見出す必要があった。さまざまな技術の知識を持つ理系の学生から話を引き出し、皆が納得するような結論を導き出すことが評価されたのではないかと思う。ちなみにこの選考は筆記試験と同日同会場で行われ、合否は試験との総合で判断される。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事・営業・技術の社員が一人ずつ【面接の雰囲気】面接官は皆、40代か50代で、中堅からベテラン社員といった感じだった。雰囲気はどの社員もフランクで、話しづらさは感じなかった。その一方で、かなり鋭い質問をされたりと、油断はできない雰囲気でもあった。【なぜプラントエンジニアリングを志望しているのか教えてください。】私は自らの働きの結果として、できる限り多くの人や社会に価値を提供したいと思っています。そのために、広く社会を支え、多くの人に影響を与える仕事に携わり、常に責任感とやりがいを持って働きたいと考えており、就職活動においては携わる仕事に社会的重要性とスケールの大きさがあることを最重要視しています。それゆえ、社会に欠かせない大規模プロジェクトを、多くの利害関係者と共に成し遂げられるプラントエンジニアリング業界を志望しています。私は御社の様々な技術を世界に展開することで、人々がより豊かな生活を送ることができる社会を作りたいです。エネルギー、化学、医薬品、環境保全、産業設備と御社は幅広いソリューションを持ち、様々な顧客のニーズに沿った提案が可能であり、世界にとって不可欠なこれらの技術を広め、時代の要望に応えることで、豊かな未来を実現できると考えています。【今現在思い描いている、入社してからのキャリアプランを教えてください。】私は入社してから10年後に、何らかのプロジェクトにおいてビジネスマネージャーとして活躍をしていたいです。一つのプロジェクトをマネジメントする立場のビジネスマネージャーになるためには、さまざまな知識、スキル、経験が必要ではないかと推測しています。そこで、私が御社に入社したなら、まず営業として働き、自社のビジネスがどのように成り立っているかを勉強したいです。営業であれば技術的な知識が不可欠ですし、何より顧客と接することで、自社のビジネスモデルを客観視することができると考えるからです。次のローテーションでは、財務や経理といった数字を扱う部署で働き、より客観的で冷静な観点から各プロジェクトについて学んでいきたいです。それから、トラブルの多い海外事務所での経験を積み、さまざまなイレギュラーにも対応しうる人材になったうえで、ビジネスマネージャーとして活躍したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この業界を志望している理由、東洋エンジニアリングを志望している理由を具体的に答えられたことが一番の評価ポイントだったと思う。マイナーな業界で、商社やゼネコンの延長線上でなんとなく受ける学生が多いことから、プラント業界に対する理解が深いと面接官受けは良いものになるだろう。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員二人と人事部長【面接の雰囲気】最終面接にもかかわらず、とても和やか。質問はほとんど二人の役員からなされるが、厳しい質問もほとんどなく、拍子抜けするような内容だった。【商社やエネルギー開発企業ではなく、プラントを志望しているのはなぜか教えてください。】私はまず根底に、社会の広範囲に影響を与え、多くの人の生活に貢献できる仕事に就きたいと考えています。そのうえで、グローバルな規模で社会に不可欠なプラント施設を構築するプラントエンジニアリング業界に魅力を感じています。確かに、商社やエネルギー開発企業などの他業界でも同じような働きが可能だとは思うのですが、彼らの仕事は主にお金と知識、コネクションを使って事業に参加することであり、確かな技術を持って、そのプロジェクトを作り上げることができるのは、プラント企業だけではないでしょうか。その「モノ」を作り上げられるのは御社のような企業だけです。私は、自分たちの持つ、社会に不可欠なこれらの技術を広め、時代の要望に応えることで、豊かな未来を実現できるその仕事内容に強く惹かれています。【競合他社と比較した上で、なぜ東洋エンジニアリングを志望しているのか教えてください。】御社は同業他社に比べ、肥料・上下水道・食品など幅広いソリューションを持っています。それは、事業に偏りがなく、会社の業績が安定しうるという利点があるのと同時に、私が望む仕事を通じて幅広い社会への貢献ができるという点に合致しています。また、御社は創業当初から積極的な海外展開を行っており、プラントエンジニアリング業界における海外における事業のパイオニアでもあります。この点に関しても、世界中の国々に豊かな生活のできるインフラを届けたいという私の想いに沿うものです。それゆえ私は、提供するソリューションの幅広さと海外展開に強みを持つ貴社において働き、高い技術と志で真に世界に貢献できるビジネスマンになりたいと願っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エンジニアリング業界への理解があるかどうか、また入社してからの仕事にイメージを持てているかどうか、このあたりが評価の分かれ目だったのではないかと感じる。

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   1次面接
いわゆるプラントエンジニアリング会社御三家の各会社の違いを自分なりに調べ上げた.具体的には各社のインターンシップや説明会に参加し,実際に社員さんに話を聞いた.また日本エンジニアリング協会主催のイベントにも2回程参加することでより違いは何かを見つけようとした.そのなかで事業に関しては大きな違いがないことに気が付いたので,人に注目するようにした.社員さんはもちろんだがインターンシップに来ている学生にも違いが見られた.どこの会社を志望しているかでキャラクターが違っていた.だからとにかく人と接するときにこの学生,社員さんと共に働きたいかを考え続けた.あとは会社案内のパンフレットを熟読し,日経新聞の記事などで東洋エンジニアリングが載っている記事を読んだ. 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   1次面接
私は人と協力してプラントを作り社会の課題を解決したいと思い貴社を志望しました。なぜなら、私は仕事選びにおいてチームで仕事をすることを重要視しているからです。私は大学時代にアカペラ部に所属していてバンド活動をしていました。大学1年の頃から6人でバンドを組んでサークル主催のライブに出演するため、日々練習をしていました。大学3年の冬にようやくオーディションに通り、代表としてライブに出場できました。この時の喜びと達成感は忘れられません。そこで、これからの仕事でもチームで仕事をこなしていくことは自分に大きな達成感と喜びを与えてくれると思っています。またプラントという大きなものを作り上げることはその達成感をさらに大きくしてくれると思い、これは他の職業では味わえないことだと思いました。特に私は大学の授業でプロセス設計を行う課題がとても楽しかったので、プロセス設計業務に携わりたいと思っています。最後に私は自分の仕事に誇りを持って楽しんで仕事をしている人が多い職場で働きたいと思っていて、貴社にその環境があると感じたことも志望理由の一つです。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】専門の記述テスト40分 基本的な化学の問題を解く【筆記試験対策で行ったこと】自分の専門の教科書を見直した.過去に受けたことがある先輩に内容を聞いた.

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】これから東洋エンジニアリングはなにをすべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】アイデアをしっかりと出しながら全体の意見のとりまとめを行っていたところ.また,他人の意見をしっかり聞いてそれに補足などもしていたところ.

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系の部署の部長クラス2人,人事部長1人【面接の雰囲気】3人とも穏やかな人で,とても話しやすかった.こちらの話を真剣に聴いて,人を見ようとしているのが伝わってきた.【なぜ他の専業プラントエンジニアリング会社は受けていないのですか?】自分に他の2社が合わないと思ったからです.私は少しでも多種多様な経験を積みたいとかんがえています.そこで他の2社での業務は比較的細分化されていて,その道のエキスパートを育てるようなものと感じました.しかし,御社の業務は一人一人の担当分野が広く,自分が一番やりたいこととマッチしていると感じたからです.また,御社の社員さんが一番一緒に働きたいと思いました.なぜなら御社の社員さんからまじめにこつこつ働き,内にひめたる熱い情熱を感じたからです.他の会社の社員さんとも話はたくさんさせていただいたのですが,御社の社員さんほど魅力的な方は他の会社にはいなかったです.そこで他の2社は選考に出さず,御社のみを志望しています.【楽しかった授業はなんですか?】私が一番楽しかった授業はプロセス設計という授業です.なぜならこの授業の課題がとても楽しかったからです.その課題は化学反応器を自由に組み合わせて,最も高収率,低コストな組み合わせを考えるというものでした.このいろいろな組み合わせを考えるのがパズルみたいでとても楽しかったです.いくつもパターンを試してより良い組み合わせが出来たときはとてもうれしかったです.この課題が楽しくて将来はプラントの設計がやりたいと思うようになりました.また,これだけ熱中して課題に取り組めたことは大学で初めてだったので,仕事にしてもきっと飽きずに全力で働いていけると思いました.ここから自分は絶対にプラントエンジニアになると決めています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ありのままをさらけ出せたこと.また,しっかりと業界研究,会社研究が出来ていて,すべての質問に対する回答に理由が論理的に示せていたところだと思う.

17卒 | 神戸大学大学院   内定入社
とにかくプラント業界は狭く、プラントエンジ御3家と呼ばれる日揮・千代田化工建設・東洋エンジニアリングは本当に近い。この三社の住み分けを自分のなりでいいので作っておくことは必須だと思う。実際、この三社どの会社の面接に行っても「なぜ他の2つではなくうちなのか」という質問は多い。インターンシップに参加しその社風に実際触れてみることも良いと思うし、OB訪問などで社員さんの話を聞くことも非常に有効である。私は大学にプラントOBが非常に少なかったため、三社全てのインターンシップに参加し自力で社員の話を聞ける環境を作った。 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院   内定入社
私は自らを誇れる人間になりたい。体育祭の企画であった30人31脚へ自主的に参加するなど、私は子供の頃からみんなで大きなことを達成し、メンバーに認められることで自分の存在意義や価値を感じた。そしてこのような経験は私に誇りを与えた。 プラント建設には設計から現場に至るまで、大規模プロジェクトでは何万人もの人が関わる。私は今まで経験したことのないスケールでのチームで、「プラントを建てる」という1つの目標に向かいそれを成し遂げることで、これまでにない誇りを得たい。 また私はできるだけ多くの貴社の社員さんに会う努力をしてきた。出会った方々は誇りに溢れ、高い志を持っていた。チームで動く際、私はどのような人と一緒かということを非常に重要視している。誰と共に行うかによってその過程で学ぶものも、得られる結果も異なることを経験してきた。心から尊敬できる人とチームで働け、なりたい自分を最も実現できると感じた御社でその熱い仕事にチャレンジしたい。 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】今後の日本のエンジニアリング業界を発展させるにはどうすれば良いか【評価されていると感じたことや注意したこと】課題に対する最適な解決案を出せるかどうかではなく、いかにそのチーム全体でディスカッションをし時間内にチームとしての結論を導き出せるかが重要だと感じた。

独自の選考・イベント

17卒 | 神戸大学大学院   内定入社

【選考形式】物理・化学など理系筆記テスト【選考の具体的な内容】化学工学や熱力学などのプラント設計に必要となる学問に関する筆記テスト。化学系の選考では5題あり、4題が必須で1題が選択であった。

17卒 | 神戸大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】10年目の人事/15年目のプロセス設計部部長/15年目のプロセス設計部課長【面接の雰囲気】人事が基本司会進行を務め、冗談なども交えつつ暖かい雰囲気で面接は進んだ。人事の質問に対しての私の回答に何か引っかかることがあれば部長たちが突っ込む形式であった。部長たちからの質問もあったが、うなずきながら聞いてくれるなど圧迫の雰囲気は全くなかった。【なぜプロセス設計なのかを教えて下さい。】プラント設計の根源とも言えるフローから全体を俯瞰的に捉えられる部署であるので技術的に成長できると考えたからです。また単なる個人のデスクワークではなく、多くの部署・ベンダー・顧客と関わるため技術力のみではなく人間力も必要であるというお話をお聞きし、その点でも非常に魅力的だと考えています。成長だけでなく、やりがいも大変得れるとも考えてます。自らが設計した配管やポンプなどがプラントの一部となっていく。その自分が作ったプラントが動いた時の達成感を私も味わいたいと考えています。注意したのは「私はプラントのことはだいたいわかります!」という感じが出ないように、でもプラントの知識をつけようと努力はしましたという姿勢をアピールすること。【尊敬する人はどんな人ですか】経験からくるその豊富な知見を持ち、またそれをわかりやすく伝えれる人です。相手の知識・バックグラウンドを考えその相手に合った伝え方や話題を選択し、コミュニケーションを円滑に進める人です。私は4年間家庭教師のアルバイトで、それぞれ異なった学年の生徒を3人受け持ちました。この際、自分では当たり前の事が生徒とってはそうでなく自分が伝えたいことを的確に伝えられないという壁にぶつかりました。以来私はまず相手に興味を持ち、どのような人なのか理解した上で端的かつ最善なコミュニケーションを図ることを心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当に人となりを見られている感じがした。今持っているものやできることではなく、今後何をしたいのかやどうなりたいと考えているのかなど自分のキャリアプランをちゃんと考えれているかを重視していた印象を受けた。加えて、今まで何をしてきたかということからその結果ではなく、「なぜやったのか」という面からその人のホスピタリティーを探っている感じがした。

17卒 | 神戸大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/役員2名【面接の雰囲気】基本役員2人はどんどん質問してくる形式であった。同調もしてくれるし、非常に話しやすかった。時たま、鋭い質問もあった。【海外で働けますか】私のモチベーションは「みんなで大きなことを成し遂げる」ことです。これまでモチベーションがあることはどんな辛いことでも乗り越えてきました。プラント建設はまさに私のモチベーションであると考えています。完成の喜びをチームで分かち合えることを夢見て、乗り越えられると考えています。注意した点としては私はこれまで海外に行ったことがなかったので、「実際に行ったことがないのでわからないのですが、私はこう考えています」ということをアピールした。【なぜ東洋エンジアリングなのかを教えて下さい】数あるプラント会社の中でも御社では特に石油化学・肥料分野において世界トップクラスの実績を有しており、他社と一線を画しています。私は現在、触媒を用いた生産の効率化に関する研究を行っています。この研究の延長線上にあり、また最終地点とも言える化学プラントに強みのある御社で、働きたいと考えています。加えてプラントの規模にも魅力を感じています。LNGプラントのような大規模プラントに比べて小規模な化学プラントや肥料プラントは、自分が関われる範囲が広い点が非常に魅力です。注意した点はこの会社でしかできない仕事を自分なりに考え、伝えることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ東洋エンジアリングなのか、という点が非常に強く詰められたと感じた。おそらく最終面接ともなると能力やパーソナリティにほぼ差はなく、後の決め手は役員が一緒に働きたい・後輩にしたいと思う印象か、東洋エンジアリングに入りたいという熱意が伝わってくるかという点になってくると私は感じた。これも人によるとは思うが、1次面接で面接官が少し腑に落ちない点があればそこは最終面接でも聞かれる気がした。私の場合、1次面接で自らの研究内容をうまく説明できなかったため最終面接でもしっかり研究内容について突っ込まれた。

16卒 | 東京工業大学   1次面接
1次選考のグループワークと並行して工学試験(機械、電気電子、化学工学、建設のいずれか選択でどれも専攻に合致しなければ小論文)を行う。問題文は全て英語で出題される。内容自体はそこまで難しくなかった。(少なくとも私が受験した科目では)選考に挑む前に学部などの授業で習ったものをサラッと復習してから受けたほうが良いと思った。また、試験内容について面接で触れるので対策はなるべくしたほうが良いと思われる。あとESの量がとても多いので記載するネタは多めに経験したほうが良いです。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学   1次面接
複数の国や地域で複数の技術や人間に関われるからです。元々私は、スペシャリスト思考の人間ではなくジェネラリスト思考の人間であるためです。なぜ、ジェネラリスト思考かというと、学部では化学・材料に関する勉強をして卒業論文を書きましたが、大学院へと進学するにあたって技術を用いて作られる製品の全体の技術を把握したいため、大学院の専攻は電気電子分野へと変えました。もちろん学部の専門とは別の分野へと進むとなれば新たに勉強しなければならないことが増えますが、新たに発見できる知識や技術に対して触れられたときの喜びは良いものでした。またこれらの広い範囲の技術に関するマネジメントがしたいと思うようになりました。よって私のようなジェネラリストタイプの人間が活躍できるは貴社だと考えております。貴社では一つのプロジェクトが終了するとすぐに別のプロジェクトになるため同じものを設計しないので私の考えるジェネラリストに早く近づけると思いました。その幅広く技術に関われるフィールドが貴社にあり私自身の成長が早く達成でき貴社に貢献できると思うため貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】今後、投資する産業について【評価されていると感じたことや注意したこと】まず、一言も話さないと、通過は基本的にないと担当の方は言っていた。なので、積極的に発言すると良いと思う、なんか変なことを言ったから減点されるといったような感じはしなかった。だからといって的外れなことばっかり言っているといいように思われないので論理性に関しても意識して取り組むと評価に繋がると思う。最後に代表者が話し合った内容を2分程度で説明する。一応評価に関してはESとwebテストなど総合して評価すると担当の方は言っていた。

16卒 | 東京工業大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名 自分ガ希望スル領域の部長2名【面接の雰囲気】まず、はじめに、1次選考で受けた工学試験の解説を自分が希望するエンジニアの部長クラスの方2名からしてもらった。その後、人事の方から志望理由と学生時代に頑張ったことと研究内容の3つをまとめて3分程度で話してくださいという指示があった。そして話し終った後、それぞれに対する質問が続いた。プラントエンジニアとしてのやる気やそして仕事を行っていくための体力・工学知識を見ている内容だった。また他社の選考状況についても聞かれた。他の専業プラントも受けていると面接官も分かっているため素直に答えたほうが良い、そのときになぜ東洋エンジニアリングなのか答えられるようにすべき。【入社後のエンジニアとしてのどういうキャリアを歩んでいきたいか】入社後の職種として、電気設計に就きたいと考えております。電気設計者としてのキャリアは入社して5年6年の間つまり20代では設計の経験をつむためにあらゆる国や地域そしてプラントの電気設備の設計を同じものではなく、常に新しいものの設計を行うことで、将来マネジメントを行う立場になることを想定して広く設計技術を網羅できる人間になりたいと考えています。そして30代には設計以外の部下を持ちマネジメントを遂行していく管理職への昇格を目指すべくビジネス研修、リーダー研修、など人の上に立ちそして管理できる人間へと成長していきたいと考えています。そして40代では幅広く設計技術を経験そして取得し管理者のためのスキルを築きそれを部下の方々へと伝承するための管理する立場の人間へとなっていたい。また1つのプラントの設備の電気設計に関するものすべて自身で他を管理して設計することを実現したい。というような回答をした。エンジニアといっても経験を積んでいった際に管理の立場なってくると思うので、その管理職になるまでの経験を深く話す意識をした。【自身の性格について(長所短所含めてどういう人間か分かるように)】長所は広い知識を吸収する意欲があることです。学部から大学院への進学の際に専攻を変えて幅広く技術の取得に励んだためです。私が一つ分野よりも複数の分野を見ることが面白いと感じるところからだと思います。短所は、我が強すぎることです。現在行っている研究で、どうしても自分が一番理解していると思い他者の意見を聞き入れないことがある。そのため一度研究で失敗をしたため現在は意見を良く聞く努力をしている。プラントエンジニアしてどういう人間かをアピールすることで様々な人間を関わる仕事を効率よく行える人間であるというアピールを意識した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】プラントエンジニアとしてのやる気やそして仕事を行っていくための体力・工学知識を見ている内容だった。また他社の選考状況についても聞かれたためライバル企業に関しての動向も気にしているようだった。採用人数がそれほど多くないため、基本的に第一志望の学生を採用したいという感じだった。そのためなぜ東洋エンジニアリングなのか?なぜ他のプラント会社ではないのか?深く話す必要があると思う。

16卒 | 東京工業大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名/部長2名【面接の雰囲気】まず、はじめに、1次選考で受けた工学試験の解説を自分が希望するエンジニアの部長クラスの方2名からしてもらった。その後、人事の方から志望理由と学生時代に頑張ったことと研究内容の3つをまとめて3分程度で話してくださいという指示があった。そして話し終った後、それぞれに対する質問が続いた。プラントエンジニアとしてのやる気やそして仕事を行っていくための体力・工学知識を見ている内容だった。また他社の選考状況についても聞かれた。他の専業プラントも受けていると面接官も分かっているため素直に答えたほうが良い、そのときになぜ東洋エンジニアリングなのか答えられるようにすべき。【自身の性格について(長所短所含めてどういう人間か分かるように)】長所は広い知識を吸収する意欲があることです。学部から大学院への進学の際に専攻を変えて幅広く技術の取得に励んだためです。私が一つ分野よりも複数の分野を見ることが面白いと感じるところからだと思います。短所は、我が強すぎることです。現在行っている研究で、どうしても自分が一番理解していると思い他者の意見を聞き入れないことがある。そのため一度研究で失敗をしたため現在は意見を良く聞く努力をしている。プラントエンジニアしてどういう人間かをアピールすることで様々な人間を関わる仕事を効率よく行える人間であるというアピールを意識した。【入社後のエンジニアとしてのどういうキャリアを歩んでいきたいか?】入社後の職種として、電気設計に就きたいと考えております。電気設計者としてのキャリアは入社して5年6年の間つまり20代では設計の経験をつむためにあらゆる国や地域そしてプラントの電気設備の設計を同じものではなく、常に新しいものの設計を行うことで、将来マネジメントを行う立場になることを想定して広く設計技術を網羅できる人間になりたいと考えています。そして30代には設計以外の部下を持ちマネジメントを遂行していく管理職への昇格を目指すべくビジネス研修、リーダー研修、など人の上に立ちそして管理できる人間へと成長していきたいと考えています。そして40代では幅広く設計技術を経験そして取得し管理者のためのスキルを築きそれを部下の方々へと伝承するための管理する立場の人間へとなっていたい。また1つのプラントの設備の電気設計に関するものすべて自身で他を管理して設計することを実現したい。というような回答をした。エンジニアといっても経験を積んでいった際に管理の立場なってくると思うので、その管理職になるまでの経験を深く話す意識をした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】プラントエンジニアとしてのやる気やそして仕事を行っていくための体力・工学知識を見ている内容だった。また他社の選考状況についても聞かれたためライバル企業に関しての動向も気にしているようだった。採用人数がそれほど多くないため、基本的に第一志望の学生を採用したいという感じだった。そのためなぜ東洋エンジニアリングなのか?なぜ他のプラント会社ではないのか?など深く話す必要があると思う。

124件中101〜124件表示 (全21体験記)

東洋エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

東洋エンジニアリングの 会社情報

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
設立日 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
※2016年3月期単体
代表者 中尾 清
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 047-451-1111
URL https://www.toyo-eng.com/jp/ja/

東洋エンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧