事務系総合職
17卒 | 同志社大学 | 男性
志望理由(200字以内)
私は貴社の社会貢献度の高さと挑戦を続ける姿勢に魅力を感じ、志望しました。石油や天然ガスといったエネルギー資源をほとんど海外からの輸入に頼る日本において、エネルギー資源を調達、精製、販売する仕事に携わることで、自分自身も日本の社会を支えるというスケールの大きな業務に携われるという点に魅力を感じました。また積極的な海外展開をされる貴社でこそ、海外駐在の機会を多く得られると感じました。 続きを読む
あなたの一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。(200字以内)
私のPRポイントは行動力です。ドイツでの留学を経験することによって自分から主体的に行動する能力が身についたと感じています。あらゆる環境において海外では日本とは異なり、自分から主体的に行動しなければ、自分の意見や要望は聞き入れられない環境でした。そのような環境で長期間生活をしたことによって、主体的に行動することの重要性をより強く認識することができたと感じています。 続きを読む
あなたが当社に入社して成し遂げたいことは何ですか? (入社後のキャリアパスや10~20年後に担っていたい役割等、明確な考えを持っていれば併せて記入してください。)(400字以内)
国家の重要課題であるエネルギーの自主開発比率の向上に対して、更に大きな役割を果たし、国としてもより重要視される会社にしたいと思っています。また、その中で既存のエネルギーだけでなく新エネルギーの普及を通して、日本だけでなく世界においてもより影響力を与え、人々の生活を根底から支える企業になるために貢献していくことができる存在になりたいと考えています。既存のエネルギーの資源が非常に少ない日本にとって、水素や太陽光を利用した新エネルギーをより普及させていくことは日本が違った意味でのエネルギー大国となるための重要な要素だと思います。そして、そのような技術やノウハウを世界に対してアピールするために自分が留学することで培った語学力やコミュニケーション能力などを活かして、貴社を世界においてエネルギー業界のリーディングカンパニーとして成長させる最前線で活躍したいです。 続きを読む