BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社 報酬UP

【20卒】BIPROGYのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6761 (2019/6/24公開)

BIPROGY株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒BIPROGY株式会社のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020年度
  • システムエンジニア

• 国際基督教大学
  • 農中情報システム
  • 農中情報システム

2次面接でビジネスエコシステムについての質問があったので、ホームページやパンフレット、企業が提供しているアプリなどで、そのビジネスモデルについて理解していたのはよかったと思う。集団面接だったので他の学生の話も聞けたが、私の面接の時はみんなしっかりと意見を言えていたので、ここがわかっていないと差をつけられてしまうと思う。なので、上にあげた情報源をチェックするのは最低限必要なことだと思う。他には、座談会に参加したことで、実際の社員さんの話が聞けたのはとてもよかった。SRではなくどうしてSEを志望するのか、その二つの職種の一番大きな違いは何かなどが直接聞けたこと、SRやSEでは具体的にどんな仕事があるのか聞けたことは面接で説得力のある話につながったと思う。

金融医療業界にソリューションを提供していること、ビジネスエコシステムを通じて新しいことにチャレンジできる社風が事業に盛り込まれていることです。就職活動の軸として、金融か医療分野のどちらかに関わるチャンスがあること、技術がしっかりと身につけられる環境があること、変化や前例がないことを恐れない社風であることを大切にしています。この全てがいちばんに満たせるのが、教育制度も充実しており、主体的にビジネスに新しいソリューションを提供していくことが事業に織り込まれている御社であると感じ志望に至りました。
面接ではこんなに長くは喋ってないと思う。対話形式だったので、かなり簡潔に、新しいことにチャレンジできる社風と、金融医療業界にソリューションを提供していることです、と言ったと思います。

2019年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2019年04月

チームで何かを成し遂げた経験とあなたの貢献/学業以外で力を入れたこと/IT,SIer業界や当社に対する志望動機/企業を選ぶ指針/学業で力を入れたこと

最初は学校のキャリアセンターで見てもらった。日本ユニシスのESは字数がそんなに長くない方なので簡潔に、かつ、わかりやすく必要最低限の項目だけでまとめることを意識した。

2019年04月

SPIの問題集は1周した。慣れが大事だと思うので、最低限1度はといたほうがいいと思う。

言語、非言語、性格診断

2019年05月
システムエンジニアの方

独立系であることによる特長(中立的な立場)というのと、SRとSEを迷っていることを理由も一緒に素直に伝えたことは評価されたと思う。座談会でSRの社員さんとSEの社員さん、どちらにも話を聞けるので、参加をお勧めします。ESの内容が基本的に聞かれるので、復習していったほうがいい。1次面接は10分で終わる人もいるそうなので、基本的マナーや会話力などのチェックの場だと思います。

面接の方は二人ともとても穏やかな方だった。口調も圧があるような感じではなく、あくまで会話形式で進んでいった。深い質問もそこまでなく、基本の会話力やマナーを見ているといった印象でした。

ESで記入した志望動機の中に、独立系という中立の立場でお客様に提案ができるとあるが、具体的にどういうことか。

メーカー系やユーザー系のSIer企業だと、親会社や、親会社と結びつきの強い会社の製品を使わなければならないと聞いたことがあります。しかし、そのように製品を軸にしていると、お客様にとって最適なソリューションの提案には繋がらないのではないかと思います。御社は独立系であり、縛りがない状態でお客様と接することができると思うので、顧客目線に立ってサービスを提供できるというところに魅力を感じております。今現在勤めている個別指導塾で、講師として生徒に最も近い立場で、これからの課題や勉強の予定を立てたり、最適な教材を選ぶというところにやりがいを感じているので、これから働き始めても、そのように直接お客様と対話し、最適なものを提供していきたいと考えています。

複数内定をもらった際にどのように決めるか。企業を選ぶ軸は何か。

私は、業務において専門性や専門知識を身に付けたいと考えています。なので、システム知識に加えて、専門性や知識が求められる金融系のシステム業務に強みのある会社を最終的には選びたいと考えています。また、社風や理念も重要視しており、変化や前例のないものを恐れない社風が感じ取れる企業さんにご縁をいただければと考えております。今まで私自身、留学や大学編入などあまり例の多くない進路を選んできたこともあり、自分のそのような特性が生かせるのは、どんどん新しいものにチャレンジする社風がある企業さんだと思うからです。他には、営業の職種とSEどちらもあるところがいいと考えています。どちらに適性があるかわからないので、研修を終えてから考えられる猶予があるといいと思います。実際はこんなに話してはいない。金融に強いユーザー系か独立系で、社風が合うところ、また、営業職にもチャレンジする機会があるところと言ったと思います。

2次面接 落選

2019年05月

一つ一つの質問に対して、しっかり考えをまとめてから話すことができた点は評価されたと思います。基本的にグループの中で最後に発言していましたが、大丈夫でした。他の方の意見に対する感想を求められますので、しっかりと他のメンバーの意見を聴いておいたほうがいいです。通過後辞退しましたが、面接官の方は私の時はみなさん穏やかでいい方ばかりだったので、選考を通じて志望度は少し上がっていました。

私の時はかなり和やかで、笑いも頻繁に起きるような雰囲気だった。でも、私たちの前に、同じ面接官で面接をしていたグループがかなり堅かったと言っていたので、メンバーによるのかもしれない。

あなたの趣味を、私たちにお勧めするような感じで教えてください

私の趣味は外国語の歌を聴くことです。フランス語、英語、韓国語や時には中国語の歌も聴いたりするのですが、コアな趣味だと思うので、あまりお勧めはいたしません。お勧めできるのは、ゲーム実況を見るという趣味です。ゲーム実況というのは、ゲーム実況者さんがゲームをしながら、内容について解説をしたり、内容にツッコミを入れたりすることで、最近ではその動画をを動画配信サイトで見ることができます。携帯があればどこでも楽しめますし、基本的に無料で、お休みの日には外に出ずに楽しむことができます。また、色々な実況者の方がいらっしゃるので、自分が楽しめる動画が必ずあり、毎日動画をあげている人が多いので、テレビ感覚で毎日楽しむことができるので、お勧めします。

今自分がアルバイトをしている現場や、サークルの活動にシステムを導入するとしたらどのようなものが欲しいか。

私は今個別指導塾で講師としてアルバイトをしています。もしそこに何かのIT技術やシステムを導入するとしたら、講師と保護者の方をつなぐデジタル連絡帳のようなものを作りたいと思います。この連絡帳では、その日の授業で扱った内容、授業の理解の度合い、宿題の範囲など細かい連絡事項を保護者さまと共有できるようにしたいと考えます。今現在、このような記録は紙媒体で行われており、保護者様の元に細かい記録が届くのは1ヶ月に1度となっています。デジタルにすれば、その日の授業の様子がその日に共有でき、かつ、講師にとっても、保護者様から生徒の学校での様子、家庭学習の状況などについての情報が得やすくなると思います。1ヶ月に1度、記録している紙媒体をコピーして生徒ごとに分けるという作業は2人で半日程度かかることもあり、事務作業の効率化にも繋がると考えます。

BIPROGY株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

BIPROGYの 会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
代表者 齊藤昇
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/
採用URL https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/

BIPROGYの 選考対策