システムエンジニア職
18卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
この職種を目指したきっかけ
大学の講義のなかでPBLシステム開発演習があり、システム開発の一連の流れを実際に経験したことでSE職に関して興味を持ちました。難しい課題であっても、チームと深く議論し合い、よりよいものを作るために、客観的な立場で考えました。それから誰でも使いやすくかつ分かりやすいものを、作ろうと心がけました。この演習を通じて、非常にやりがいを感じま した。私にとってのシステム開発は求められているものをただ導入するだけでなく、ユニバーサルデザインを意識した開発をするべきだと思います。また私の強みである「貪欲に取り組むこと」と「幅広く捉えること」が活かせると思いました。大学院の研究で、ある定理を証明するためには2年を要すると指導教官から言われました。しかし、それに関連する論文を読むだけでなく、他分野の別視点から物事を捉えることにより、1年もかからずに結果を出しました。以上のことからSE職を目指しました。 続きを読む
当社を志望した理由
私はICTソリューションを通じて、誰もが豊かな生活を感じれる社会を実現したいと思い、貴社を志望しました。貴社は実生活の身近でICTを提供しているため、日本中の人々が関わるシステム開発ができると思いました。社会貢献性が高い公共SIerとして、安定した市場のなかでビジネスができ、責任度の高いプロジェクトが多く、やりがい・達成感が非常に大きいと思いました。また貴社は、自治体・教育機関などにシステムを提供しているので、使いやすさを意識して開発していることもあると思うので、私が考えているユニバーサルデザインを意識した開発が出来ると考えました。以上のことから、私たちの生活がよりよくなるためのシステムを開発したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む