バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)のロゴ写真

バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行) 報酬UP

バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)の 本選考の通過エントリーシート

投資銀行部門
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 投資銀行部門を志望した理由
株の発行や資金調達といった金融機関特有の仕事を通じた企業の発展に貢献したいだけでなく、金融の仕事のみならず、M&Aなどコンサルティング業務を行い、企業活動により直接的に関われると思ったためです。新規事業への参入が企業体系の多様化やグローバル化などにより激動の時代を迎えている近年の日本企業の発展にとって必要不可欠であると考え、これに貢献できると考えております。サークルでの副将を務めチームメイトを引っ張った経験やプレーリーダーとして相手を細かく分析して勝利をつかんだ経験は顧客からの信用を勝ち取り、チームワークを重視して仕事を効率的に行うことや論理的に物事を分析して最適な方法を考えるのに役立つと思います。 続きを読む
Q. バークレイズで働きたい理由をおしえて下さい。その際、あなたの思う当社の強みを明記してください。
発展途上国の開発援助や途上国でのビジネス投資に大変興味を持っており、JICAへの資金調達やIDAへの資金調達など、資本主義先進国でのビジネスのみならず、それを発展途上国にまで還元するこのような巨大事業の一方でShared Growth Ambitionに例えられるような地域レベルの活動も並行して行っており、全世界を巻き込んだ発展を試みる御社の企業理念に感銘を受けたためです。全世界を巻き込んでの巨大プロジェクトを敢行するにあたり、40か国以上で事業を展開し、世界中に持つ広いネットワークと300年以上にわたり培った金融ノウハウ、金を動かす上で必要不可欠な信頼ブランドが御社の魅力だと思っております。 続きを読む
Q. あなたの考える金融業界で働くことの魅力についておしえてください。
資本主義社会における根幹をなすお金を扱い、経済を回すことに直接関われ、また、また、様々な人や企業を手助け、新しい物事に挑戦させ社会を、お金を通じ良い方向に導き、裏で社会を支えられることです。その際には人間を見てお金の貸し借りを決定したり、社会の動向を見て投資を判断したりと総合的な能力が求められるため、高い個人能力が必要と感じております。そのような環境下に自分を置き、成長することができると思っております。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

サマー・インサイト・プログラム(株式調査部)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 株式調査部サマーインサイトプログラムへの応募理由を教えてください。(300字以内)
貴社サマー・インサイト・プログラムへの応募理由は次の二つです。 一つ目は、リサーチ業務に魅力を感じているためです。リサーチ業務は、その過程でファイナンス、事業戦略、企業分析といった様々な知見を身につけることに繋がり、自らのビジネスパーソンとしての価値を高めると考えました。プログラムを通じ、業務への理解をより深めていきたいと考えています。 二つ目は、業務への適性を見極めたいためです。難関な選考を勝ち抜いた学生の中で、自分がこの仕事に対してどのような力を生かし、貢献できるのか試していきたい所存です。これはリサーチ業務への適性を見極めることへ繋がると考えています。 以上二つの理由より、参加を希望します。 続きを読む
Q. あなたの人生におけるユニークな目標を達成するためにとった戦略的な方法について、具体的に教えてください。(400字以内)
大学生活において一層のコミュニケーション能力を手に入れるため、以下に挙げる三つのことを実践してきました。 一つ目は、学生に対するチラシ配りのアルバイトです。これは、ただ配るだけでは受け取ってもらえないため、よい訓練になりました。第一声にキャッチーな言葉をもってくることが極めて重要で、その試行錯誤の過程で人の興味を惹く話し方を学びました。 二つ目は、無口な友人を積極的に食事に誘ったことです。これは私が常に会話をファシリテートしなくてはならず、かなりの訓練になりました。 三つ目は、毎晩浴室の鏡の前で行ったプレゼンテーションの練習です。私はコミュニケーションにおいてジェスチャーは非常に重要な意味を持つと考えています。鏡と向き合うことで無意識におけるジェスチャーを矯正することに成功しました。 以上の方法により一層のコミュニケーション能力を磨くことができ、特に初対面の人間との対話には自信を持っています。 続きを読む

サマー・インサイト・プログラム(グローバル・マーケッツ)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. グローバル・マーケッツ・サマー・インサイト・プログラムへの応募理由を教えてください。(300字以内)
貴社サマー・インサイト・プログラムへの応募理由は次の二つです。 一つ目は、貴社グローバル・マーケッツ部門の業務が容易にイメージのつきにくいものであるためです。私が現在業務に対して抱いているイメージは、あくまでイメージに過ぎないと考えています。現場を見ることで業務への理解を深め、志望部門を明確にしていく所存です。 二つ目は、優秀な学生が集まると考えるためです。難関な選考を勝ち抜いてきた学生の中で、自分がこの仕事に対してどのような力を生かし、どのような価値を提供し、貢献できるのか試したい思いがあります。これは業務への適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上二つの理由より、参加を強く希望します。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番頑張ったこと・力を注いだことを教えてください。(400字以内)
副代表を務める留学生支援団体の組織改革に尽力しました。 その団体は所属当初から大きな問題を抱えていました。部員は多数いるが、活動へ積極的な部員は少数だったのです。私はこの問題を部員に活動を行うメリットが存在しないためだと考えました。すなわち部員は支援を通じて留学生と交流することを期待しているが、実情はその期待に応えていないことに原因を見いだしたのです。そこで、活動の中で部員が留学生と交流できるよう取り組みました。具体的には、従来大人数講義の形態をとっていた留学生への日本語指導活動を数名ごとのグループへ細分化し、その中で部員を希望国籍の留学生とマッチングする取り組みを行いました。これが好評を博し多くの部員のコミットメントに繋がり、年に4度の総会では10名の出席から50名を超えるまでとなりました。こうした組織の問題点を仮説立て解決する経験を経て、原因から逆算する思考の重要性を学びました。 続きを読む

リサーチ部門
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。その際に、バークレイズが競合と比べて何が異なるのか明記してください。 300 文字以内。
ビジネスパーソンとしての成長機会が豊富にあると考える。銀行の歴史が長い中、証券業務の歴史が比較的短いことが一番の特徴だと理解している。他社の雰囲気が長い勤務歴を持つ社員によって大方作られている中、業務自体が成長途上且つ若い社員が積極的に業務に携わり、貴社を作り上げている事が魅力的だと感じる。また、株式や業績の分析をし、必要に応じ企業の取材や営業に出向く調査部門の業務において、幅広いバックグラウンドを持つ人との交流を好む私のコミュニケーション力や積極性を活かすことが出来ると考える。調査の基礎に習熟し担当セクターの知識を身につけることで、自分にしか出来ない仕事が出来るのは貴部門だと確信している。 続きを読む
Q. 金融業界で起こっている近年の変化について、どのような角度からでも良いので説明してください。また、その変化が応募部門にどのような影響を与えていると思いますか? 300 文字以内。
2008年のサブプライムローン危機や現在進行中の日本円の大変動等、世界金融はあらゆる面で大局面を迎えている。進み行く円安に伴い、経済やマーケットそのものが不安定な中、サブプライム危機後大手金融機関への不信感は払拭しきれていない印象である。そのため、日々の円相場に対応して各企業の業績を分析し、クライアントへのより明確な根拠や緻密な論理付け、明晰かつ正確な情報提供が必要とされると考える。また、日系金融機関が再編や合併を繰り返し、元々多い調査部内にて更に優秀な人材のみが残っていく中、少ない人材で如何に迅速かつ説得力のあるレポートを出せるか、ということがより求められる時代に入ったといえる。 続きを読む
Q. バークレイズのバリューについてどの程度理解されていますか?ひとつ以上のバリューを用いて実際に取られた行動を教えてください。 300 文字以内。
Respect, Serviceという価値観を特に大事にしている。交換留学前、大学受験の予備学校にてチューターのアルバイトをしていた。大学受験を目前に控えた高校三年生を担当し、各生徒の勉強スタイルや生活スタイルを尊重した上で、適切なアドバイスを提供する、ということを意識した。その際、各生徒の状況やスタイルを把握するために、数分でも会話を交わす事やアンケートの実施を試みた。模試の成績表に加え、アンケート結果を踏まえ、各生徒の意識と成績自体との乖離や、弱点を分析した。加え、各科目の基礎の勉強法や大学紹介のプリントも配布した。全員に共通する部分と個人差が現れる部分、双方の徹底的フォローを心がけた。 続きを読む
Q. あなたが最も好きな企業を教えてください。企業は大中小、国内海外、上場未上場問いません。好きな理由を複数、あなたらしいユニークな視点も含めて教えてください。 300 文字以上 500 文字以内
JRは私が最も好きな企業の1つである。日本国内にいると、JRのシステムが当たり前のように感じるが、車内の清潔感、時間に正確であること、SUICAやICOCAというカードの存在が非常に魅力であると感じる。世界各国の中で、定期券、電子マネー、全国共通で使用できる、という3つ全ての項目を満たすアイテムは非常に少ないであろう。交換留学中、米国各地に旅行する機会があったが、一度しか行かないかもしれない地域で毎度現地のメトロカードを買わなければいけないのは、金銭的にも資源的にも効率が良くないと感じた。全国各地域で名称の異なるカードが存在しつつ、どの地域でもカードを使用することが出来るというシステムの改善は、多くの日本人や観光客にとって便利さを提供している。また、地域やシーズンに合わせた電車のデザインの変化や、敢えて日本一遅い新幹線を走らせる等、企画が豊富である点もJRの良さの1つであると感じる。 続きを読む

総合職(投資銀行部門)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由:その際に、バークレイズが競合と比べて何が異なるのか明記せよ(日本語300)
就職先を選択する際、 (1) 社会に対する影響力、貢献度の大きい仕事ができること (2) 自分の能力を最大限に引出し、活用出来ること の二点を主要な基準としている。今夏、某証券会社にてインターンシップに参加した。必要とされる能力は、基礎的な部分では、私が専攻している計量経営学に用いる基礎的な数理と変わりなく、私の強みである数学的思考を生かす要素が多いと感じた。また、貴社には内定後の英語トレーニング、入社後の海外研修など、他社に比べ充実した研修制度がある。また、向上心や活力に溢れている社員の方々が多く、常にブラッシュアップを心がけ業務に取り組む事ができ、上記基準を最大化できるものと確信している。 続きを読む
Q. 金融業界に起こっている近年の変化について、どのような角度からでもよいので説明せよ。またその変化が応募部門にどのような影響を与えていると思うか(日本語300)
近年、投資銀行が絡まないM&Aが増えていると思う。日本国内ではJTによるギャハラー社の買収(ファイナンス機能のみ投資銀行に頼っている)、また、米国においては、今年成立した1億ドルを超すテクノロジー会社による企業買収の約70%は投資銀行が絡んでいない。このような変化は、今後、投資銀行のM&Aアドバイザリーに対するニーズが減少し、M&Aの報酬単価を下げる可能性があると思う。そのため、投資銀行としては、事業会社にはない、グローバルなネットワークを駆使した情報収集や、新しいバリュエーション指標の開発を成功させることにより、各プロセスにおいて付加価値をつけていく必要があると考える。 続きを読む
Q. バークレイズのバリューについてどの程度理解しているか?一つ以上のバリューを用いて実際にとられた行動を述べよ(日本語300)
Integrity:私が高校時代に所属していた硬式野球部には、上級生による下級生への体罰という、悪しき伝統が10年間以上続いていた。私は、仲間達に理不尽な体罰を理由に部活を退部して欲しくなかったので、誠実な姿勢を保ちつつ、上級生に対峙し何度も抗議を繰り返した。そのため、一時的に体罰の対象が私に集中し、激しくぶつかり合ったことも多かったが、私は自分を押し殺し最後まで耐え抜いた。最終的に仲間達への体罰をなくす事に成功し、体罰が原因で部活を退部する部員は一人も現れなかった。この経験から、周りの友人からも、私は義理堅く誠実であり、最後まで決して裏切ることがないので信頼できると言われる。 続きを読む
Q. あなたにとって最大の挑戦とは何か?(日本語500)
大怪我を負い、13年間続けた野球ができなくなり、目標や生き甲斐を失った経験である。 私は大学の体育会硬式野球部に所属し、プロの世界を目指して日々の厳しい練習に励んでいた。そんな中、練習中に左膝の半月板損傷及び靭帯損傷という全治2年の怪我を負った。医師からは、選手として復帰することはできないと宣告された。 野球ができなくなったことで、私は将来の目標や日々の生き甲斐など全てを失い、自暴自棄に陥っていた。そんな私を突き動かしたのは、尊敬する兄からの「お前は野球だけの人間じゃない」という一言だった。この一言で私の中にある迷いや葛藤は消えて、野球部を退部して新しいことに挑戦する決心をした。 私はこの挫折経験を乗り越え、自分一人では何もできないこと、そして周りの人たちとの繋がりが一番大事であることを学んだ。私はこの教訓を心に刻み、学業、とりわけゼミに力を注いだ。約半年間、経営学に関する本や論文を読み、大量の知識をインプットし、プレゼンの練習を繰り返し何度もアウトプットを行った。結果として、ゼミ活動で執筆した論文が、討論大会で最優秀論文賞に選ばれた。 続きを読む

投資銀行部門
「アジアという舞台で活躍する」という目標の達成に向けて貴社の環境、業務の双方に魅力を感じています。業務に関しては、上記目標を持つためアジア地域における投資銀行部門の改革を通じて当該部門の新たな成長に携われることを期待しています。また、環境に関しては貴社の若手の段階から活躍の機会がある点に魅力を感じています。社会人として20代は最も一心不乱に経験と知識を得る努力が必要であるとの考えから、若くから人と業務から多くを学ぶ努力ができる環境に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 金融業界で起こっている近年の変化について、どのような角度からでも良いので説明してください。また、その変化が応募部門にどのような影響を与えていると思いますか?300 文字以内
2007年の金融危機、欧州危機などを経て先進国と開発途上国の立ち位置に変化が生じたと思います。先進国が停滞鈍化する一方で成長を続ける開発途上国、中でもアジア地域の存在感は増しつつあるように思います。欧州危機の影響から成長の減速と短期資本の流出は見られたものの、一方で中進国化や中進国脱出の段階へと進み、中長期的な成長の期待から投資が集まり、日本企業の進出も増加しています。投資銀行部門においては、危機を通じたデレバレッジ化とモデル転換から、顧客支援業務やM&A業務の重要性が増したように思います。そのため、存在感を増すアジアに関連した業務が必然的に増加し、投資銀行部門において重点地域となると考えます。 続きを読む
貴社のバリューの中で”Service”と自身の強みは共通する点があると考えています。私の強みは17年間の格闘技経験などを通じて得た「徹底的に物事に取り組める」能力であり、目標のために一心不乱に取り組むことを意識しています。例として金銭的困難のあった交換留学を実現させるために10ヵ月間で170万円を深夜アルバイトなどで貯める一方で、成績向上を通じた奨学金獲得やインターンシップ、学生団体への取り組みなど、全体として目標以上のものを得た経験があります。徹底的な取り組みにより、顧客の期待を上回る結果を提供する貴社の”service”に、自身の強みは徹底的に学び成長することで貢献できると考えています。 続きを読む
Q. あなたにとって最大の挑戦とは何か教えてください。 300 文字以上 500 文字以内
私にとっての大きな挑戦は、留学終了後、単位外ながらにゼミ活動に参加していることです。米国での留学経験や途上国で一ヶ月間ホームステイをした経験を通じて、途上国経済のダイナミズムと将来性に強く興味を持ち、集中的に勉強するためにゼミ活動に参加したいと強く思うようになりました。しかし、一方で、学期途中に復学した私は2年間参加の通例に反しており、事実教授も卒論制作の関係で参加は難しいとのことでした。また、就職活動や留学期間の影響で授業数も多いなどの状況もあり、ゼミ活動への取り組みには困難がありました。しかし、自身の興味を社会人になる前に深めておきたいとの考えから、当該ゼミ参加生にコンタクトを取り、選考会に向け事前に個人的に内容の勉強を進めるなど、教授を納得させるための準備を進め、最終的に参加を認めてもらうことが出来ました。現状の困難な状況に囚われずに、新たな機会を得るために努力をしたことは、自身にとっては大きな挑戦でした。海外留学を困難を克服して実現させた経験同様、新たな機会を得ることのできた経験から、成長のための徹底的な取り組みの重要性を再認識しました。 続きを読む

バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)の 会社情報

会社名 バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)
フリガナ バークレイズバンクピーエルシーバークレイズギンコウ
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-4530-5100
URL http://www.barclays.co.jp

バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)の 選考対策

• バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)のインターン体験記一覧
  • バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)のインターンのエントリーシート
  • バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)のインターンの面接
  • バークレイズ・バンク・ピーエルシー(バークレイズ銀行)の口コミ・評価

最近公開された金融(銀行)の本選考ES