あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。
私は企業を選ぶ際、学生時代の経験から、社会への影響度や貢献度の高さを大切にしている。私は学生時代に行った不登校の子供の社会進出を手助けするボランティア活動の中で、人と接することに恐怖心を持つ子供と出会った。初めは仲良くなれず苦労したが、諦めずアプローチを重ね、その子供との距離を縮めていった。そしてその子供が恐怖心を克服し、私に感謝の気持ちを伝えてくれた時に今までにない達成感ややりがいを覚えた。以上の経験から将来はもっと多くの人や社会に影響を与えたいと考え、企業選びの軸としている。そしてこの軸に最も当てはまるのが貴社であり、志望する。貴社は世界を担う宇宙開発や火力発電などの事業で日本一の規模感を誇っている。またインターンシップを通じて若手の頃から数十億円を動かせると知り、その社会への影響度や規模感に魅了された。そしてそんな貴社で私は営業職として環境装置をもっと社会に広めたい。なぜなら貴社がカーボンニュートラルの達成に向けて注力していることを知り、その中核を担いたいからだ。私は貴社の技術力を武器に、自身の行動力を活かして、カーボンニュートラルの実現に向けて努力し、明るい未来を創造したい。 続きを読む
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。
私が最も困難だった経験は、飲食店のアルバイトにおいてチーム対抗のセール数対決が行われた際に、経験の浅い中で1位を取ったことである。対決の内容としては、お客様にこちらからセールをし、購入してもらえた新商品の数の勝負である。この対決において私のチームは全体的に経験が浅く不利な状況であり、1位を取ることは大変困難であった。しかし私は諦めることなく目標を1位と設定し、努力を重ねた。まず私はチームのメンバーを集め、経験者との差別化が図られる自分達の強みを洗い出し、戦略を立てた。具体的にはホスピタリティや柔軟性を活かし、お客様一人一人の特徴を掴んだセールを行った。例えば外国人のお客様には口頭ではなく、実際に商品を見せてセールを行った。またチーム内で常により良いセールについての情報共有や、時間のロスを減らす工夫も行った。そしてその結果、私達は経験が浅いという困難を乗り越え、セール数1位を取ることに成功した。私はこの経験から、不利な状況でも諦めず行動することの大切さを学んだ。貴社においてもこの学びを活かして、厳しい状況に陥っても、諦めることなく挑戦し、成果を残すことができると考える。 続きを読む
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。
サークルの入部数を5倍にした経験から私は課題解決力があると考える。私は新歓活動が上手くいかなかった際、周囲の意見を聞くことで、その原因を情報共有不足やオンライン化による参加への抵抗感であると考えた。そこで私はSNSでの情報拡散や、新歓中の顔出しや入退室を自由とする策を取り、入部数を5倍にした。よって私は課題解決力がある。そしてこの力を活かして三菱重工グループや顧客、世界の課題を解決できると考える。 続きを読む