三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

【20卒】三菱重工業の冬インターン体験記(理系/技術職コース)No.6046(2019/6/25公開)

三菱重工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱重工業のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 技術職コース

• 名古屋大学大学院
参加先

インフラ系を第一志望にしていたが、他種分野に関しても知っておいて損はないと思ったから。むしろ、なぜインフラ系で仕事をしたいのか自分の考えをより明確にできるチャンスだと考えたから。そのうちの一つで、メーカーである三菱重工のインターンシップに応募した。

事前に企業のホームページをチェックして、三菱重工がどんな会社なのか、どんな強みを持っている会社なのかを勉強した。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

神戸造船所
東京大学、京都大学、名古屋大学など旧帝国大学の学生が多かった。
大学での専門分野と一致している学生が多かった。皆、就職を見据えて参加していた。

各学生一人一人に研究テーマが与えられ、実際に業務を行う。

1週目にやったこと

自身が担当する研究テーマに関する勉強を主に行った。一人ひとり配属先が割り当てられ、配属先の社員の方の指導の下過ごした。よって、社員の人によって、実習の仕方は大きく異なる。

2週目にやったこと

研究を行い、成果をまとめた。研究内容については、三菱重工の本物業務の手伝いという立ち位置で、結果を綺麗にまとめる作業をした。最終日には、全体で発表があるけども、社員の方が何度も練習させてくれ、かなり完成度が高い発表であった。

審査員の肩書

各配属先の部長など

大学で原子力を専門に学んでいるが、大学では学べない現場で使用される専門用語の違いに関して厳しく注意された。また、メーカーならではのニーズと技術のすり合わせが大切なことを知った。

インターンシップで大変であったことは、寮から神戸造船所まで片道30分程度を通勤ラッシュ時に通勤することであった。もう少し近場であると、ありがたい。また、自身は定時出勤退社であったが、人によっては始発終電帰りもあったらしいので、大変苦労されたのではないかと思う。

理想的には作りたいものがあるが、技術的な問題や求められるニーズに対応して、モノ作りを考えなけらばならないことを学べたことは新しい発見であった。また、研究内容が近いので、得られた知識が大学での研究に活かせることが多々あり、研究者としても成長することが出来た。

ある程度、事前に業界研究をしておく必要がある。特に、研究インターンシップであるので、他分野の学生は原子力分野に関してある程度知識を持って、参加することをお勧めする。

実際に与えられた研究テーマに対して、業務を行うので、すごく働いている自分を想像することが出来た。指導担当である社員の方とだいたい一緒にいるので、社員の一日の動きを体験することが出来る。これによって、自身の働いてからの具体的なイメージをある程度持つことが出来る。

原子力業界は、そもそも受ける学生数が他分野と比較して少ないので、三菱重工としても積極的に採用しようとしていた。インターンシップを受けて、企業研究ができていれば、ほとんどの人が内定が出ると思う。プレゼンや見学の時に発言などしてアピールしておけば、問題ないと感じた。

志望度が下がった理由としては、昔からある大企業なので、体制が古い気がした。部門や配属先によっても異なるが、昔ながらの技術で今も研究を行っており、最新の知見などに対する対応はしばらく変わらないのではないかと感じた。やはり、柔軟性もある程度あった方が働きやすいので、志望度が下がった。

そもそも、噂ではあるがインターンシップに参加しないと本選考通過が厳しいと昔から言われているみたい。実際に、インターンシップでは学生に対してかなりの投資をしているように見られ、期待が大きいと感じた。

研究インターンシップの合間には、人事の方から採用担当者の視点から求める学生像について説明があった。インターンシップ後には、特別なフォローは特になかった。

インターンシップ参加前は、インフラ企業で特に電力会社を志望していた。今回、メーカーである三菱重工を受けた理由としては、実際に業務を体験してから判断したいと思ったからである。また、メーカーのインターンシップを通じて、幅広く企業研究を行い、電力会社を受ける際の志望動機をより一層強くしたいと思ったからである。

メーカーである三菱重工のインターンシップに参加して、自分の性格的に研究を行うのはあまり向かないと改めて感じるようになった。また、プラントの設計などは使命感や達成感を感じることがあまり少ないと思った。そこで、より一層人々の生活基盤を支える電力会社に進みたいと感じた。つまり、電力会社は社会的貢献度がメーカーより高いと感じるきっかけになった。

2020卒 三菱重工業のインターン体験記(No.6024) 2020卒 三菱重工業のインターン体験記(No.6873)

三菱重工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

住友重機械工業株式会社

エネルギー環境事業部インターンシップ
A. プラント事業に興味があり,働き方やキャリアプランに興味があったためです.その中でも住友重機械工業は東京勤務であること,また住友系列という財閥ならではの良し悪しを知りたかったということも理由として挙げられます.続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月18日

株式会社タクマ

1day就業体験
24卒 | 近畿大学 | 非公開
A. プラントエンジニアリング業界を見ており、プラントの中でも「ごみ処理プラント」に興味があり、タクマのインターンに参加した。参加動機としては、マイナビの合同説明会で知り、勤務地が関西で地元からも近く、福利厚生が良い聞いていたからです。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月6日

CKD株式会社

技術職・web・装置コース
A. 機械メーカーを探している際に,この企業が自動化機器製品で高いシェアを誇っている点に惹かれ,詳しく知りたいと思い参加を決めました.オンラインの1dayインターンシップで特に準備が必要ないため参加しやすいと思いました.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月29日
A. 自動車業界に関心を持っていたため、自動車の触媒が主力製品のROKIに参加を決めた。
また、オフィスも新築に近く綺麗であるため、働く環境が整っていそう、というイメージからインターンに応募・参加するに至った。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月27日

武蔵エンジニアリング株式会社

技術系1day仕事体験
23卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 理由は3つありひとつ目は大学が半導体を中心としている学部だったので自分の学部とマッチしていると思った点。ふたつ目はコロナの影響でほとんどのインターンがオンラインとなっている中ここだけ対面だった点。3つ目は家から近かった点。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月22日

株式会社カワサキマシンシステムズ

サービスエンジニア体験
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
工学研究科に所属していることから,自分の将来の職種を無意識に狭めているのではないかとい考え,これまで検討したことがなかったサービスエンジニアという職種に興味を持ちました.Univaという機電系向け就職活動サイトでこの会社を知り応募しました. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤 清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策