三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

【20卒】三菱重工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6890(京都大学大学院/男性)(2019/6/26公開)

三菱重工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒三菱重工業株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度
  • 技術職

• 京都大学大学院

航空・宇宙事業部を志望しましたが、自分の受ける事業部が具体的に製造している製品について調べていたことは役に立ちました。ただ、面接では調べてわかるよりことよりも、自分の頭で考えるようなことや自分の体験に基づく話をよく聞かれた印象でした。自分が何をしたいかということを深く考えておく必要があると思います。国内の重工業界においてはトップの企業であると知っていましたが、海外のライバル企業や海外展開していく上での戦略についてはもっとよく調べておけば良かったと思いました。三菱重工が主催するジョブコンやOB訪問は参加した方すべきだと思います。ネット上で調べることができる情報も多いですが、社員から教えてもらえる情報が1番重要で、ネットにはない職業観などを持って面接に臨むと有利だと思います。

私は働く上でものをつくることを通して社会に貢献していきたいと考えています。その中でも非常に大規模で事業を拡充し、日本の社会基盤を担う会社であり、業界をリードする存在である三菱重工を志望しました。大きな責任を背負い働くことで、それに見合う十分なやりがいを得られる会社だと考えています。その中でも、空や宇宙を舞台とし大きいフィールドで働きたいと考え航空・宇宙事業部を志望しました。また、私は電気系出身ですので、あらゆる製品の頭脳となる電子部品の設計に携わり、ロケットや戦闘機などの大きな製品を動かしたいと考えています。飛行機を飛ばす、ロケットを飛ばすという人類の夢を叶える仕事に携わり、社会の発展に貢献していきたいです。

2019年03月

希望部署/希望職種/志望理由/自己PR/研究内容/得意科目/不得意科目/就職活動の進捗

友人や就職した先輩に内容を読んでもらい、推敲を重ねていった。とくに研究内容は専門性が高いため、分野が違う人にも理解してもらえるよう多くの方に協力してもらった。

2019年03月

当日集中力が欠かないよう前日に早めに寝た。

言語/非言語/性格診断

2019年04月
人事/各事業部長

すべての質問に対して自分を飾らずに答え、素の自分を出して受け答えできたことを評価してもらえたと思う。自分の考えや性格と熱意が伝われば問題ないはず。

会社のなかでも偉い人と対面しての面接だったので緊張したが、雰囲気は終始穏やかで面接官はこちらの話をよく理解しようとしてくれているように感じた。

希望していない職種に配属されても大丈夫か。

研究・開発職を志望しているが、生産管理や品質保証など他の職種に配属されたら、そこで自分の力を発揮して会社に貢献したいと思います。まだ実際に職場で働いた経験はないので、自分の適正がどこにあるのか正確なことは不明であるため、社会経験を積んだ方々が私に適していると判断された職種でまずは頑張りたいと思います。その職種が自分に合っていれば、そのまま働き続けることができれば良いと思います。もし、実際に働いて自分に合っていないと感じた際には、会社の制度にあるように異動を申請して今希望している研究・開発職に就けたら良いと考えています。私はどんな仕事にもポジティブに取り組むことができる性格なので、与えられた仕事に真摯に取り組みたいです。

他の企業から内定は出ているか。

今のところ2社から内定が出ております。1社は、LEDやレーザーを開発している会社です。もう1社は、半導体を作るために必要な露光用レーザーの開発を行っている会社です。私自身の研究で多くのレーザーを使っており、就職活動を始めた当初は自分の研究をもっともよく活かすことができるレーザー開発関連の企業に興味関心を持っていました。しかし、就職活動を進め、説明会や懇親会などで多くの企業を見るうちに考えを改め、社会の発展により貢献することができ、大きく迫力のある製品を作っている三菱重工業に興味を持ちました。今は三菱重工業が第一志望です。現在の就活状況や三菱重工業自体の志望度がどれくらいかを気にしているようだった。正直に答えた。

2019年04月
人事/各事業部の部長以上

2次面接はほとんど意思確認だけのように感じた。油断大敵ではあるが、面接と工場見学で余程の失態しない限りは大丈夫だと思う。

面接と同時に工場見学もあり、非常にリラックスした穏やかな雰囲気だった。終始雑談に近い形で進行していった。

なぜ航空・宇宙事業部を志望したのか。

私はもの心ついたときから、ものをつくるのが好きで、飛行機やロケットのようにものを飛ばすということに大きな興味を持っていました。そこで、航空・宇宙事業部を志望しました。飛行機やロケットのようにものを飛ばすということは、非常に高い技術力が必要です。三菱重工業のように信頼と実績をもつ会社に入り、その高い技術力を自分の身につけながら、国際的な競争に勝ち抜き国産のロケットを宇宙に飛ばし社会の発展に貢献したいです。エントリーシートや1次面接でも聞かれた質問であったが、再度確認する意味もあって聞かれた。面接の雰囲気自体が非常に穏やかで、質問の口調も柔らかかったので、こちらもあまり硬くなりずぎないように答えた。

趣味は何か。会社に入ってからも続けるか。

私の趣味はサッカーです。自分でやるのもテレビや現地で観戦するのも両方好きです。小学4年生からサッカーを始め、大学に入っても続けていました。また、友人ともよくテレビで観戦し、年に1回はスタジアムに足を運びます。会社に入社してからもサッカーは時間を見つけて続けたいと考えています。働き始めて予想外のストレスを感じたり、なにか壁にぶつかったとしても、自分の体を動かすのはいいストレス発散であり、気分転換になります。また、自分の健康にも良いと思うのでスポーツは続けたいです。その趣味が自分や会社にどう役にたつかというニュアンスではなく、仕事をしていてストレス発散をするようなものはあるのかという意味合いで聞かれたと思う。

2次面接の後すぐに電話で内定と言われ、その場で承諾した。内定後も工場見学や懇親会があり手厚いと感じた。

ジョブコンという三菱重工業全のすべての事業部が参加する説明会の参加は必須だと聞いた。どちらにせよ、これに参加しなければ三菱重工業の全体像が掴めず、面接やエントリーシートでの志望動機に説得力が弱くなると思う。OB訪問もできるだけ参加した方が良い。会社に対する印象がはっきりするだろうし、そうなれば面接でも話しやすくなる。面接には、自信と働く熱意を持って臨むことが重要。本音を話していれば口下手でもちゃんと伝わる。

面接では緊張してうまく喋ることができない部分もあったが、自分の考えを論理的に説明できる人でなければ内定は出ないと思う。相手の質問の意図をよく汲み取って、答えるべきことを答えられているかが内定が出る人とそうでない人の差だと思う。

内定者の中にはインターンシップに参加している人が多かった。当たり前だが、内定したいと考えている人は長期のインターンシップにも参加した方が良いだろう。1次面接でほとんど決まるそうなので、最初から全力で臨んだ方が良い。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

日亜化学工業株式会社

迷った会社と比較して三菱重工業株式会社に入社を決めた理由

就職活動の始めは自分の研究に沿った仕事を考えていたが、続けるうちに視野が広がり新たなことに挑戦したいと思った。飛行機やロケット、戦闘機を作るというのに非常に大きな魅力を感じた。このような経験は他の企業ではなかなかできるものではないと考えたので、三菱重工業株式会社に入社を決めた。財閥系の大企業なだけあって、福利厚生は充実しており、ライフワークバランスもよく取れていると聞いたので、それも決め手のひとつとなった。

三菱重工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

「多くの人々の豊かな生活に貢献すること」を軸として、就職活動を行っており、御社であれば、それが実現できると考え、志望しました。御社は、輸送機器類で多くのトップシェアを有しているだけでなく、それら製品をシステムとして得意先に提供することができます。このような強みを持っていらっしゃる御社であれば、誰しもが生活の中で利用する「移動」という側面から、運転手を含む輸送機器の利用者や、それを製造する得意先、そしてメーカー、それぞれの立場の人にとっても、豊かな生活に貢献できると考えました。そこで私は、12年間チームスポーツをしてきて培った相手目線で考える力を活かして、お客様のニーズに応え、御社と共に成長していきたいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月21日
私が貴社を志望した理由は、これからの産業が自動化へ向かうことが明白であるという点にある。そのように考える根拠は、近年の人手不足、ライフワークバランスに対する世論の変化といった現状にある。就職活動を行っていく中で、様々な企業で工場の自動化を課題として挙げており、人手不足は日本の産業の大きな課題となっている。また、残業や休日などの福利厚生への関心も高まっている。また就職活動において私はロボット技術を活用できることを重視しており、FA装置では多くの場面で活用していけると考えている。 このように、これからの産業において工場の自動化は避けられないものであり、貴社で働くことは大きな社会貢献につながると考えている。 続きを読む
公開日:2019年4月16日
御社は自動化技術のリーディングカンパニーとして、様々な産業分野の生産設備の自動化に貢献していることを知り、魅力を感じました。自動化のメーカーは御社以外にもあると思いますが、中でも御社を第一に志望するのは、人を育てる風土があると感じたからです。特に海外トレーニー制度などは、私が説明会に参加した企業の中では御社にしかありませんでした。もちろんそういった制度があるから、自分が無条件に海外へ行けるわけではないと思いますが、自分がやりたいと思ったことに対して努力をすれば、それをフォローするような体制が整っていることに魅力を感じました。 続きを読む
私は、2点のことを重視し、会社を選んでいます。それは、「その企業の製品、技術に興味がもてるか」「環境問題への取り組み」です。貴社は、その2点に当てはまるものであったので、志望しました。貴社の説明会に参加し、非常に印象に残ったことがあります。それは、光にもフィルタリング技術を利用していることです。私のフィルターのイメージは、空気や水などの液体をろ過するものでした。しかし、貴社のフィルターは、光に使用することで、光を分散させ、光量の調整をしていました。そのような使い方があるのかと、感動するとともに、貴社の製品開発に携わりたいと強く思いました。フィルトレーション技術の可能性をさらに広げていきます。 続きを読む

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策